qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Сказки папы Карло - 2

Неистовые орланды

Карло Гоцци, шестой ребенок и четвертый сын в семье, родился 13 декабря 1720 года в Венеции. К родителям он особого почтения (спустя годы) не испытывал - в "Бесполезных мемуарах" удостоил отца Якопо Антонио Гоцци одним абзацем: "...обладал проницательным умом, весьма тонким чувством чести, вспыльчивым темпераментом, характером решительным, а иногда и ужасным. Воспитанный любящей матерью, которая приучила его с самого раннего возраста следовать всем своим капризам, пришел он вскоре к тому, что разорился на лошадях, собаках, охотничьем снаряжении, великолепных празднествах и т.д. Он женился неразумно, целиком следуя своим наклонностям. Его состояние позволило бы ему занять хорошее положение в свете, но он хотел сделать его слишком высоким". Впрочем, матери досталось вообще полпредложения: "Моя мать, Анжела Тьеполо, была из известной в Венеции патрицианской семьи..." Итого, если Карло и питал какие-то теплые чувства к отцу с матерью, он их тщательно скрывал.


Титульный лист поэмы Пульчи "Морганте"

Куда большее влияние на Карло оказывали братья и сестры, особенно старшие Гаспаро и Франческо - поскольку получили приличное образование в колледже еще до того, как у отца закончились деньги. "Нас было одиннадцать братьев и сестер, четыре мальчика и семь девочек, все крепкой природы и безупречных качеств; все подвержены литературной эпидемии, и мои сестры сами способны написать свои воспоминания, если такой зуд их настигнет". Впрочем, и братья тоже частенько обижали мальчика, судя по скупым упрекам в тех же мемуарах. В любом случае образованием Карло занимались уже люди случайные и не обезображенные знаниями - сперва сельский священник, потом городской, затем юного Гоцци сдали в частный лицей к двум священникам-генуэзцам, где обучалось еще 25 оболтусов.

От оболванивания и безграмотности Карло спасла любовь к чтению, причем уже в детстве и юности он отдавал предпочтение особому виду литературы, налегая на творения Саккетти, Фиоренцуолы, Пульчи, Буркьелло и Берни. Поскольку все эти люди (кроме, может быть, Саккетти, но тоже "не теми местами"), хоть и являются классиками литературы итальянской, никогда на россиянску мову не перелагались, стоит дать краткие характеристики их творчества:

  • Франко Саккетти - автор, писавший в XIV веке еще более пошлые и примитивные, нежели у Бокаччо, новеллы "про (для) озабоченных". Вряд ли они нравились ребенку, который вырастет в застенчивого старого холостяка - рискую предположить, что нравилась Карло в основном его шуточная поэма "Бой прекрасных женщин Флоренции со старухами";

  • Аньоло Фиоренцуола - писатель XVI века, переложивший "Золотого осла" Лукиана в декорации современной ему Италии, а также переведший некоторые басни "Панчаятры" (хотя, наверное, всё же "Калилы и Димны" - санскрит тогда в Европе еще совсем не учили). Хотя и у него тоже есть "бляццкоидные" произведения;

  • Луиджи Пульчи - поэт XV века, автор бурлескных (то бишь пародийно-шуточных) стихов и большой незавершенной поэмы в том же стиле "Морганте" о приключениях рыцаря Орландо (Роланда французского эпоса) и его оруженосца, великана Морганте, со всякими "сниженными" превращениями, колдунствами и подвигами;

  • Доменико ди Джованни, по прозвищу Буркьелло - поэт-сатирик XV века, попадавший за свои "икросметные" стихи в тюрьму и изгнанный в итоге из Флоренции;

  • Франческо Берни - автор XVI века, писавший бурлескные стихи в особой манере, названной по его имени бернеско - высокопарным и "высоким" штилем о низких бытовых предметах. Написал большую поэму "Влюбленный Орландо", продолжая и развивая сюжеты Пульчи.


"Влюбленный Орландо" Берни

В общем, мальчик наш был озорник и любил, когда "за гуманизм и дело мира отважно борется сатира", а также "волшебные истории про рыцарей и великанских колдунов". Многие, конечно, этим увлекаются в детстве, но немногие потом делают из этого гениальные литературные произведения... Еще одним увлечением маленького Карло, поддержанным сестрой Мариной, стал театр, точнее даже, лицедейство - дети разыгрывали комические сценки, передразнивая знакомых и домочадцев, устраивая целые костюмированные представления. Естественно, вдохновение они черпали в основном из представлений коммедиа дель арте - театра масок. В общем, всё то, что прославит имя Карло Гоцци в зрелые годы, проявилось в нем в полной мере уже в его детскую пору.

Так "ни шатко, ни валко" Карло дожил до 14 лет (как уверяет он сам, но о собственном возрасте он всегда имел довольно смутное представление, и историки театра настаивают, что до 16 лет), когда его семья окончательно разорилась. Отец обанкротился, а старший брат Гаспаро от семейных дел самоустранился. По меткому и злому замечанию брата, тот "глупо женился на поэтической абстракции (имеется в виду Луиза Бергалли - см. предыдущую серию). Безразличный ко всему, что не имеет отношения к литературе, он почерпнул у Петрарки способ стать влюбленным. Его Лаурой была молодая девушка по имени Луиза Бергалли, старше его на два года (на самом деле - на 10), и, поскольку, к несчастью, Гаспаро никогда не останавливало поповское облачение, он женился на своей любовнице законным браком, после чего, спасаясь от забот о небогатом домашнем хозяйстве, погрузился с наслаждением в свои книги и по настоящему утонул в них".

Итого, на семейном совете решили, что младшему сыну одна дорога - в армию...

Tags: Папа Карло, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Папа Карло” Tag

  • Сказки папы Карло - 18 (и это всё)

    Любовь и политика (окончание) Если Гоцци актрису Теодору Риччи "скорее любил", хотя и пытался изо всех сил свести в мемуарах всё к…

  • Сказки папы Карло - 17

    Любовь и политика (начало) После " Дзеима" Гоцци прекратил писать фьябы. Сам он в " Бесполезных мемуарах" всерьез пытается…

  • Сказки папы Карло - 16

    Джиннский царь и прочие напасти Последней фьябой, написанной Гоцци, стала поставленная в 1765 году пьеса " Дзеим, царь джиннов, или Верная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment