qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 11

Аз есмь бог

25 января 1164 года Большой совет был собран в Кларендоне. Епископы Англии и самые знатные аристократы ожидали, что архиепископ Кентерберийский публично принесет безоговорочную присягу выполнять "добрые старые обычаи". Фанаты Бекета сокрушались, предчувствуя публичное унижение кумира, недруги злорадствовали. И те, и другие оказались в "нелегком афиге", когда ТомА громко и отчетливо отказался приносить оную присягу. Генрих II - тот вообще пришел в бешенство. Собратья-епископы испугались не на шутку, серьезно решив, что вот сейчас люди короля их всех тут и порешают - и кинулись уговаривать своего примаса. Тщетно - Бекет "на том стоял и не мог иначе"...


Генрих II - вот хочется взять и угребать чем-то тяжелым!..

Спасли ситуацию, как им показалось, тамплиеры - пошушукавшись с королем, они подступились к архиепископу, "мамой Б-жьей клянясь", что монарх-самодур требует лишь чисто символического жеста подчинения, безо всяких далеко идущих намерений. Магистр ордена в Англии Ришар Гастингс присягнул в том спасением своей души. Созерцая обос... сильно испуганных епископов, Бекет решил, что с такими всё равно оппозиционной каши не сваришь, и "хрен с ими" - принес "чисто формальную" клятву "соблюдать добрые старые обычаи".

Но все они плохо знали ту гниду казематную, которая звала себя королем Англии - он тут же, переобувшись буквально не в полете, а на ровном месте, послал душу Ришара Гастингса во пеклища адския - приказал зачитать "типа добрые старые постановления времен Генриха I", ныне известные нам как "Кларендонские конституции", по которым для клириков в Англии ввводился "мягкий фашизм":

  • Церковное имущество облагалось налогом;

  • Духовные суды могли судить только духовных лиц, а все даже служившие церкви светские лица (вассалы церкви) попадали под светскую юрисдикцию;

  • Уголовные правонарушения духовных лиц рассматривались снова в светских судах;

  • Запрещалось жаловаться на действия короля в Рим;

  • Запрещалось покидать Англию без согласия короля (чтобы лично жаловаться в Риме).


А не пошли бы Вы, Ваше Величество, к собачьим херам?

И тут Генрих II, уже практически "всех переигравший", доказал, что он всё-таки дурак - приказал архиепископу скрепить эти постановления своей печатью. Что мог в такой ситуации ответитьТомА Бекет, учитывая всё то, что уже отвечал ранее? Естественно, вежливо послал короля на хрен - после такого-то надувательства, которое только что произошло. И ушел с заседания, даже не испросив на сие согласия монарха. Тогда Генрих II сделал еще бОльшую глупость - послал к папе Александру III, осевшему под Парижем, просьбу подписать "Кларендонские конституции", а также назначить своим легатом в Англии (вместо Бекета) архиепископа Йоркского Роже де Пон Л'Эвека, злейшего врага Бекета, чтобы тот одобрил все хуЁжества короля.

Папа ощутил, что заднее место у него припекает. С одной стороны, поддержка Генриха II ему всё еще требовалась, дабы бороться с Барбароссой. С другой стороны то, что творил король Англии, наезжая на церковь, ни в какие ворота не лезло - всё указывало на то, что он считал себя главнее папы Римского! Посему Александр III решил показать Плантагенету, что в Италии тоже умеют "коварный политИк" - конституции подписывать отказался, но Пон Л'Эвека легатом назначил, но с оговоркой, что архиепископ Кентербери его решениям подчиняться не будет... О чем тут же и отписал два письма, радикально разные по содержанию - королю и Бекету.


Генрих II - вот ведь склизкие церковные гадины!

Разочаровавшись в понтифике, Генрих II начал "просто так гнобить" архиепископа Кентербери - запретил ему выезжать из Англии на встречу с папой, а потом натравил некоего Жана Марешаля, потребовавшего отдать ему один из архиепископских маноров. Дело должно было рассматриваться в королевском суде, куда Бекет не явился, заявив, что Марешаль смошенничал, поклявшись в своей правоте не на "Евангелии", а на "Псалтыри" (нам-то, кажется, что по фигу, а в те времена разница была) - хотя на самом деле потому, что не считал светский суд вправе судить себя. За сие Генрих II приказал конфисковать всё личное имущество бывшего друга, а также придумал немыслимо свинское наказание - вернуть в казну налоги за замки, ныне конфискованные, за тот период, которыми ТомА ими владел... А потом "припомнил" еще кучу таких же "долгов", общей суммой 30 000 марок серебром (по тем временам - сумма для нынешних фигурантов списка "Форбс").

Епископы пытались спасти своего примаса - они перетянули на свою сторон унаследника престола Анри, который своим решением освободил Бекета ото всех светских обязательств (то бишь и от долгов). Но король это постановление отменил. Попытки выплатить ему "отступного" в 2000 марок, собранного епископами вскладчину, Плантагенет тоже отверг. Он собирался осудить архиепископа как предателя, отчего перетрухавшие епископы прибежали к ТомА и просили его снять с себя сан, "дабы не было поношения церкви"... 13 октября 1164 года был снова собран Большой совет епископов и баронов, которому Генрих II приказал судить архиепископа Кентербери. Совет послушно вынес приговор, но... тут-то и выяснилось, что юридически судить главу церкви Англии сложновато - Бекет "именем Б-га и властью архиепископа" запретил зачитывать себе приговор, и ослушаться его никто не осмелился. а это ж Англия,"страна диктатуры закона" - если приговор не объявлен виновному, его нельзя привести в исполнение. После чего "упертый ТомА" удалился в церковь, где и заночевал, приготовившись к чему угодно - даже и к физическому насилию. Однако королевские посланцы... "не сумели" его там найти, архиепископ Кентербери "потерялся" и смог потом беспрепятственно отплыть во Фландрию, куда и прибыл 2 ноября 1164 года.


Людовик VII - я такой же король, как и король Англии!..

Беглый примас укрылся при дворе французского короля - Людовик VII заявил послам Генриха II: "Я такой же король, как и король Англии, но я бы не рискнул в своих владениях самолично сместить даже самого захудалого попа!" 25 ноября 1164 года посланцы Генриха II явились к папе Римскому, но не смогли добиться от него смещения Бекета с поста архиепископа - напротив, когда сам ТомА заявил, что был избран с нарушениями процедуры и по прямому приказу (и с давлением на капитул) короля, и потому просит сложить с него сан, Александр III отказался это сделать и подтвердил его полномочия, предложив пока поселиться в цистерцианском аббатстве в городе Понтиньи. В отместку Генрих II приказал изгнать из своих владений всех родственников Бекета - даже сестру Мари[ю], постригшуюся в монахини.

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments