qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Отчего все смеются над попаданцами

Некропостинг образца 2015-го...

Над книжками про попаданцев принято ржать в голос. Однако для "ширнармасс" очень редко кто пытается серьезно объяснить, почему такая "литература - редкое гонево. Давайте же попытаемся на пальцах и конкретных примерах...

Возьмем эпоху, хорошо известную мне (чтобы мне не напрягаться), и событие, хорошо (гм, оптимизм... ну хотя бы немного, чуть-чуть) знакомое всем (чтобы мне не напрягаться). Сражение при Аустерлице подойдет - в учебниках есть абзац, а потом Левтолстов в книжке написал, и потом Нефедор Бондарчуков даже кино снял. Итак, некий наш среднестатистический современник-россиянин попадает в прошлое перед сражением при Аустерлице...

И тут сразу надо решить глобальный вопрос - Анинимус Попадонцов наш какое образование имеет? Потому что всего с 10 классами российского образования в прошлом делать нечего. Гуманитар или техножлоб, с каким багажом знаний придется ему покорять прошлое? Ну, сначала возьмем гуманитария (чтобы мне не напрягаться). Проблему тупого внешнего вида в кроссовках и маечке "Дееп Пурпле" наши авторы слава богу давно решили - Попадонцов приземляетс сразу в тело какого-нибудь тамошнего "участника жизни". И...

И тут уже простым выбором не обойтись. Наш Попадонцов просто обязан помимо канцелярита (который, ограничиваясь закосом под тугослышащего и односложными ответами "да", "нет" и "не знаю" можно долго выдавать за русский XIX века) сносно владеть французским, чтобы его понимал государь император (а кто же еще может помочь ему изменить историю?). Я понимаю, что мы отсекаем более 90% всех, обучавшихся в российских вузах, но "селява такова, какова".

Итак, каким-то чудом выучивший где-то французский Попадонцов попадает на прием к государю императору в образе генерала Пршибышевского, например (и это не мой стеб - был такой), и... И что? Что он знает про сражение при Аустерлице, чтобы попробовать что-то в нем изменить?

Напрягая читанного тогда же, когда и учебник, Льватолстова (глубоко в юности), Попадонцов-Пршибышевский вспоминает, что его (сражение) продули, потому что не послушали Кутузова. Хрен Бог с ним - допустим, царь ему поверил, и они вдвоем растолкали дрыхнущего старика, который... честно вылупив глаза, клянется царю в нерушимой верности и готовности выполнить любой его приказ (как и в реале). Попадонцов чувствует, как рушится его мечта повлиять на историю, но Александр дает ему последний шанс - спрашивает, что же делать-то?..

И тут наш Попадонцов понимает простой, как апельсин, и пушистый, как писец, факт - он НИЧЕГО не знает ни про битву при Аустерлице, ни про военное искусство начала XIX века. То есть, чтобы не облажаться, наш Пршибышевский должен не только калякать по-французски, но еще и шарить в русской военной истории на уровне доктора наук (настоящего, а не мединскова). Зря он учил маркетинг, дизайн и социологию. Вы таких много знаете - история+по-французски? Ну, я, может, на двоих больше вот и все семь человек... Занавес?

Про техножлоба попробую расписать потом, хотя с ним всё закончится еще быстрее - я никогда не встречал технаря, умеющего по-французски.



Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →