qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Антинорманнист - 7

Как нам переобустроить Уэссексию

Уэдморский мир 878 года подарил наконец Альфреду длительную передышку, во время которой можно было заняться укреплением обороноспособности страны и инкорпорацией приобретенной Западной Мерсии. После 879 года упоминания о короле Кеолвульфе II исчезают, и туда был назначен Этельред II - видимо, местный уроженец, но не из королевского рода, который подчинялся королю Уэссекса, хотя и имел автономию. До 883 года он даже носил титул [суб-]короля Мерсии, а затем (и вплоть до 911 года) именовался элдорменом. Но уже в 881 году, когда на Мерсию напали валлийцы из княжества Гвинедд, Альфред пришел на помощь мерсийцам и вынудил агрессоров просить мира и принести вассальную присягу.


Монета короля Кеолвульфа II

Вторым важным начинанием Альфреда стало строительство бургов - укрепленных замков на границе с Областью Датского Права (Дэнло). К каждому бургу было приписано определенное число гайд - семейных наделов, которые должны были снабжать крепость запасами и гарнизоном. Бурги были пограничными аванпостами, первым рубежом обороны, а также местом сбора ополчения. Постепенно их стали строить не только вдоль границ, но и внутри королевства - каждый должен был отстоять от другого не менее чем на дневной переход (20 км). Документ под названием "Список гайд для бургов" указывает, что общее число сидевших в гарнизонах воинов достигало 27 000 человек (очень большое постоянное войско по тем временам). Многие бурги (боро) впоследствии стали городами. Однако их строительство шло не так быстро - в 892 году викинги захватили бург в Кенте, который еще не был достроен.

Третьей реформой стала военная. Помимо гарнизонов в бургах, осуществлявших позиционно-полицейские и охранные функции, Альфред решил создать небольшое, но постоянное и мобильное профессиональное войско, которое могло бы быстро реагировать на вторжения норманнов. Создать его удалось, изменив систему набора ополчения с гайд - теперь половина военнообязанных несла постоянную службу в течение какого-то времени, а другая половина распускалась по домам, чтобы ждать, когда сменится первая половина. Всё это было актуально с самого начала, ибо мелкие набеги викингов, особенно из Дании (они с англами никаких договоров не заключали), продолжались постоянно - например, в 882 году флот Альфреда снова бился с флотилией норманнов и захватил четыре корабля. Также велись какие-то локальные походы, не попавшие в летописи, но упомянутые мельком в грамотах - в 882 году в Суррей, а в 883 году на Лунденвик (Лондон), причем имела место успешная (!) осада (но непонятно, кого там осаждали и по какому поводу).


Экипировка англского воина (королевского хускарла)

В 884 году случилось испытание посерьезнее - большой отряд викингов, получавших всё более ожесточенный и серьезный отпор во Франции, решил напасть на Уэссекс и поживиться "легкой добычей". Ватага собралась в Булони и высадилась возле Рочестера, но была неприятно изумлена тем, что город оказался серьезно укреплен. Норманны построили лагерь у ворот, собираясь взять поселение измором, но тут подоспел с "мобильным полуфирдом" Альфред и заставил данов побросать добро и быстро утекать на корабли. Затем начался привычный ритуал - скандинавЦы торжественно заключали с королем мир и выдавали заложников, что не помешало "французским" разбойникам еще дважды в том же году грабить поселения в устье Темзы. На помощь сородичам явились и не желавшие жить прилично обитатели Дэнло. СкандинавЦы построили объединенный укрепленный лагерь в Бенфлите (Эссекс), но "дэнлояне" что-то с пришельцами не поделили, и в итоге "тутошние" вернулись в Восточную Англию к конунгу Гутруму, а "тамошние" уплыли обратно за море.

В отместку Альфред послал из Кента флот в 885 году на пограбеж Восточной Англии. В устье реки Стур англские корабли напали на 16 норманнских и захватили их, перебив экипаж, однако буквально через несколько дней сами были перехвачены другой флотилией данов и уничтожены. Гутрум в том же году совершил грабительский набег на пограничье. Однако амбиции Альфреда укрощены не были - в 886 году он нацелился на большой и богатый торговый Лунденвик, бывший мерсийский, а теперь отошедший к Дэнло (хотя правовой и государственный статус поселения в эти годы до конца не ясен - есть мнение, что он был порто-франко, "вольным городом"). Неясно, по какому поводу напали англы на город, неизвестны и подробности его захвата. Ясно лишь, что он был взят, был построен новый бург (Лунденбург), который был передан под юрисдикцию элдормена Мерсии Этельреда II. По какому, кстати, случаю "все англосаксы, кто не был в подчинении у данов" принесли присягу Альфреду как своему королю.


Серебряная монета короля Альфреда

После захвата Лунденбурга Гутрум-Этельстан II заключил с Альфредом новый договор - были определены границы Уэссекса и Дэнло, суммы штрафов за убийства людей обоих королей (англов и датчан), принесены новые клятвы. До самой своей смерти в 890 году Гутрум более не беспокоил Уэссекс, а его преемник Эохрик возобновлял договор, слал к королю Уэссекса заложников и даже выставлял войска для совместных походов - ситуация изменится лишь после смерти Альфреда.

"Где-то во второй половине" 880-х годов случился в Уэссексе и внутренний кризис - сыновья покойного короля Этельреда I, этелинги Этельвальд и Этельхельм, подросшие до взрослого возраста, заручились поддержкой части знати, настроенной оппозиционно, и потребовали пересмотра завещания своего отца. Принцы просили вернуть им трон, либо же (что более реально) выдать удел, или же земельные наделы, выделенные на их содержание. Для рассмотра этих претензий был созван витенагемот в Лангандене. На нем Альфред повелел снова зачитать завещание Этельреда I и обратился к присутствовавшим с вопросом - какие у кого претензии, говорите честно вас небольно зарежут? Витаны, как один, дружно ответили - дураков нет зарезываться никаких, всё честно! После чего, чтобы окончательно добить племянников, король велел зачитать собственное завещание - Этельвальду и Этельхельму по 100 золотых манкузов (монета, равная 30 пенсам), а вот своим сыновьям Эдварду и Этельверду - 13 и 17 поместий соответственно. Племанники приняли решение затаиться и подождать смерти слишком уж популярного и властного дяди - вот тогда-то и решится, чьим будет престол Уэссекса...

Tags: Альфредус Магнус, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Альфредус Магнус” Tag

  • Антинорманнист - 10 (и это всё)

    Возвращение язычников (окончание) Результаты правления Альфреда видны по разнице между "великими войнами с великой армией", которыми…

  • Антинорманнист - 9

    Возвращение язычников (продолжение) То, что этелинг Эдвард отпустил данов с острова Торни, было большой ошибкой - они утекли оттуда к Хэстену в…

  • Антинорманнист - 8

    Возвращение язычников (начало) Затишье в войне с данами позволило Альфреду заняться "процветанием искусств". В IX веке в Уэссексе так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments