qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Сказки папы Карло - 3

Армия и девушки

Итак, 16-летний Карло Гоцци решил последовать примеру одного из братьев - Франко, который записался в военный флот и уплыл с генерал-проведитором дель маре (на море) Антонио Лореданом на остров Корфу. (Вот тут я давал обширные справки о том, что это были за субъекты такие...) Впрочем, романтика морских странствий не привлекала вьюноша, и он подписал трехлетний контракт на службу в сухопутной армии. Единственный знатный родственник Гоцци - дядя по матери, сенатор Чезаре Тьеполо, пристроил его волонтером (дворянином-добровольцем) в распоряжение генерал-проведитора в Далмации (генерал-губернатора) Джеронимо Кверини.


Дас зинд ди мутиге венетише зольдатен...

Что из себя представляла в середине XVIII века (конкретнее в 1746 году, когда в нее записался Карло Гоцци), венецианская армия, я уже пробовал описать - кто сможет, пусть найдет и больше, и лучше. Располагался штаб генерал-проведитора Далмации в Заре (ныне Задар), куда и прибыл юный волонтер. Как только он обустроился на квартире, так подхватил свирепую лихорадку, и Венеция, а с нею и весь просвещенный мир едва не лишились одного из самых гениальных драматургов в истории еще до того, как он написал хотя бы строчку - сам Гоцци на "неполном серьезе" (его "Бесполезные мемуары" - самая ироничная вещь литературы, как по мне, они просто тотально насмешливы - над собой в первую очередь) считал, что выжил только потому, что личный врач генерал-проведитора бросил его лечить, сочтя умирающим. Но молодой организм смог побороть болезнь, чему мы все сегодня очень рады.

Кверини, чувствуя ответственность за порученного его попечениям вьюноша, приставил к нему учителей фехтования и военного инженера Марчиори - которые и учили отрока фехтовать, математике и фортификации. Учился Гоцци хорошо - сразу понял, что военное дело не для него, и через три года он службу бросит, едва закончится контракт. Тем более что Марчиори скоро умер, а заниматься самостоятельно математикой у юного волонтера особого желания не было. Генерал-проведитор же был нейтрализован двумя панегирическими сонетами в свою честь - Карло сочинил их по случаю очередного празднования чего-то там, и старик был растроган до слез, после чего проникся к вьюноше симпатией и предоставил его самому себе.


Старый Задар

Чем же было заняться 17-летнему оболтусу в незнакомом ему городе на краю знакомого тогда ему мира, у самой границы со злобными варварами-оттоманами? Естественно, влюбляться в смазливых аборигенок. Пересказывать подробно рассказанные самим автором любовные истории - бессмысленно, ибо грустная самоирония, принизывающее всё повествование, неповторима. (Итого, читайте сами.) Можно лишь констатировать - увы, Карло Гоцци оказался из породы тех безнадежных романтиков, которые замечают в женщинах всё только хорошее, а когда внезапно сталкиваются с плохим, в скорби отходят и, скорбя, удаляются...

Первой любовью стала симпатичная и озорная далматинка из дома напротив, которая сама влюбилась в застенчивого венецианца и настойчиво искала его общества. Бедный вьюнош в отчаянии признался ей, что думать обраке в его положении невозможно, но она посмеялась над его глупостью и таки в итоге соблазнила. Любовь пылала до тех пор, пока Карло не узнал, что предмет его страсти была продана на ночь казначею проведитора старшей сестрой за два мешка муки. Вы скажете, что настоящий романтик бы облился слезами и еще больше полюбил несчастную девицу? Тут всё дело в том, что девицей она не была уже до встречи с Гоцци, в чем сама же ему и призналась - некий-де "полковник из гарнизона три года назад ее похитил и принудил ко блуду"... В общем, остатки голоса разума посоветовали Карло с нею порвать.


Герб семьи Кверини

Меж тем волонтеру Гоцци исполнилось 17 лет, обучение военным наукам закончилось, и генерал-проведитор Кверини произвел его в первый "благородный" воинский чин кадета кавалерии (кандидата в офицеры, навроде юнкера в нашем понимании). Карло впервые в жизни получил средства на существование  - ему положили жалованья 38 ливров в месяц. Расплатой за такие подарки судьбы стала служба, в которую его запрягли: "...я оказывал весьма значительные услуги государству, такие как инспектирование почты днем и ночью, передача обработанных горячим уксусом депеш из зачумленных деревень, с большим ущербом для моих рубашек и моих манжет. Что особенно позволило мне ощутить, насколько я действительно стал военным, – это возможность оказываться под арестом без осознания своей вины. Я носился по стране на клячах под лучами палящего солнца, я спал, не снимая сапог, на земле, в долинах Морлакии, и на палубе галеры, медленно пожираемый миллионами клопов".

Как-то раз юный Карло сопровождал друга, волочившегося за женой какого-то черногорца, что оказалось весьма опасно - горячий славянский парень и его приятели закидали их камнями, вынудив вместо серенады под балконом посостязаться в беге на местности. Однако изящные искусства в итоге сильно помогли молодому кадету - он участвовал в любительских театральных постановках, играя роли бойких служанок и снискав себе славу "лучшей субретки Далмации", так что генерал-проведитор, расторганный его актерским дарованием, освобождал Гоцци ото всех обязанностей по службе, чтобы тот продолжал играть на театрах. В общем, "служенеи Мельпомене" продолжало быть любимым развлечением нашего Карло - даже на службе в армии...

Tags: Папа Карло, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Папа Карло” Tag

  • Сказки папы Карло - 18 (и это всё)

    Любовь и политика (окончание) Если Гоцци актрису Теодору Риччи "скорее любил", хотя и пытался изо всех сил свести в мемуарах всё к…

  • Сказки папы Карло - 17

    Любовь и политика (начало) После " Дзеима" Гоцци прекратил писать фьябы. Сам он в " Бесполезных мемуарах" всерьез пытается…

  • Сказки папы Карло - 16

    Джиннский царь и прочие напасти Последней фьябой, написанной Гоцци, стала поставленная в 1765 году пьеса " Дзеим, царь джиннов, или Верная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments