qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Антинорманнист - 9

Возвращение язычников (продолжение)

То, что этелинг Эдвард отпустил данов с острова Торни, было большой ошибкой - они утекли оттуда к Хэстену в Бенфлит. Но выбора особого у принца не было, ибо срок службы фирда истекал, а Альфред с набранной "второй половиной" не пришел. Потому что именно в этот момент "дэнляне" нанесли свой подло-предательский удар - 100 кораблей прибыли к Эксетеру на южном берегу Британии, а еще 40 посудин во главе с неким Сифредусом (ака Сиг[е]фредом) из Йорвика пришвартовались у Пилтона в северном Девоншире - на южном берегу Бристольского залива. И королю пришлось спешить в Девоншир, ибо датчане могли взбунтовать Корнуолл, и мало бы тогда никому не показалось.


Вставайте, люди англские...

Так что Хэстеном и его людьми пришлось заниматься элдормену Этельреду II Мерсийскому. Получив-таки часть нового фирда от Альфреда, он напал на Бенфлит и обнаружил, что основная часть викингов с вождем ушла внутрь "датской Мерсии" на пограбеж. Англам остался весь лагерь с барахлом и многими пленными из семей данов. В числе пленников оказалась жена Хэстена и два его сына - недавние крестники Альфреда. Элдормен предлагал использовать их как заложников, но король решил сыграть в "благородного христианина" и отпустил жену и детей к их мужу и отцу.

Если владыка Уэссекса хотел тронуть сердце злобного норманнина - то напрасно, ибо вернувшийся из набега Хэстен собрал остатки людей, перебрался в Шубери и снова призвал к себе "дэнлян" и обитателей королевства Йорвик, которые охотно к нему стеклись. После чего викинги решили пробиваться к своим союзникам в Девоншире и пошли вверх по Темзе, тщательно обходя стороной многочисленные бурги с гарнизонами, чтобы не задерживаться и не дать себя догнать отрядам Эдварда и Этельреда. Впрочем, по ходу похода приоритеты изменились - даны направили стопы в Уэльс, рассчитывая, видимо, поднять валлийцев против англов.


Передвижения "Великого войска" в 892-896 годах (мега-тыц)

Однако времена изменились - еще 20 лет назад "отродье Лодбродье" гуляло по Англии, как у себя на дворе, но теперь на каждом шагу были бурги, а между ними как грибы вырастал фирд. Элдормен Уилтшира Этельхельм и элдормен (неясно чего) Этельнот выступили с войском супротив Хэстена, а вскоре к ним присоединился пришедший с юга Этельред II. Даны разбили лагерь в местности Баттингтон, но тут их ждал еще один сюрприз - из Поуиса пришли валлийцы князя Мервина и соединились с англами. Хэстен попал в ловушку - его лагерь окружили и начали морить голодом. Отчаявшиеся и оголодавшие даны кинулись на прорыв - бой был кровавым, и многие погибли, в числе прочих королевский тэн Ордхеах. Уцелевшие норманны кинулись в Честер.

Тем временем на юге "дэнляне" решили, что в Эксетере ловить нечего - слишком много бургов и англского фирда. Они поплыли назад и по пути попытались ограбить Чичестер - но были жестоко побиты гарнизоном тамошнего бурга. Так что Альфред с войском вскорости присоединился к осаждавшим Честер. Там король ближе к зиме принял решение перебить в окрестностях Честера весь скот, сжечь припасы и уйти в Уэссекс - пусть викинги зимуют в разоренном крае и сосут свои мохнатые лапы. Морские разбойники и вправду сильно оголодали, а еще они очень боялись англов - и потому по весне 894 года ушли из Честера не в Мерсию, а в Уэльс, грабить Гвинед и мстить тамошнему князю Анарауду ап Родри за то, что не пришел осенью им на помощь. В ходе этого похода из хроник пропадает Хэстен - кто-то (не названный по имени) возглавил войско данов вместо него, а что случилось со старым предводителем, неизвестно. Из Уэльса норманны северным путем, через Йорвик и Дэнло, вернулись в Эссекс и зазимовали там в Хертфорде.


Серебряный пенни конунга Сифредуса (Сигфреда)

Сигфред же в 894 году из Пилтона уплыл в Дублин и сцапался там в усобице с местным конунгом Ситриком I мак Имаром (ака Сигтрюггом Иварссоном). Элдормен Этельнот был послан Альфредом то ли в набег, то ли с дипломатической миссией в королевство Йорвик - сведения об этом походе отрывочны и неясны.

Tags: Альфредус Магнус, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Альфредус Магнус” Tag

  • Антинорманнист - 10 (и это всё)

    Возвращение язычников (окончание) Результаты правления Альфреда видны по разнице между "великими войнами с великой армией", которыми…

  • Антинорманнист - 8

    Возвращение язычников (начало) Затишье в войне с данами позволило Альфреду заняться "процветанием искусств". В IX веке в Уэссексе так…

  • Антинорманнист - 7

    Как нам переобустроить Уэссексию Уэдморский мир 878 года подарил наконец Альфреду длительную передышку, во время которой можно было заняться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment