qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Черная альтернатива (Гаитянская "революция") - 2

С маканом и вуду свободу добуду

Естественно, что среди рабов, как и во всякой человеческой популяции, попадались субъекты с обостренным чувством справедливости, или же прость сниженным агрессивным порогом. Не желая вкалывать от зари до зари на плантациях, они по-простому, по-негритянски задавали тягу в жунгли, благо на острове много гор и всяких малодоступных без большого желания и усилий местечек. Туда "сторонники свободы" и сбегались, образуя общины маронов - так в Америке называли беглых негров и их потомков, живущих "на природе". Ловить их было затратно, хлопотно и лениво, потому в основном колониальные власти махали руками на это дело и хватали марона только тогда, когда он сам приближался на опасное для него расстояние.
Мароны плодились и множились, и в их среде постепенно стали вызревать "социальные проекты". Ну, какие могут быть идеи насчет общественного устройства у человека, похищенного из первобытного строя и сбегшего от цивилизации на природу? Убьем всех белых и сами станем как белые - такой нехитрый план и "выдвинули" на гора "идеологи маронства". Особые надежды возлагали они на вуду - появившийся в среде перевезеных рабов синкретический культ с "магией, ништяками и Черным Джеком" (увольте автора от погружения в "мистические дебри", вся эта лабуда спокойно гуглится), который мог помочь "силами природы". Потому и вожаками маронов становились унганы - жрецы вуду.


Мэйджик пипл - вуду пипл (современный Бенин)

Одним из таких был Франсуа Макандаль - раб, привезенный из Западной Африки, по некоторым сведениям, мусульманин и даже знавший арабский язык. Во время работы на плантации близ Капа сахарной давилькой ему оттяпало руку, после чего Макандаль озлился и примерно в 1746 году убег в жунгли, к маронам. Даже если он и был когда-то муслимином, там он "перекрестился" в правоверные вудуисты и стал унганом. Более того - однорукий раб уверил своих новых соратников, что обладает искусством изготовления особых амулетов, которые дают обладателям бессмертие. Ну, не так примитивно, чтобы сразу не спалили - типа, во время смерти душа превращается в насекомое, или в птичку, улетает и поселяется в иных телах... В общем, морочил голову.
А после того, как снабдил подельников достаточным количеством амулетов (получивших в честь его название "маканы"), Макандаль принял на вооружение лозунг "мочи белых, пока не почернеют", и, как выражаются марксисты (ох, и веселят же теперь их писанины насчет "прогрессивных негров"), затеял "прогрессивную тактику партизанской войны, выказывая незаурядные организаторские и полководческие способности"... А попросту нОбигал из жунглей, жег и грабил плантации, убивая попадавшихся по пути белых, если их не было столько, что они могли за себя постоять. По разнообразным легендомифам (а именно из них и черпается большинство инфы о беглом Франсуа) за ним ходило в разные моменты от 3000 до 20 000 маронов и "примкнувших к ним" беглых с плантаций. Ну а самой "прогрессивной" стороной его тактики и стратегии стало широчайшее изготовление и применение ядов - ими мароны смазывали оружие перед боем, но в основном сыпали в источники и колодцы, а также "раздавали на реализацию" рабам в больших плантациях и городах. А "внезапные смерти" белых в таких случаях на голубом глазу выдавались "верховным жрецом" за результаты убийственной магии вуду.
Чтобы наконец поймать Макандаля, потребовалось 12 лет. В 1758 году его поймали за любимым занятием, отравлением воды на плантации, и публично сожгли в Кап-Франсуа, согнав рабов со всего острова, чтобы видели. Но вуду уже крепко сидел в черных головах - практически все негры твердо верили, что Макандаль во время казни превратился в комара и улетел... Черный народ ждал нового мессию.


Чудесное спасение Макандаля
(для наглядности прогрессивный художник решил изобразить его убегающего "целиком", а не в виде какого-то комара...)
Tags: Гаити..., хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments