qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Персидский зодчий в римской шкуре

А я опять пытаюсь поднять просмотры оного ЖЖ с помощью хвастовства тем, какие книжки купил... В общем, книгошопинг в большом городе с помощью "Озонума" (на правах рекламы).

Шубинский В. Зодчий. Жизнь Николая Гумилева
Гумилев не только один из самых ярких поэтов Серебряного века (мало на кого похожий, кстати). У него еще и самая "кинематографическая" биография - путешествия, Африка, война, батальонная разведка, литературная "богемская" жизнь, застенки ВЧК и казнь... А еще первая жена - гений (вы много таких семей знаете, в которых гении оба супруга?). В общем, есть о чем сочинить толстенный бук (блин, автор ни в чем себе не отказал...) - овер 700 страниц большого формата. Но с многочисленными картинками.



Белли Дж. Дж. Римские сонеты
Давным-давно, "почти в молодости" (лет 15 назад), я прочел в "Иностранке" подборку переводов "Римских сонетов" Белли. Автор жил в XIX веке в Вечном городе и писал стихи на романеске - тамошнем диалекте, про "простую повседневность жизни". Переводчик попытался использовать "чистоконкретный русский-поуустный". Мне понравилось, но надежды, что это когда-то переведут и напечатают книгой, не было... Но мечты, оказалось, сбываются не только в "Газпроме".



Словацкий Ю. Лирика
Ну, ежели Мицкевича я нежно люблю за "Пана Таддеуша", то почему бы и не Словацки[й]? Тем более что из польских поэтов, пожалуй, "внепольские рамки" никто и не перерос, кроме них двоих.



Кругов А.И., Нечитайлов М.В. Персидская армия в войнах с Россией. 1796-1828 гг.
Некоторые, быть может, удивятся. Но я всегда был за мухи отдельно, котлеты отдельно. Некоторых людей можно неуважать как людей, но историю знать нужно. Одно другому не мешает. Тема-то интересная, а книжек по ней - ноль целых, хрен десятых...



Руставели Ш. Витязь в тигровой шкуре
Многие удивятся, но целиком и в стихах до сих пор не читал. Как-то не сложилось, хотя постоянно говорил себе - ага, надо, как-нибудь... Но не спешите говорить "фу" - зато я в детстве прочитал "Амиран-Дареджаниани", а это по редкости круче будет (но оно было в прозе, и потому прочлось - в детстве я стихи не уважал). Но пробелы надо заполнять, буду исправляться.



Tags: Книгоприход
Subscribe

Posts from This Journal “Книгоприход” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments