qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сказки папы Карло - 5

Комедии для диктатуры буржуазии

Пока в 1740-1750 годах Карло Гоцци сражался за подъем семейных финансов из руин, в Венеции происходило много интересных вещей. Одной из них стала "театральная реформа", сформировавшая "абсолютно новый вид театра", пришедший на смену "тоталитарной диктатуре" господствовавшей доднесь комедии дель арте. Что из себя представляла "масочная комедия", я в свое время очень подробно расписал в одноименном сериЯле, куда всех любопытствующих и отсылаю. Сокрушили же ее, практически изгнав с подмостков и заменив "новой драматургией", два венецианских автора, очень разных и с очень разной как жизненной, так и посмертной стезей - Карло Освальдо Гольдони и Пьетро Кьяри.


Карло Гольдони

Гольдони родился 25 февраля 1707 года в Венеции в семье фармацевта. Работал в фирме своего дяди-юриста (в сем случае это не национальность) и учился на правоведа, но был исключен из колледжа за сатирические стихи. Не оставляя попытки стать "юристом-прудентом" (скорее, видимо, чтобы не потерять расположение семьи и денежное содержание, нежели по призванию) и даже закончив-таки обучение в Падуе, Карло с 1730 года начал сотрудничать с разными актерскими труппами как драматург-любитель. Первые его опусы большого успеха и славы не снискали - дебютная пьеса-интермедия "Добрый отец" (ака "Добрый старик") вообще была утеряна и никогда более не найдена. В 1734 году Гольдони "подобрал" известный капокомико (менеджер-импрессарио) Джузеппе Имер, чья труппа играла в венецианском Театро ди Сан-Самуэле, и молодой юрист стал артистом и штатным драматургом, написуя как комедии дель арте (такие, как "Человек мира" - первая пьеса этого жанра с полностью написанной ролью для главного героя), так и "трагикомедии" ("Белисарио", "Джустино" и пр.). Однако работа с труппой Имера закончилась в 1743 году - создав "первую в Венеции" комедию с полностью прописанными ролями для всех персонажей "Изящная дама", Карло... скрывается из города, чтобы не попасть в долговую тюрьму.

Беглец попытался сперва сотрудничать с театром в Римини, но с 1744 года оседает в Пизе, где снова вынужден вернуться к ремеслу юриста. Там Гольдони и нашел другой популярный капокомико, Агостино Раймондо Джироламо Медебах, который помог ему вернуться в Венецию и сделал артистом и штатным драматургом своей труппы, выступавшей в Театро ди Сант'Анджело. Карло много и плодотворно работает (в 1750 году он написал на спор целых 16 комедий) в самых разных жанрах, в 1753 году ссорится с Медебахом и переходит в Театро ди Сан-Лука, но более всего ему удаются вещи, где он частично использует старые маски дель арте - "Трактирщица" (переведено на русский и экранизировано в СССР аж трижды), "Слуга двух господ" (всеми советскими зрителями любимый "Труффальдино из Бергамо", хотя есть и еще одна очень старая экранизация 1953 года), "Кьоджинские перепалки" (из репертуара "Сатирикона") и пр. Что можно считать ироничным во всех смыслах, ибо Гольдони стал автором "театральной реформы", убившей традиционную комедию масок и приведшей на смену ей "буржуазную" комедию на французский манер. Причем отличительной чертой пьес Гольдони стал выбешивавший "классиков" венецианский диалект (или вообще, как сейчас принято считать, "сам по себе" язык) и "простонародные выражения", ибо автор был "за правду жизни на сцене" и "комедию характеров" (в том примитивном смысле, который вкладывало в этот термин Просвещение - изображение в персонаже "одного очищенного от примесей порока, который бичуется").


