qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Антинорманнист - 8

Возвращение язычников (начало)

Затишье в войне с данами позволило Альфреду заняться "процветанием искусств". В IX веке в Уэссексе так называлось зазвать себе с континента ученых монахов, чтобы они привозили и переводили церковные книги, ну и немного светских. Из Франции приплыл Гримбальд Сен-Бертенский, ставший духовником Альфреда, из Уэльса - Ассер, ставший епископом Шелборна и написавший биографию короля (брошенную неоконченной в 893 году), из Саксонии - Иоанн [Старый] Сакс, ставший настоятелем построенного королем аббатства в Этелни. Сам король активно переводил разные книги на англский - "Историю против Язычников" Павла Орозия (со вставными рассказами о плаваниях англа Вульфстана и норвежца Оттара в Биармию, ака Пермь), церковные сочинения, басни Езопа и пр. В конце концов, в 891 году Альфред повелел написать "Англосаксонскую хронику", которая и стала одним из главных источников по истории государств англов в Британии.


"Англосаксонская хроника"

Ассер рассказывает о первой в Англии реформе государственного бюджета. Свою казну король делил на две части. Первая - "на светские дела", и она делилась уже натрое: королевские тэны (они служили при дворе попеременно, в очередь, по месяцу) и войско, королевские ремесленники (они изготавливали украшения и оружие, которое король дарил нужным людям) и содержание иностранных гостей, которых охотно принимали и призывали делиться инфой и знаниями. Вторая часть казны шла на духовные нужды, и она делилась на четыре доли: подаяние нищим и убогим, содержание монахам в Шафтсбери и Этелни (монастыри, основанные лично Альфредом), королевская школа для обучения будущих чиновников и вклады всем остальным монастырям Уэссекса (а также некоторым во Франции, Бретани, Ирландии, Уэльса и Нортумбрии).

Но все эти "игры разума" закончились в 892 году, когда в Англию прихлынула новая волна вооруженных язычников. Норманнам, грабившим Францию и Германию, сильно понадавали по зубам, и они снова собрались с семьями и скарбом в Булони, откуда снова решили набежать на Уэссекс - чать, не Германия. Предводительствовал ими некий Хэстен, которого некоторые особо оптимистически настроенные историки пытаются отождествить с Хастейном (ака Хастингом), коий еще в 834 году грабил Нуармутье, потом в конце 850 - начале 860 вместе с Бьёрном Железным Боком, сыном Рагнара, пиратствовал в Средиземноморье, а потом участвовал в многочисленных налетах на Францию и осаде Парижа. Но увы - если бы сей Хастейн дожил до 892 года, ему был бы как минимум 71 год - в таком возрасте и сейчас сидят дома, а уж тем более в IX веке. Так что грабил Уэссекс явно "сам по себе" Хэстен, и на этом норманнофилам надо бы и успокоиться.



Аборигены побережья Франции настолько прониклись идеей спровадить "гостей дорогих кудой-нибудь на фиг", что предоставили им корабли - такой клоунады, видимо, еще не бывало, чтобы викинги плыли в Англию на франкских судах... 250 кораблей с данами, их семьями и скарбом вошли осенью 892 года в устье реки Лимне (Лимпн) и напали на недостроенный бург Эорпебурнан, перебили строителей, но лагерь разбили не там, а ближе к городу Эпплдор. Одновременно с этим нападением 80 кораблей под предводительством самого Хэстена вошли в устье Темзы и разбили лагерь в Милтон Регис (Мидлтоне).

Альфред показал, что... ничему не научился и ничего не понял. Зимой 892-893 годов он потребовал от данов в Йорвике и в Восточной Англии клятв, что они не будут помогать пришельцам, и заложников. Те их дали, и король Уэссекса отправил переговорщиков к Хэстену с предложением ему... креститься, как ранее Гутруму. И скандинавы ни в чем себе не изменили - "дэнлянские " дали клятвы и заложников, а Хэстен согласился крестить двоих сыновей, после чего отплыл в Бенфлит (Уэссекс) и призвал к себе данов Восточной Англии и Йорвика на помощь в пограбеже. И они, естественно, пришли...


Эдвард

Пока Альфред общался на севере с "дэнлянами"и Хэстеном, данами в Эпплдоре занимались его сын Эдвард и элдормен Этельред II Мерсийский... Сделаем тут, пожалуй, отступление и немного расскажем о семье Альфреда. Женился в 863 году, когда еще был этелингом, на некоей Эльсвите, дочери элдормена, чья мать была из королевского рода Мерсии. У них родились пять детей:

  • Этельфлед[а], выданная в 883 году за Этельреда II Мерсийского;

  • Эдвард (не Эдуард - Eadweard, а не Edward), этелинг, родился "где-то между" 869 и 877 годом;

  • Этельгифу, аббатиса Шафтсбери;

  • Этельвард, этелинг;

  • Этельфлит[а], выданная за графа Бодуэна II Фландрского.

Итак, Эдвард и его шурин караулили викингов в Эпплдоре с половиной фирда, отражая их грабительские вылазки в окрестности. В итоге даны оголодали и ломанулись напролом - сперва на восток, а потом на север, надеясь пробиться к Хэстену в Бенфлите. Англы догнали их весной 893 года у Фарнэма (Феарнхамме) и жестоко побили, отняв всю добычу. Остатки норманнов бежали к Темзе, переправились на остров Торни и окопались там.

Tags: Альфредус Магнус, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Альфредус Магнус” Tag

  • Антинорманнист - 10 (и это всё)

    Возвращение язычников (окончание) Результаты правления Альфреда видны по разнице между "великими войнами с великой армией", которыми…

  • Антинорманнист - 9

    Возвращение язычников (продолжение) То, что этелинг Эдвард отпустил данов с острова Торни, было большой ошибкой - они утекли оттуда к Хэстену в…

  • Антинорманнист - 7

    Как нам переобустроить Уэссексию Уэдморский мир 878 года подарил наконец Альфреду длительную передышку, во время которой можно было заняться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments