qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 10

Кто в Англии архиепископ?

Как уже было упомянуто, ТомА А-Бекет оставался человеком светским - чтобы вступить в сан архиепископа Кентерберийского, ему пришлось сперва принять монашество. Конечно, обычно так не делали - это было как раз необычно (хотя и не совсем уж). Но в душе бывшего карьериста, франта и бюрократа случилось настоящее перерождение - Бекет очень серьезно воспринял новое назначение и начал вести себя как истовый церковник. Нет, он не избавился от честолюбия и не обзавелся смирением (он же стал церковником, а не праведником, хотя питаться и одеваться стал скромно) - просто перенес честолюбие и амбиции в новую сферу. Что тут же дал понять бывшему другу, отослав ему государственную печать, атрибут власти канцлера - не будет владыка церкви Англии у короля на посылках. Говорят, что у Генриха II, когда он узнал об этом, случился его обычный приступ ярости.


Ужин мне сегодня не готовь! Не королёв я отныне человек, а Б-жий!

Конфликты между королем и архиепископом начались очень скоро. 3 марта 1163 года Генрих II собрал в Вудстоке Большой совет баронов и епископов - впервые с 1159 года. Обсуждались саморазные текущие дела и изменения законодательства. 1 июня, например, король потребовал, чтобы собираемые шерифами графств ежегодно два шиллинга с гайды "на пропитание" отдавались не шерифам, а направлялись прямо в казну в виде особого налога - а чиновников-де король сам "пропитает". Получалось, что судебная власть переводилась на прямое содержание из казны - со всеми вытекающими. Против чего и восстал яростно архиепископ Кентерберийский - церковные земли-де не принадлежат королю, и хрен он с них получит, а не налоги. Предложение в итоге не прошло.

Следующий раздор случился из-за Гийома, виконта Дьеппа - младшего брата короля. Генрих II именно его хотел сперва женить на Изабель де Варенн, вдове Гийома де Булонь, сына короля Стефана. Но Бекет наложил запрет на этот брак, ибо умерший и его "заместитель" были троюродными братьями по линии матери короля и виконта, императрицы Матильды, и с точки зрения церкви брак с родственником покойного был инцестом. Потому и пришлось наследницу де Вареннов отдавать за Гамлена - он был бастард, то есть к императрице Матильде никакого отношения не имел. Но Гийом де Дьепп, как сообщают хроники, от всего этого очень расстроился и "умер с тоски" 30 января 1164 года. Трудно сказать, сильно ли расстроился Генрих II - особой любовью к братьям этот эгоист не отличался, "зажимая" отцовское наследство для Жоффруа VI и не видя "ничего такого" в том, что младший брат короля Англии и герцога Нормандии, Аквитании и Гаскони всего лишь какой-то виконт. Но зато появился еще один повод злиться на Бекета.


Король и архиепископ препираюЦЦо... (тыц)

А ТомА продожал демонстративно не замечать раздражения короля и снова наехал на него. На сей раз дело касалось одного из поместий, принадлежавших архиепископии Кентербери - дело в том, что после смерти очередного примаса (главы церкви страны) они переходили в собственность короля, и тот ими распоряжался, пока ему не приносил присягу новый архиепископ. В этот промежуток времени многое "пропадало", будучи раздаваемо самым разным фаворитам. Например, Роже ФицРобер де Клэр, граф Хартфорд, владел замком Тонбридж, и Бекет заявил, что он было отнят у архиепископии. В ответ граф заявил, что получил замок от короля, и когда дело передали на суд Генриха II, тот поддержал де Клэра. 

Вполне возможно, что именно в поисках "симметричного ответа" на "художества" архиепископа король озаботился неподсудностью церковников. Согласно нормам права того времени, все служители культа (и их слуги, в свою очередь) имели иммунитет и не могли преследоваться светскими властями, какие бы преступления не совершали - их судили собственные церковные суды, в которые и могли обращаться представители светских инстанций с просьбами. И, естественно, право убежища - любой убивец и насильник, забежав в церковь, не мог быть там схвачен никем, кроме, опять же, специальных стражников по решению церковного суда. Поэтому не стоит воображать, что право убежища гарантировало безнаказанность - всего лишь смену того, кто накажет. И наказания частенько бывали суровыми - кроме, понятное дело, самих нашкодивших в чем-то клириков, которых собратья судили неохотно и вельми снисходительно, отделываясь очень мягкими приговорами даже за убийства.


Горят, горят мои дрова...

Предшественников Генриха II это никогда особо не парило - мало ли сами короли творят всяких безобразий, чего злить церковь и возжигать срачи, из которых еще неизвестно кто выйдет победителем? Но Плантагенет, как известно, родился с шилом в заднице и "не мог молчать" - да и чего ему особо деликатничать с таким наглым и строптивым архиепископом? И потому потребовал от Бекета и прочих епископов Англии поклясться исполнять "старые обычаи" (следов которых в истории никто до сих пор так и не нашел) - выдавать клириков, признанных церковными судами "в принципе виновными", светским властям, чтобы те сами выбирали им наказание по существующим законам. Епископы посовещались сказали - данунаф, то есть поклянемся, но с оговоркой "если сие не повредит духовенству". Взбесившийся Генрих II потребовал, чтобы каждый присягал отдельно - но только Хилари Чечестерский не произнес фразу про "неповреждение".

Тогда король пустил в ход свое злобное коварство, в котором был мастер. Он науськал на ТомА Бекета папу Александра III - тот сбежал из Италии от злобного Барбароссы и колесил по Франции, добиваясь поддержки королей Генриха II и Людовика VII. Понтифик, естественно, повелел архиепископу принести клятву безо всяких там оговорок. Бекет, "скрипя сердцем" (не сраться же с папой Римским!), сделал это на личной встрече с королем в Вудстоке. Но тут Плантагенет потребовал, чтобы клятва была повторена публично на большом собрании баронов и епископов в Вестминстере, сразу после Рождества. Отказаться от своих только что произнесенных слов архиепископ не мог, и дал согласие прибыть в Вестминстер к 16 января 1164 года. Никто и не подозревал, что назревает грандиознейший скандал...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment