qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 14

Отец и дети

11 января 1168 года восстали вассалы в Аквитании, почти все крупные сеньоры - Альдебер IV де Ля Марш, Юг VIII де Люзиньян, Гийом VI Тайфер д'Ангулем и пр. Генриху II пришлось собирать войско и спешить в Пуату, дабы захватить Люзиньян и заставить всех мятежников покориться. Затем король решил, что "этим людям" будет легче подчиняться своей "природной госпоже" и назначил наместницей в Аквитании жену Алиенору, а в помощь ей - графа Патрика Солсбери. А потом Плантагенету пришлось возвращаться в Нормандию - ибо король Людовик VII наконец-то (достигнув возраста 48 лет) понял, как быть умным, и даже нашел эффективный и действенный способ борьбы против не в меру нахрапистого и хватающего всё, что плохо лежит, вассала...


Коронация Генриха Молодого

Людовик VII решил использовать против Генриха II его сыновей. Он предложил передать Мэн и Анжу уже подросшему принцу Анри - чтобы тот принес оммаж за них королю Франции (а не Англии, которому эти сеньории не подчинялись). То же самое надо было сделать с принцем Ришаром и герцогством Аквитанским. И тогда получалось бы, что два сына становятся самостоятельными правителями, ничем не связанными с отцом, а вот с королем Франции - вассальной присягой. Генриху II, конечно, такой расклад совсем не нравился, но отказываться от него сразу было нельзя - Людовик VII мог обидеться и снова начать войну (а мир-то еще не был подписан после последней, всё еще только перемирие), а это в условиях нестабильности в Аквитании "было чревато". И как в воду глядел - 27 марта 1168 года группа мятежников во главе с Амори, Ги и Гильомом де Люзиньянами, сыновьями Юга VIII, напали на свиту королевы, убила графа Солсбери и захватила в плен его молодого племянника (сына сестры) Гийома де Марешаля.

Генриху II пришлось срочно снова лететь в Пуату, но Людовик VII обиделся (искренне, или же притворно) на то, что тот прервал переговоры, и начал демонстративно готовиться к войне, теперь требуя еще и "полного примирения герцога с сеньорами Аквитании". До кучи проблем на требование Плантагенета прийти с бретонскими рыцарями на помощь Адон де Пороэт ответил - ты, сцука англо-анжуйская, мою дщерь Аликс, взятую в заложники, соблазнил и сына ей заделал, так что сдохни, тварь! Теперь восстала еще и Бретань. Пришлось Генриху II разделить войска - часть сил отправить Алиеноре в Аквитанию, часть самому повести в Бретань, где он жег и разрушал замки баронов. В качестве моральной компенсации "за всё за это" легат папы Александра III привез королю папское распоряжение, временно отстраняющее Бекета от должности архиепископа Кентербери - покамест тот не примириться с Плантагенетом.


Герб семейства Люзиньян

Победы над своими подданными сделали Генриха II заносчивым - он отверг все требования короля Франции, и война снова возгорелась. Впрочем, Плантагенет по-прежнему не воспринимал своего соперника всерьез - когда к нему прибыли послы императора Фридриха I Брабароссы с предложением отправить на Францию немецкое войско в обмен на признание антипапы Пасхалия III, король Англии его отклонил. На 6 января 1169 года были назначены переговоры о мире, которые состоялись в Монмирае, на границе Мэна. Генрих II принес клятву Людовику VII за герцогство Нормандия, принц Анри - за Анжу, Мэн и Бретань, принц Ришар - за Аквитанию (оставаясь, тем не менее, всего лишь графом де Пуатье), после чего был обручен с Алисой Французской, которая была передана ко двору короля Англии, чтобы жить при нем до свадьбы. Взамен король Франции отказался от поддержки акивтанских мятежников и выдал тех из них, кто пытался укрыться в его владениях.

Этим дипломатическим трюком Людовик VII отыгрался за все предыдущие поражения и доказал, что не был уж так безнадежно непроходим (в целом-то он был"положительный персонаж", любил гулять по Парижу в простом платье и трындеть с простолюдинами, а когда узнал, что ради постройки дворца незаконно отняли землю у пейзанина, приказал дворец развалить и вернуть участок). Плантагенет, конечно, и не собирался отдавать сыновьями реальную власть в стране, но они получили каждый по титулу (Жоффруа принесет присягу своему старшему брату Анри за Бретань) и имели законные права требовать эту власть и оставаться недовольными действими родителя - и эта бомба замедленного действия скоро рванет. Однако когда в конце церемонии подписания соглашений перед королями появился ТомА Бекет, попросивший позволения вернуться в Англию и к своим обязанностям, Генрих II снова потребовал клятвы "соблюдать обычаи", а архиепископ заявил, что уже клялся "если это не повредит церкви". Так что оба расстались друг с другом, оставшись при своем.


Большая печать Генриха II Плантагенета

Летом 1169 года Генрих II снова ходил походом в Аквитанию - разорял графство Марш, владения Адельбера IV. 16 ноября Плантагенет опять встречался с Людовиком VII, и они решили старую проблему с графством Тулузским - Раймунд V (VII) принес вассальную присягу принцу Ришару как наместнику в Аквитании. Легаты папы Александра III продолжали осаждать короля Англии просьбами примириться с Бекетом, и в конце концов, после нескольких припадков бешенства с криками "нет! нет! никогда!" король вынужден был согласиться. Дело в том, что 14 июля 1170 года принц Анри был коронован как соправитель отца и превратился в Генриха [III] Молодого Короля (порядковый номер упертые английские историки у него отняли, проигнорив, и передали его племяннику Генриху III). Однако папа Римский в своей обычной манере отозвал данное раньше разрешение на коронацию без архиепископа Кентерберийского, так что сие деяние стало резко нелегитимным - тем паче, что, в отличие, например, от Франции, в Англии до того не было обычая короновать детей при жизни отцов, и двух королей не бывало в принципе.

Более того - Александр III наконец-то решился пригрозить наложением на Англию интердикта, временного запрещения на любые церковные мероприятия и службы. Так что в обмен на разрешение короновать сына (пусть и полученное задним числом) и неотлучение Англии Генрих II, "срипя сердцем", согласился снова встретиться с Бекетом. Свидание состоялось 22 августа 1170 года во Фретевале. Плантагенет и его бывший друг и канцлер обменялись публичными жестами приязни и почтения, и король заявил, что все препятствия отменены, и архиепископ может вернуться в Англию с гарантиями мира и безопасности. Единственная деталь, смазавшая всеобщую радость (представителей французского короля и папы Римского) - Плантагенет отказался поцеловать ТомА Бекета "поцелуем мира", пообещав, что сделает потом, если захочет это в Англии...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment