qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Цветочек маленький - 12

Длинные руки правосудия

В 1165 году Генрих II решил снова наказать продолжавшего отбиваться от рук Оуэна ап Грифида. 10 месяцев готовилась грандиозная карательная экспедиция - собирались деньги, припасы, войска. И вот летом английская армия вышла из Шрусбери вторглась в Гвинед. Ошибка была всё та же - во главе похода стоял сам король, который как командир не стал лучше ни на одно попугайское крылышко. Валлийцы встретили англичан у Бервинских холмов и снова уклонились от сражения, прибегнув к той же тактике внезапных нападений и засад. А потом начались дожди, каратели утонули в грязи, и у них закончились припасы. Великий поход завершился у пса под хвостом - пришлось возвращаться в Шрусбери, где злобствующий Плантагенет приказал мучительно казнить двух сыновей Оуэна, сданных в заложники еще в 1157 году. Более король в Уэльс военных экспедиций никогда не снаряжал.


А Оуэн ап Гриффид пирует в валлийском дворце...

Поняв в очередной раз, что войны и сражения - это не его, Генрих II решил заняться тем, что любил и умел лучше всего, то бишь юриспруденцией. В январе (или в феврале) 1166 года Большой совет снова был собран в Кларендоне - чтобы принять документ, получивший в истории название "Кларендонская ассиза" (не путать с "Кларендонскими конституциями" - это разные штуки). Сие постановление призвано было, ни много, ни мало, как в корне реформировать всю систему правосудия в Англии, и осталось самым известным и признаваемым наиболее полезным из того, что вообще "вложил" Генрих II в развитие страны.

Действовавшая в Англии дотоле система уголовного преследования была слишком уж архаична и "неклиентоориентирована". Ежели преступника ловили на месте преступления с поличным, его судил лорд того манора, в чьих владениях сие произошло (если в королевских - шериф, если в церковных - церковный суд). Но если правонарушитель скрывался с места, то привлечение его к ответственности становилось трудным и не всегда увлекательным квестом. Теоретически за всё отвечала община, городская или сельская - если вор-убивец не был найден, штрафы платила она. Чтобы избежать такого всеобщего наказания, пострадавший, или его родня, могли обвинить того, кого подозревают - и тот должен был пройти процедуру "божьего суда" (ака ордалии), подробности см. тут. Естественно, что с богатыми (или слишком высокими и толстыми) правонарушителями, способными выставить опытного бойца, или самому наподдать, никто особо не горел желанием связываться, и большое число всем в окрУге известных грабителей, убивцев и насильников жили-были себе и в ус не дули - не пойман, не вор...


Судебный поединок - это уж на кого Б-г пошлет укажет...

Дабы нанести этой порочной практике смертельный удар, группа юристов, мотивированных королем, и сочинила "Кларендонскую ассизу". Для выявления всем известных бандитов и убивцев, а также тех, кто их покрывает, "в поля" направлялись специальные эскадроны смерти судебно-разъездные бригады - назначенные королем судьи (юстициарии) в сопровождении шерифов (поставлявших грубую силу), которые в каждой сотне (см. сериЯл про Альфредуса) или в городе проводили следующую мудреную процедуру. Отбирались 12 "наиболее известных и уважаемых" человек (в городе - четверо), которые принимали присягу "говорить правду и только ее" - то есть, становились присяжными. И вот эти присяжные и указывали (под страхом наказания за нарушение клятвы - а клялись, естественно, Г-дом Б-гом, и за клятвопреступление в этом случае могло нагореть нехило) всех известных им преступников и их пособников, избегающих правосудия. И вот названных-то и подвергали ордалии - всплыл (не зажили руки), значит виновен, так что повесить гниду!

Естественно, что такой редкостный жлоб, как Генрих II, радел не о всеобщем правосудии в первую очередь. Даже тех, кто прошел ордалию, но "пользовался устойчиво плохой репутацией", приговаривали к изгнанию за пределы Англии, а их имущество... конфисковывалось в пользу короны. Ну и, понятное дело, кто совсем не хотел прыгать в воду или хватать раскаленное железо, могли добровольно самоизгнаться, оставив имущество милостивому королю. Как только Большой совет принял ассизу, и разъездные юстициарии поскакали по стране - в тот же год в изгнание отправились 336 человек, а конфисковано добра было на 400 фунтов.


Ну а кто настаивал на невиновности - те ловили кольца в кипятке...

Процедура, как можно заметить, ни фига не имеющая почти никакого отношения ни к "суду присяжных" (как иногда это представляют, делая Генриха II "прогрессивным реформатором всех времен"), ни даже к презумпции невиновности (скорее уж наоборот). Но как любой институт, имеющий право казнить или миловать, разъездные суды напугали англичан и загнали уж слишком откровенный и наглый криминал в какое-никакое подполье. Что же самое главное, процедура принесения присяги и дачи показаний была распространена и на имущественные и земельные споры - любой, кто считал, что на его добро посягнули, мог обратиться в разъездной суд. То бишь, можно говорить о начале процесса защиты частной собственности от тех, кто любил ее незаконно "прихватизировать".

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…