Аббат Кьяри

Далеко (и даже в основном) не все из 276 написанных Гольдони пьес остались в "золотом фонде", но тех же "Трактирщицу", "Слугу двух господ" и еще пару-тройку комедий охотно ставят до сих пор, и в целом их автора признают классиком итальянской литературы и "отцом современного театра Италии". Но в далеком 1748 году, когда он вернулся в Венецию, совсем не все были этому рады - и прежде всего Джузеппе Имер, которому срочно потребовался плодовитый драматург, чтобы как-то выдерживать конкуренцию с труппой Медебаха. И такой автор был найден - колесивший по всей Италии "светский аббат" (имевший лишь почетный титул, а никак не должность настоятеля монастыря) Пьетро Кьяри, родившийся 25 декабря 1712 года в Брешии. В 1747 году он вступил в орден иезуитов, что совсем не мешало ему быть плодовитым писателем, сочинявшим критические трактаты, стихи и модные романы - отцы из "общества Иисуса" были известны как самые ученые из духовных лиц, поощрявшие образование и образованность. Написанная в 1749 году "на пробу" комедия "Модный авантюрист" имела успех в Театро ди Сан-Самуэле, так что контракт с Кьяри был подписан, и на венецинаских театрах взошла новая творческая звезда.

Способностями, равновеликими таланту Гольдони, Кьяри не обладал, но имел быстрое перо и ловко освоил один удачный прием - как только его могучий соперник выпускал новую пьесу, аббат сочинял на нее пародию, которая имела шумный успех, ибо "пипл" любит пародии. Гольдони поставил "Хитрую вдову" - Кьяри выпустил "Школу вдов", где пересмеивает "оригинал" и заимствует оттуда целые сцены. Годльдони разозлился и сочинил "Апологетический пролог к Хитрой вдове", в котором просто-напросто настучал властям республики на то, что его соперник в своей пьесе "чернит иностранцев, роняя в их глазах престиж" Серениссимы Сеньоры. Власти республики приняли поистине соломоново решение - обе пьесы были запрещены, а чтобы впредь стало неповадно, в Венеции вводилась предварительная цензура театральных постановок. Когда Гольдони сочинил мелодраму "Памела" по культовому в середине XVIII века роману англичанина Самуэля Ричардсона, Кьяри откликнулся пьесой "Марианна" по роману француза Пьера де Мариво со схожим сюжетом. На "Мольера" ответом был "Мольер, ревнивый муж", на "Персидскую невесту" - "Китайская рабыня", а на "Английского философа" - "Венецианский философ".


Театр Сан-Самуэле

И хотя в плодовитости аббат сильно уступал юристу, написав за жизнь "всего чуть более" 60 пьес (зато еще несколько романов), Венеция 1750-х годов оказалась расколота на две непримиримык партии - гольдонистов и кьяристов, притом что никакой разницы (разве что в таланте) в сюжетах и общем направлении творчества между двумя драматургами не было. Когда Гольдони ушел от Медебаха в Театро ди Сан-Лука, Кьяри с легкостью согласился работать с Медебахом - лишь бы продолжать "принципиально соперничать" со своим антагонистом. В 1754 году аббат даже взял ненадолго верх и получил почетный титул придворного поэта герцога Модены и Реджо Франческо III д'Эсте, но скоро симпатии публики снова поменялись , и "игра опять была равна"...

Tags: Папа Карло, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Папа Карло” Tag

  • Сказки папы Карло - 18 (и это всё)

    Любовь и политика (окончание) Если Гоцци актрису Теодору Риччи "скорее любил", хотя и пытался изо всех сил свести в мемуарах всё к…

  • Сказки папы Карло - 17

    Любовь и политика (начало) После " Дзеима" Гоцци прекратил писать фьябы. Сам он в " Бесполезных мемуарах" всерьез пытается…

  • Сказки папы Карло - 16

    Джиннский царь и прочие напасти Последней фьябой, написанной Гоцци, стала поставленная в 1765 году пьеса " Дзеим, царь джиннов, или Верная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments