qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Почему персияне не ходят строем?

Среднестатистический россиянин не может любить или не любить Иран - он о нем ничего не знает. Напряглись - и поняли, что на самом деле так, ибо что, например, у вас любимого из написанного на фарси? (У еня есть, но я сам недалеко ушел, так что это почти не троллинг.) Вот тот-то и оно. И даже обычные штампы и шаблоны про "мир, дружбу и добрососедство" не проканают, ибо в истории почти единственными "актами взаимодействия" россиян и персов были... их междусобойные войны. Особенно две - 1804-1813 и 1826-1827 годов.

Почему же до сих пор наши историки и "писатели буков" не открыли нам глаза, как мировой империализм в 1812 году "окружал" Россию на Кавказе "вторым фронтом"? Сиротливые измышлизмы тов. Тынянова (взятые им в основном из головы) про смерть г-на Грибоедова остаются одиноким утесом в море неведения... Наверное потому, что (и в чем-то, к сожалению, но и слава Б-гу - меньше брехни) историки наши следуют в этом за простыми гражданами - маловато интересуются оными событиями. Чем же еще объяснить тот простой факт, что строго "научно-монографическая" книга (впрочем, с большим количеством познавательных картинок) "Персидская армия в войнах с Россией. 1796 - 1828 гг." читается практически как увлекательный роман?

Ибо открывается непосвященным читателям (а это 99,99% россиян и даже 90% россиянских историков - сдается мне что) "масса неизведанного". Оказывается, что в начале XIX века персы завели у себя регулярную армию с блэкджеком регулярной пехотой и шлюхами иностранными инструкторами (причем в этой роли отметились и французы, и англичане, и неаполитанцы, и испанец, и даже швед). Создали батальоны сарбазов, какую-то артиллерию (ага, до того ее в Иране тупо не было - практически, только всякая мелкая фигня на веЛЬблУдах), пытались всё это единообразно вооружить, одеть, снарядить и чему-то выучить. И самое потрясающее - лучшими регулярными войсками Ирана в тот период стали два батальона... русских дезертиров.

А что в итоге получилось? А как сражались эти (а таже многочисленные нерегулярные, о которых авторы тоже пишут) войска с россиянами? Что о них писали русские, английские и французские офицеры и дипломаты? Чем всё это вообще закончилось, и почему? Отвечая на эти вопросы при чтении (точнее, внимательно следя, как это делают авторы), можно почувствовать себя буквально Марко Поло в Катае, ну, или графом Салтыковым в Индии - сталкиваясь с практически неизвестным и очень удивительным новым знанием. (Ну, я немного утрирую - сам-то кое-что читал до того, но не более чем "рассказки" авторов XIX века, так что не сильно-то и вру). Полезная, в общем, книга для тех, кто хочет "расширить сознание горизонты".



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Жизнь замечательного садиста

    А я говорил? Я пЕрдупЕрждал! Ну вот, вес взят - в серии " ЖЗЛ" вышла книжка про "очень замечательного человека" Дракулу... Колы ж…

  • Семь пулек, как в Сараеве

    Прочитал я книжицу " Гаврило Принцип" из серии " ЖЗЛ". Человек-автор Е. Матонин попробовал живописать полотно на тему одного из…

  • Горшок, полный Ирландии

    В конце XIX - начале ХХ века в Ирландии случилось Гэльское возрождение. На волне борьбы за хомруль ( Home Rule movement - движение за автономию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments