qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Этот день в истЕрии - 3 сентября

3 сентября 1539 года папа Римский Павел III, известный ранее как Алессандро Фарнезе, принимал у себя группу странных монахов, одетых в неброские, но из хорошего сукна и модного покроя рясы, которые просили у него учредить новый духовный орден - "Общество Иисуса", или, короче и проще, иезуитов.

"И что в этом вашем ордене такого должно быть, чего нету у августинцев, бенедиктинцев, доминиканцев, францисканцев... и еще целая куча всяких -цев? Что вы за люди такие разборчивые и привередливые? К чему плодить сущности?" - выразил явное недовольство понтифик.

"Мы хотим принципиально иначе служить богу - тайно, переодемшись, выведывая во враждебных странах посреди еретиков и язычников тайны разные для вящего укрепления и процветания апостольской церкви", - вкрадчивым голосом произнес один из монахов.

"Тайно? Это чего, мясо в пост жрать будете, вино трескать и баб совращать, чтобы не подумали, будто вы монахи?" - возмутился папа.

"Если богу угодно будет подвергнуть нас столь суровым испытаниям", - кротко ответил будущий иезуит.

"Да фиг вам, блудодеи!" - воскликнул Павел III.

"Мы предвидели такой поворот, - вздохнул кто-то из иезуитов и достал из-под рясы какие-то бумаги. - Вот документы, уличающие вашу сестру Джулию во блуде с папой Александром VI, и расписки от него, в награду за колько... гм... раз он делает ее брата, то бишь вас, кардиналом. А вот метрики о рождении ваших детей - Констанцы, Ранучьо и Пьера Луиджи, коих вы публично зовете племянниками..."

"Ах вы, сукины дети!" - вскричал разгневанный понтифик.

"Все мы дети божьи, - сурово произнес самый мрачный из иезуитов. - Ну, что кричишь - подписывай давай, и разойдемся в мире и благости..."



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments