qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кого "победили" чапаевцы?

Очень свежий прошлогодний некропостинг...



Красиво идут! - Интеллигенция! (с)

Каждый советский ребенок знал эту сцену наизусть. "Каппелевцы! Офицерский полк... Психическая атака"...

Да, волшебная сила искусства - миллионы девочковых сердец были разбиты черными мундирами, белыми фуражками и папиросками в зубах, а миллионы мальчишек вопреки классовому чутью хотели идти в этих шеренгах... В общем, как-то и так было "очень подозрительно", что 3,14здеж, но подробности напиЖЖенного всё равно удивляют.

Если верить историку Павлу Аптекарю, автору биографии Чапаева в серии "ЖЗЛ", в "настоящем" бою 25-й стрелковой дивизии РККА с "белыми" у села Новые Турбаслы всё было по известной формуле "и не в очко, а в преферанс". Не было тогда в армии Колчака "цветных частей", не было никогда в этой армии офицерских полков - только батальоны (и не у Новых Турбаслов), и даже Каппеля самого там не было, как. впрочем, и каких-то частей из его корпуса. К тому же качество "каппелевцев" именно в тот период было хреновым: в полки добавилось много мобилизованных, которые уронили дисциплину и боевой дух "за плинтус" - так что даже если бы были там "каппелевцы", ничего "элитного" бы не продемонстрировали...

Откуда тогда вообще взялись эти "психические офицеры в черных мундирах"? У "местных" (то бишь уфимских) историков есть остроумная версия. В Уфимском корпусе была офицерская школа, где обучали унтеров и младших офицеров. Одну роту полностью укомплектовали "реалистами" (учениками "реального" училища - сопляками 16 лет), которые по нехватке обмундирования все остались в черной ученической форме... Вот они-то во время обороны Уфы и могли попасть "под раздачу" бравых "чапаевских соколов".

В общем, получается полная "бидапичаль": офицеров не было, психической атаки не было, Каппеля не было, а ежели кого и побили - так школьников... Как-то не слишком геройски выходит.




Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments