qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Этот день в истЕрии - 13 сентября

13 сентября 1812 года в селе Фили, что под Москвой, верхушка российского армейского генералитета решала, что дальше делать с войной, идущей совсем уже не по плану, предусматривавшему разбитие ордищ Аполионовых еще где-то у самой границы.

Первым слово взял генерал от инфантерии Беннигсен, который обрисовал дилемму - биться на плохой и невыгодной позиции, либо же сдавать Москву. Главнокомандующий Голенищев-Кутузов встрял с замечанием, что важнее всего - сохранить армию, на что Беннигсен заметил, что иного ответа от руссокго православного патриота, только что угробившего половину армии под Бородиным, и не ждал. И предложил таки драться.

Генерал от инфантерии Барклай де Толли предложил увести армию к Нижнему Новгороду - там тоже есть Кремль, и можете в нем пускать свои слезы бессилия и некомпетенции, ферфлюхтише болвайнен.

Генералы Дохтуров, Ермолов, Коновницын и Уваров в коротких, злых и резких выражениях, стоящих на грани литературности русского языка, глядя прямо в глаза Барклаю согласились с предложением Беннигсена.

Отважный и бесстрашный генерал Остерман-Толстой, любивший родину и Москву паче жизни, а также украинец Раевский и немец Толь согласились с предложеним Барклая - отступать уже куда-нибудь.

До последнего надеявшийся, что его голос всё-таки не станет решающим, Голенищев-Кутузов напомнил, что у нас тут армия, а не демократия, и потому большинство голосов ему совсем не требуется, чтобы принять решение - надо стоять под Моксвой и драться! В этот момент дежурный генерал Кайсаров (не имевший право голоса), подошел и из-за спины перевернул бумажку, которую читал командующий, вверх ногами. После чего Голенищев-Кутузов, слегка сконфузившись, сказал, что "с потерей Москвы не потеряна еще Россия", и армия будет отступать...

Совет официально был объявлен закрытым, и в избу наконец впустили художника Кившенко, чтобы он запечатлел такой судьбоносный момент для потомков в живописи.



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments