qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Маршалы Людовика XIV

Фельдмаршалы Гитлера, как попугаи, твердили, что "они солдаты, они выполняли приказы". Однако не у всех прокатило. Во времена "сливочного солнечного короля" к военным преступлениям относились "мягче" - посему этот "Гитлер XVII века" мог без ущерба для своей репутации среди нынешних безмозглых фанатов нападать на соседние страны потому, что "наш троюродный дед женился на вашей четвероюродной бабке, потому тут всё мое" (а когда даже таких фуфельных предлогов не было, то просто "я король, я так хочу - я прав"). И жалкая фраза, которую сей "Луй" выдавил из себя на смертном одре ("я слишком любил войну") вряд ли тянет на радикальное покаяние... Впрочем, если уж его безмозглые фанаты "понимают и прощают", то с его маршалов вообще всё - как с гусей вода.

Топ-10 маршалов Франции времен правления Людовика XIV

1. Анри де Ла Тур д'Овернь, виконт де Тюренн. Маршалом Франции в 1643 году (когда король Луй еще только писал в детские штанишки), когда самому Тюренну было всего 33 года, его сделал кардинал Мазарини, и отнюдь не за талант, а поскольку хотел задобрить и его, и его кузена, Великого Конде. Что не помешало им обоим предать кардинала во время Фронды. Но Тюренн, в отличие от кузена, легко купился на новые плюшки и ренегатсвует взад, побияя Конде. Кузен с испанцами отмщает ему в 1656 году у Валансьенна, но в 1658 де Ля Тур снова побияет их у Дюнкерка. За все эти политические и военные всякоподвиги его делают в 1660 году главным маршалом Франции - чин, который носили в истории всего 6 человек (из которых три его явно не заслуживали). В Деволюционную войну нянкает короля Луя в армии, делая вид, что "ай, вашство, у вас талантище, вам учить нас всех, нах, а не нам вас!". В Голландскую войну отправляется на Рейн, где его четыре месяца мухрыжит Монтекукколи (как дипломатично выражается один галломанский сайт, Тюренн "выказал большое искусство в маневрировании и одержал несколько успехов"), пока во время рекогносцировки у Зусбаха не получает случайно "роковую пулю"... Попал в популярный французский военный блатняк шансон ("Мсьё Тюренн..."). Буонапарте с него фанател (а еще с Цезаря и Фридриха II) и даже написал маленькую книжку.



2. Франсуа де Креки. Тут всё просто - мохнатая лапа гены. Когда у тебя прадед - коннетабль и главный маршал (де Ледигьер), дед - маршал Фарнции (де Креки-Бланшфор), а двоюродный дед - тоже коннетабль (де Люинь), тут хоть кукарекай - станешь маршалом. Бился со своими армиями он в основном на Рейне и в Лотарингии, то побияя неприятелей, то побияем, но общий баланс был в его пользу. Особливо удалась ему Голландская война, которую он своими победами над немцами, собственно, и привел к триумфальному для своего "королька" финалу. Продолжая "особую селекцию", женил сына на внучке военного министра, "великоужасного" Лё Телье. Но тут хитромудрый план дал осечку - оба сына де Креки погибли в начале Войны за испанское наследство, и "маршалистая наследственность" пресеклась. Антисемиты и криптоистореги писают кипятком с его герба - на желтом поле красный семисвечник (хотя если приглядеться, то это дерево с семью ветками и листьями)...



3. Фридрих фон Шёнберг (ака Шомбург, ака Шомбер). Немецкопсовый немец из Кур-Пфальца. Типичный "пес войны, беспринципчатый наемнег" - воевал за Бернхарда Саксен-Веймарского, потом за голландцев, затем продался Франции, где выбился в "любимые правые руки" Тюренна и всякоподвиговал под его началом. Потом к нему вопияли португалы, на которых налезли сильно испаны, и он отправился к ним, чтобы испанов побиять. Затем вернулся во Францию и всякогеройствовал во время Голландской войны, за что Луй его поцеловал в темечко назвал любимой женой всякоотличил и сделал маршалом Франции. Но король, как известно, был еще и упертый дурак - после отмены Нантского эдикта он практически наорал на всех великих французов-гугенотов "и пошли нах, креститеся или сдохните!" (под этот соус попал и его единственный дельный адмирал на те времена Дюкен). Шомбер (так он обзывался об то время) вообще французом не был, а в его Кур-Пфальце все с детства были протестанты. И посему он, как все гугеноты, взял свои манатки и отъехал зарубеж. Его зарубеж был сперва в Бранденбурге, а потом в Англии, куда давно звал Вильгельм III. Тогда война шла в Ирландии, и немец отвел душу на католиках так, что аж зарвался - в битва на реке Бойн вражеский кавалерист хватил его саблей по черепу, и "моментально в море"...



4. Франсуа Анри де Монморанси-Бутвиль, герцог Пене-Люксамбур. Для неломки языка известен всему миру ака "маршал Люксембург" (титлу получил от жены). Судьба при рождении его не обрадовала - папа, знаменитый дуэлянт, был казнен по приказу кардинала Ришельё еще до его рождения, и, видимо, от горя мамы ребенок получился мелким и горбатым. Пришлось всего достигать умом - стал неразлейводой с Великим Конде и вместе с ним сперва фрондил, потом служил испанцам. Вернувшись на службу короля Луя, побиял Вильгельма Оранского у Сен-Дени, что не помешало приплести его к "делу о ядах" и бросить в узилища Бастилии аж на несколько месяцев - а потом сослали в имения. Но тут началась война Аугсбургской лиги, и срочно понадобился командующий армией супротив англо-голландцев. Пришлось звать горбатого карлега. И тот их всех побиял, наслав в Нотр-Дам столько вражинских знамен, что его обозвали "Драпировщик". Как настоящий горбатый карлег, ненавидел позировать художнегам.



5. Анн Жюль де Ноай. В военном деле главное не только иметь талант, но и дружить с нужными людьми. Молодой Ноай решил взять по максимуму - стал адъютантом короля и на августейших глазах бросался во всякие героически заварухи под Маастрихтом (там, где убило настоящего д'Артаньяна). За что король его послал усмирять восстание в Лангедоке, а после успешного усмиряния сделал генерал-лейтенантом. С началом войны Аугсбургской лиги его "королек" послал Ноая в Каталонию, где тот неожиданно побиял всех врагов в лоскуты, похватал все неприступные крепости и "водрузил стяг". Такие всякоподвиги доставили герцогу маршальский жезл. Но тут злобная болезнь заставила его уехать в дома и завершить военную карьеру.



6. Николя Катина. Тут "королек" дал маху - всю жизнь зачищал "высший круг" под наследственную аристократию, и вдруг допустил до него сына адвоката Парижского парламента. Вдимо, где-то тут всё-таки не обошлось без волосатой лапы. Но так, или иначе, с началом войны Аугсбургской лиги Катина побияет сперва немцов на Рейне, затем савойцов в Савойе. Галлопатриоты даже вопияют про то, что Николя побил самого принца Ойгена (тогда еще Эудженио) у Стаффарды. Но на самом деле побил он герцога Савойского Виктора Амедея II, а юный Эудженио как раз родича от сражаться отговаривал. За всякоподвиги Луй сделал его маршалом Франции (всё-таки я склоняюсь к мысли, что королю тупо наврали про его происхождение) и с началом Войны за испанское наследство послал в Италию. Там-то его нашел принц Ойген и отмстил за будущие писки фоннатов, жестоко отодрав. С той поры самостоятельных армий Николя в руки более не давали.



7. Луи Франсуа де Буффлёр. "Учиться, не лениться, должна девица, и как говорится". Юному Буффлеру на пальцах объясняли "науку воевать" Конде, Тюренн, Креки и Люксембург. Тут и корова научится, тем более способный вьюнош. За героическую защиту Намюра (где "с противной стороны" получил свою знаменитую рану "сами знаете куда" дядюшка Тоби) его в 1693 году сделали маршалом Франции, и уже с жезлой он в 1708 году героически защищал Лилль. В 1709 году пришлось слить союзникам сражение у Мальплаке - ну а что делать, если тебя сразу бьют и Мальбру, и Ойген? Зато всех, кого не убило, маршал смог увести и послал "корольку" знаменитое оптимистическое послание: "Не отчаивайтесь, сир - еще одна такая победа, и у них не останется армии!".



8. Клод Луи Эктор де Виллар. На самом деле после юношеских всякоподвигов во главе конного полка в Голландскую войну Виллар пошел по дипломатической карьере. В "большой боевой спорт" он вернулся во время Войны за испанское наследство, геройствуя сперва в Италии, а потом на Рейне. После побияния им в 1702 году принца Баденского при Фридлингене случился неслыханный фармазон - армия, горлопаня во все легкие, "провозгласила его маршалом". Лую пришлось выбирать - всехказнить за такие проделки, или всехпростить. Шла война, и Франции нужны были и армия, и полководец хороший - Виллар стал маршалом. Пока Мальбру и Ойген колошматили "главных французов" во Фландрии, Клод Эктор геройствовал на Рейне со смешными силами (несколько тысяч солдат), захватив знаменитые Штольхоффенские линии. За сие его в 1709 году поставили главным во Фландрии, но при Мальплаке его в самом начале ранили, и битвище пришлось заканчивать Буффлёру. Зато в 1712 году у Денена он смог разыграть "последний козырь Франции" и побиял самого Ойгена (немудрено - Мальбру уже отправили в ничтожество). За сие был осыпан плюшками и лаврами, и даже сделан (но уже много позже, в 1733 году) главным маршалом. Автор двух крылатых фраз - "Погибают только в обороне!" (ибо вельми любил на врагов бросаться) и "Ваше Величество, пользуйтесь мной, я единственный в Европе генерал, которому никогда не изменяло военное счастье!".



9. Себастьен Лё Претр, маркиз де Вобан. Самый умный человек Европы своего времени. Отмечен "проклятьем одинокого шахматиста" - сперва придумал "идеальную систему" обороны крепостей, а потом - "идеальную систему атаки идеальной системы обороны" (последнюю юзали в основных принципах аж до конца ПМВ). Построил знаменитый "пояс обороны Франции" от океана до Рейна. Но тут получилось как с танком "Маус" - ни в одной войне Франции не хватало толком солдат, чтобы заполнить гарнизонами все эти крепости, хотя каждая их них выглядела устрашающе и при обороне заставляла врагов долго возиться. Теперича, кстати, его крепости - памятники культурного наследия ЮНЕСКО. В общем, в 1703 году у "королька Луя" и выбора-то особого не было, кроме как только дать ему жезлу маршала Франции.



10. Джеймс Фитцджеймс, герцог Бервик. Семейство Мальбру было оделено военным талантом так щедро, что одним герцогом не обошлось - сын его сестры Арабеллы и будущего короля Якова II (естественно, незаконнорожденный) оказался тоже довольно способным военным малым. Естественно, что вместе с отцом он был изгнан из Англии и сражался за якобитов - сперва в Ирландии (был тяжело ранен в битве на реке Бойн), а потом во французской армии. Во время сражения у Ландена попал в плен к скрежетавшим зубами от плотоядства протестантам, но обошлось - его обменяли на герцога Ормонда. Во время Войны за испанское наследство Луй не рисковал выпускать его супротив дяди - от греха (вдруг дядя его побьет, или вообще чего хуже), и Фитцджеймс болтался то в Испанию (где побиял соотечественников при Альмансе), то в Италию. Захват Ниццы в 1706 году принес ему жезлу маршала Франции. Выиграл он и последнее крупное сражение той войны - в 1714 году штурмой взял Барселону. Позже участвовал в войне Четвертного альянса и в Войне за польское наследство, в которой и был убит ядром при осаде Филиппсбурга.

Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments