qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 13

Попы и бретонцы

В марте 1166 года Генрих II приводил к покорности мятежных вассалов в графстве Мэн. Тем временем Александр III всё более охладевал к английскому королю (пытавшемуся за его спиной строить шашни с императором Барбароссой) и благоволил Бекету, продолжавшему обитать в Пикиньи. До Пасхи 1166 года понтифик дал срок архиепископу Кентерберийскому попробовать увещевать Плантагенета призывами к миру и покаянию, а буде тот не внемлет - действовать принуждением, для чего сразу после праздничных торжеств сделал опального клирика своим легатом в Англии (помимо Йоркской епархии, чтобы не отнимать ранее данный статус у Пон Л'Эвека). 11 июня 1166 года Бекет в церкви города Везеле отлучил от церкви большую группу своих недоброжелателей - декана (главу капитула - собрания каноников, главных помощников епископа) Солсбери Жана Оксфордского, архидьякона (главу церковного суда епархии) Пуатье Ришара Илчестерского, главного юстициария Англии Ришара де Люси и епископа Солсбери Жослена де Боона (авторов "Кларендонских конституций"), Ранульфа де Брока, Юга де Клэра и ТомА ФицБернара (завладевших имуществом архиепископа). А сами "Кларендонские конституции" архиепископ проклял как "богомерзкую богомерзость".


И всех на фиг отлучаю!

Бекет намеревался отлучить и короля, но тот как раз очень серьезно заболел и вообще мог отдать богу душу, так что "могло очень некрасиво получиться", и потому клирик отделался "устными порицаниями". Король, прознав про отлучения, будучи в Шиноне, "очень огорчился" и велел собрать совет епископов Англии, дабы они послали папе Римскому просьбу отменить вердикты архиепископа. Но Александр III оставил сию просьбу без ответа.

Впрочем, у Генриха II имелись тогда заботы поважнее, как ему казалось - в герцогстве Бретань. Против его ставленника Конана IV, графа Ричмонда, еще два года назад подняли мятеж бароны, которых возглавил Рауль II де Фужер. Большое анжуйско-нормандское войско вторглось летом 1166 года в Бретань, осадило Фужер и заставило его сеньора капитулировать, срыть замок и выдать заложников. После чего дочь Конана IV и его жены Маргариты, дочери Генри Хантингдонского, сына короля Давида I Шотландского, по имени Констанца, была обручена с Жоффруа, четвертым сыном Плантагенета. Таким образом 8-летний принц становился наследником герцогства Бретань. Далеко не все бароны согласились с этим сразу, так что Генрих II прошел походом по всему полуострову, забирая заложников и заставляя сеньоров приносить клятвы верности.


Печать герцога Конана IV

Воодушевленный, видимо, своей практически бескровной победой над бретонцами, Плантагенет послал в Понтиньи угрозу цистерцианским монахам - ежели они не прекратят укрывать Бекета, он выгонит их орден из Англии.Это побудило архиепископа перебраться в Иль де Франс, под крыло короля Людовика VII. Также в бретонском походе короля Англии сопровождал король Шотландии Вильгельм Лев. Однако в ответ на просьбу шотландца вернуть ему "имущество семьи, ранее отнятое" - графство Нортумберленд, Плантагенет потребовал принести ему вассальную присягу за всю Шотландию. Монархи насмерть поругались - именно к этому эпизоду относится знаменитое описание приступа гнева Генриха II, который "сбросил с головы шапку, расстегнул ремень, отшвырнул подальше плащ и камзол, которые на нем были, своими собственными руками разорвал шелковую оболочку матраса и, усевшись на кучу вывалившейся из него соломы, принялся ее жевать".

Вслед за посланием на фиг Уильяма Льва король снарядил новое посольство к Александру III, призывая "приструнить Бекета", которое возглавил "отлученец" Жан Оксфордский. Понтифик "дрогнул тонкой кишкой" и пошел на попятный - отменил отлучение Жана и назначил легатами кардиналов, которые получали полномочия снять отлучения с остальных "фигурантов". Но когда Бекет и Людовик VII направили к папе гневные и недоуменные послания на сей счет, Александр III предписал легатам двигаться вместо Англии во Францию и не покидать ее, пока не добьются примирения Плантагенета с архиепископом. Воистину итальянская изворотливость, достойная будущего Ренессанса...


Генрих Лев (тыц)

Осенью 1166 года к Генриху II прибыли посланцы герцога Саксонии Генриха III Вельфа (он же герцог Баварии Генрих XII), прозванного Львом. Они просили для своего господина руку дочери короля, 10-летней Матильды. Плантагенет с радостью отдал дочку за саксонца-баварца (бракосочетание случилось через два года, в 1168-м), а также не упустил возможности содрать со всех английских подданных налог по случаю свадьбы отпрыска - таков был обычай в случае замужества старшей дочери короля. Окончательная сумма, собранная мытьем и катанием в 1168 году, составила примерно 4500 фунтов.

Благостную картину покорения Бретани, "победы" над Бекетом и породнения с крупнейшим феодалом Германии опять испортили упрямые бретонцы. Виконт Адон II де Пороэт (ака Эон или Эд) был личностью беспокойной и терзаемой амбициями. В 1148-1156 годах он носил титул герцога Бретани, ибо был женат на Берте, дочери герцога Конана III, но после ее смерти вынужден был отдать титул Конану IV, сыну жены от первого брака. В 1167 году Адон женится на Жанне, дочери виконта Гвиомарша IV де Леона. Гвиомарш был сыном Сибиллы, незаконной дочери короля Стефана Блуаского, послучаю чего даже какое-то время в 1140-1141 годах носил титул графа Уилтшира. По сим причинам виконт Леона очень не любил Генриха II и в 1167 году поднял восстание против Конана IV - и Адон де Пороэт его поддержал.


Герб виконтов де Леон

Разозленный вероломством бретонцев, только что давших клятвы верности, Генрих II летом 1167 года снова вторгается в Бретань, берет и жжет несколько замков Гвиомарша, вынуждая того и его зятя де Пороэта сдаться, принести клятву верности и выдать заложников. Там короля застает весть о том, что 10 сентября 1167 года в Руане умерла его мать, императрица Матильда. Похоронив маму, король встречается с легатами папы Римского, которые и ставят его перед фактом обязательности примирения с Бекетом.

Следует новый приступ ярости и бесплодные переговоры с легатами, тщетно пытающимися устроить личную встречу Плантагенета с архиепископом и заставить одного из них согласиться на возвращение опального прелата в Англию, а второго признать "Кларендонские конституции". Оба "фигуранта" уперлись, и посланцы понтифика отправились назад, несолоно хлебавши. Политика Александра III полностью провалилась - и Генрих II, и Бекет, и Людовик VII лишь разозлились на его двурушничество и бесконечные "виляния лодкой"...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments