qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Смертельная битва (Сербия)

Сербия - это такая псевдоромантическая и внешнеширокодушевная страна на Балканах, про которую "настоящие россиянИ" заблуждаются, считая ее "как Россией". На самом же деле, как и любое балканское государство, это такое коктейльно-перемешанное место с преобладанием вкуса гопничества острого хрена с перцем...

1. Полководец. Отринув брехабельно-вракабельные времена раннего средневековья с царями, в лучших традициях фараонов побияющими всехврагов задней пяткой четвертой ноги, мы констатируем - вплоть до XIX века и полководцев-то в Сербии не было, ибо и Сербии-то не было. Ну а когда страна более-менее освободилась от турецкого ярма и стала бросаться на соседей в чисто балканском стиле, у ней завелась армия, и в конце-концов появились в ней и фельдмаршалы. Только назвали их в чисто почвенническом стиле воеводами. И первым воеводой стал Радомир Путник, ибо побиял турко-болгаринов в Балканских войнах. А потом даже австро-венгерцев в начале ПМВ - пока еще в крошечных пороховницах и ягодицах Сербии имелся порох и ягоды...



2. Политик. Тут всё еще более просто - отринув брехабельно-вракабельные времена раннего средневековья с царями, в лучших традициях фараонов побияющими всехврагов задней пяткой четвертой ноги, мы констатируем, что политиков-то в Сербии не было... А когда появились, то уж сразу такие редкостные мерзавцы экземпляры, как Милош Обренович. Он тебе и сербо-Ленина Карагеоргия зарезал, и всякоподавлял любых конкурентов, и династию основал... Впрочем, на негодяйстве особо ничего не оснуёшь, и Карагеоргиевичи в итоге Обреновичам "жистоко отмстили".



3. "Про заек". Тут необходимо сделать финт ушами - писатель буквами "намба ван" Сербии, конечно же, Милорад Павич. Но поскольку у сербцов всё зашибись с народной поэзией и просто атас с поэзией авторской, то ему придется отдуваться ниже. А прозаиком пусть будет Горан Петрович. Тем более что его второй роман ("Осада замка святого Спаса") - это нечто головосносибельное и менявступорподавляющее (в свое время было).



4. Поэт. Как уже было сказано, Милорад Павич. Конечно, каждая собака в курсе, что он мощнейший прозаик, и даже входит среди меня (об этом собаки не знают, потому и сообщаю) в тройку авторов конца ХХ века, идеально развлекающих мой привередливо-капризный мозг. Но уж так отвратно у сербцов с поэзией - видать, все таланты насмерть исчерпались, когда писали свои народные песни и пляски. Ну, сами попробуйте - хотя бы вспомните одного сербиянского поэта? Вот то-то и оно. А у Павича стихи есть (инфа 100%).



5. Композитор. Ну, тут думать-то и не надо, достаточно один раз послушать что-нибудь из Горана Бреговича. Он, конечно, выпендривается, обзываясь "югославом" (папа хорват, мама сербка, родился в Боснии), но, во-первых, это и дает право тягать его в какие хочешь из этих народностей, а во-вторых, настоящие-то явреи в курсе, что в настоящие явреи пустят только с мамой... А цыгане всякие - это уже так, ля-ля-ля и бла-бла-бла, антураж и декорации.



6. Артист. Ох уж эти сербские кина, курица-кустурица... А вот шах и мат вам, господа тонкие эстеты, потому что выберу я человека, который в моем детстве в моей стране был так популярен, как нынче Бредопиту или Джонудепу прыгать-прыгать - недоплюнуть... Заслуженный сербско-германский индеец всех времен и народов Гойко Митич.



7. Женщина. А вот сербцы - они отчего-то еще и в теннис играют (не настольный). Ну, в смысле неплохо получается у некоторых. А самая симпатичная из тех, у кого получается (я же всё-таки женщину выбираю, а не теннисистку), ИМХО - Ана Иванович. Спортсменка, красавица, ну и с пияром тоже всё ок.

Tags: Мортальный комбАт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments