qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Лев морской страны

ЮнГость гения

В русскоязычной литературе этого человека как только не обызвали. В XIX веке (кажется, до тех пор о нем наши соотечественники вообще ничего не слышали) он был Михаил (у тех, кому было стыдно вот совсем уж так посконно - Микаэль, или Михель, оба варианта явно из немецкого) Адриансзон (с вариантом Адрианцон, ака всё-таки А[н]дриансон) де Рюйтер - как всегда, калька с французского (РюйтЕр), хотя могли бы для разнообразия слизать и с немецкого, либо с английского (в обоих языках - Ройтер). На данный момент "победила" форма Микель Адриансзон де Рюйтер, хотя самые умные авторы в Русской Вики написали, что согласно неким "правилам нидерландско-русской транскрипции наиболее правильным вариантом был бы Михил де Рёйтер", но типа "все уже привыкли" и лопай что дают. Но Гугл-транслейт с нидерландского срамит все вышеперечисленные варианты и выдает гордое - МихИл Адриансон де Райтер (можете сами проверить и убедиться). Так что именно этим именем мы тут и будем его называть.


Морской институт имени Райтера во Флиссингене

Некоторые отечественные писатели уверены, что Михил родился в Бергене-оп-Зоме в 8.00, 24 марта 1607 года, в семье Адриана Михельсона и Алиды Янсдохтер. Некоторые нидерландские уверены, что произошло это во Флиссингене, провинции Зеландия (буквально "Морская страна", самая "островная и польдерная" земля Нидерландов, рассадник рыбаков и моряков) - в Берген-оп-Зоме жил дед адмирала, Михил, работавший на собственной ферме, а его сын перебрался во Флиссинген. Отец будущего адмирала был тут, внезапно, ни фига не моряком, а пивоваром (хотя в юности таки ходил в море, да). Но семейное дело унаследовать была не судьба - Михил не был старшим сыном, да и к пиву относился исключительно как потребитель.

О самых юных годах де Райтера известны только обычные "геройские рассказки со слов родных и знакомых", типа того, как он практически карапузом вскарабкался на шпиль самой высокой в городе колокольни на Синкт-Якобскерк (церкви св. Якова). Ну и, конечно, был уличным заводилой, драчуном и хреново учился - ну а каким мы все ждем увидеть будущего адмирала? Юные композиторы обязаны любить музыку, юные банкиры - деньги, а юные командующие  - командовать... А что там было на самом деле - великое ХЗ. Первый достоверный факт из жизни Михила Адриансона - то, что в возрасте 10 лет его отдали работать в канатную мастерскую. Но скоро его оттуда выгнали "за поганский характер" - драчливость, пререкания со старшими и непокорство. Как и из школы - за то же самое. Впрочем, как свидетельствуют собственноручные записи Райтера в вахтенных журналах и рапортах, грамоте он всё-таки умел, и довольно сносно, хотя в его речи и письме всегда оставалось много зеландских диалектизмов.


Плетение канатов по старинке, как в XVII веке

В общем, в 11 лет, 3 августа 1618 года, Михил завербовался на китобойное судно в качестве человека с очень сложной для русского уха должностью - hoogbootsmansjonge (хох-ботсман-юнге), то бишь старшим корабельным юнгой. Плавали китобои и в Северное море, и к Сенегамбии (место в Африке, превратившееся после очередного разосрача аборигенов в Сенегал и Гамбию). Согласно отрытым пытливыми нидерландскими писателями в испанских архивах документам, юнга Адриансон вместе со своими товарищами попал в испанский плен и содержался в Ла-Корунье, но голландцы сумели оттуда сбежать - про то даже написан героический роман для нидерландских йуношеств...

Непонятно, почему Михил не продолжал карьеру на море - возможно, что именно из-за плена он воспылал "жаждой мсти" испанцам и подался на фронт - к своему дяде (по матери), служившему рейтаром (кавалеристом) в войсках генерал-капитана (главнокомандующего армией Республики Соединенных Провинций) принца Маурица ван Оранье (ака Морица Оранского). Кстати, именно тогда, по семейным преданиям, появилась его фамилия - записываясь в службу, к отчеству (каковым и являлось Адриансон - "сын Адриана") 14-летний пацан прибавил-де в честь дяди "де Райтер". Если бы юный Михил пошел, как и дядя, в рейтары, был бы смешной каламбур - райтер де Райтер... Но поскольку у него имелся трехлетний морской опыт, а сложением он всегдаотличался богатырским, его взяли бюсхитером - слово, обозначавшее любого стрелка, из аркебузы ли, пушки ли. Но моряков чаще всего брали именно в артиллерию.


Мауриц ван Оранье (гига-тыц)

Боевое крещение новоиспеченный де Райтер принял во время осады испанцами крепости Берген-оп-Зом (родины его предков) - подробнее всё это я уже описывал вот тут, тем паче что особых подробностей того, как сражался именно бюсхитер Адриансон, нету. Но как только нападение дона Амброзио Спинолы было отбито, Райтер снова подался в море - на сей раз такой опытный и прокуренный порохом кадр (побег из плена, служба в армии, участие в боях) смог поступить в военный флот на должность хох-ботсманс-мата (старшего боцманского помощника)...

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments