qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Кто ж их, бусурманов, читает...

Ну что, досмотрел я "Сынов свободы". Увы, зашкаливающий градус бреда от первых кадров им удержать не удалось (иначе был бы шедевр бреда) - фильма из трех серий по 1.20 очень быстро скатилась в то, что я называю БУГ - бодро-унылое гуано.
Во-первых, если вы не знаете, то всю Американскую революцию в одно рыльце провернул человек Сэм Адамс. Нет, не Джон. Джон - это его кузен, который сперва отнекивался, но потом был втянут Сэмом в "революцию", придумал собрать Континентальный конгресс, дотумкал перетянуть на свою сторону Бена Франклина, Тома Джефферсона и... но тут опять без Сэма не случилось. Ибо тот толкнул тупую, но зажигательную речь, ибо сверкал глазами и раздувал ноздри, и все делегаты (минус всего один убежавший предатель) дружно проголосовали за Декларацию независимости, а Жёджь Уощингтоун прослезился, обнял Сэма и бросился к армии (которую Сэм с небольшой помощью нескольких друзей-гопников уже собрал и натравил на Бостон), дабы ее возглавить... Да, а Джон Хэнкок Сэму всё это время "просто давал на всё денег, пока они не кончились".
Короче, супермен. А ведь глядя на портрет и не скажешь...



Похож на человека, организовавшего тайную контрабанду, бандитизм и революцию в одно лицо? Правильно, не похож (потому что корреспондентские комитеты - не банды, а палата представителей Массачусетса - не кабак). Потому что "настоящий" Сэм Адамс - вот он:



Большую часть фильма он обитает в кабаке, где на столах намусорено. И англичане про это знают, но отчего-то сделать совсем ничего не могут - раз 10 приходят в кабак с солдатами и пытаются его "уговорить по-хорошему". И только прибытие генерала Гейджа всё радикально извеняет... Не, не изменяет. Гейдж, нарисованный тупым и бесчувственным садистом, вдруг произносит ту же ритуальную фразу: "Не будем делать из него мученика". Ну и правильно - если Сэма в первой серии арестовать, он же не сможет всю революцию провернуть, да и прятаться ему особо негде.
Англичане - это отдельная песнь. Если американцы в фильме - тупые, но отчаянные драчуны и любители плеваться под ноги узурпаторам, сверля их глазами, то британцы имеют только одну мозговую извилину, направленную на то, чтобы жестоко унижать американцев - в основном побоями. Когда представители обеих наций сталкиваются в кадре в товарных количествах, происходят редкостные тупняки, типа событий на ферме Барри: патриоты весь день прячут там оружие (причем как дети - ружья на свежевспаханном поле, а пушку - в кучу навоза; но не смейтесь - англичане не могут всего этого найти!), стойкий фермер долго выдерживает глумливый разговор с офицером и... офицер его бьет, патриоты выскакивают из кустов и ложат из ружей половину англичан (остальные бегут). Внимание, вопрос - накуа было рвать пупки, пряча оружие и ожидая исхода обыска и беседы с офицером, если в итоге всё равно пришлось драться?
На романтику фильма зело бедна. Единственная любовь - это жены Гейджа и доктора Уоррена. За которую, конечно же, Гейдж верхом на белом коне лично врывается в ряды дерущихся у Банкер-Хилла, сносит с десяток голов патритов саблей, а потом глумливо из пары пистолетов доктора убивает... Ну просто дуэль Гитлера и Сталина на танках.


Это Она


Это Он


А это у нас муж не пошель за пивОм...

В общем, хотите несоленого попкорна со вкусом резины? Посмотрите "Сынов свободы"... А если хотите чего-нибудь про историю - смотрите старого-доброго "Джона Адамса" (не Сэма).
Tags: кина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments