qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 8

Как нам заграбастать Францию

Временно усмирив валлийцев и водворив на острове Британия мир, в 1158 году Генрих II снова устремил свои взоры через Ла-Манш, в сторону Франции. Он решил связать узами брака самого опасного из своих потенциальных соперников -  короля-рогоносца Людовика VII (который, дабы забыть "стерву Алиенорку" и завести себе таки наследника, женился снова на Констанце Кастильской). Королевский канцлер Томас Бек[к]ет (а на самом деле - ТомА А-БекЕт, ибо уроженец Нормандии) был отправлен в Париж с предложением обручить старшего (после смерти Гийома IX де Пуатье в 1156 году) английского принца Анри с дочерью французского короля Маргерит[ой] (детям было три года и несколько месяцев соответственно, но кого оно смущало?).


Генрих II и ТомА Бекет

Поскольку Бекет станет личностью известной и во многом "наложившей отпечаток" на всю жизнь Плантагенета, надобно дать его "очерк маслом". Есть несколько устойчивых клише, которые "на самом деле нет". ТомА Бекет (будем звать его так) не был "простолюдином, вознесенным во аристократы и потерявшим берега на почве самолюбования" - просто потому, что хотя и был сыном купца из Руана, но его отец-то был сыном рыцаря. А нормандские рыцари - это вам не пес начихал, особенно в Англии. Если что и развило в юном сыне торговца амбиции и честолюбие, так это католическая церковь, в которой он делал себе карьеру - сперва секретарем, затем архидьяконом (первым помощником) архиепископа Кентерберийского Теобальда, откуда в 1155 году 28-летний ТомА по протекции своего патрона попал на королевскую службу. И сразу канцлером, то есть главой королевской канцелярии, иными словами - по сути главным чиновником королевства, ибо его ведомство оформляло в письменном виде все распоряжения короля и следило за их доставкой, а также принимало и обрабатывало отчеты других королевских чиновников.

Новый канцлер понравился королю не только исполнительностью, работоспособностью и талантами, но и "чисто по-человечески" - они стали друзьями и проводили много времени вместе не только на работе, но и в развлечениях (по весьма вольным обычаям того времени, ТомА, занимая церковные должности, даже не был рукоположен, так что "мог себе позволить"). Впрочем, уже тогда они были разными - король, хоть и являлся эгоцентриком, не был павлином, оставаясь равнодушным к внешнему виду и роскоши, а вот его канцлер и себя, и красивые вещи вельми любил и ценил. В Париже он справился блестяще - потряс столицу богатым и торжественным въездом ("это едет посланник короля Англии, быдло!"), сорил деньгами (заплатил за блюдо с угрями 100 шиллингов - жадные французы долго не могли этого забыть) и ловко договорился о будущем браке принца с принцессой.


Печать Конана IV, герцога Бретани

Следующая проблема для короля Генриха II снова появилась во Франции - ее напоследок подкинул "любимый братец" Жоффруа VI, ибо умер в Нанте, который отвоевал у бретонцев. Как только он скончался 26 июля 1158 года, герцог Бретани Конан IV Младший отвоевал Нант обратно, но это уже стало "семейным делом" - Плантагенет переправился в Нормандию и начал собирать войско для похода на Бретань, одновременно склоняя на свою сторону Людовика VII. Дополнительный очков Генриху II добавляло то, что еще в 1154 году Конан IV принес ему вассальную присягу за графство Ричмонд, полученное его отцом Аленом Черным от Генриха I (отсюда "вторая фамилия" бретонских герцогов де Ричмонд, которую малограмотные "знатоки французского" произносят как Ришмон). Итого вышло, будто мятежный вассал напал на владения сеньора и покусился "не на свое".

Так что сперва Генрих II наведался в Париж, где "обтряс дела" с будущим сватом. Устрашенный Конан IV приехал в Авранш и отказался от графства Нант, передав его Плантагенету, взамен чего тот признал его герцогом Бретани. Воинство нормандцев продефилировало в Нант и провозгласило его присоединение к "Анжуйской империи". Но "чтобы два раза не вставать" Генрих II решил наказать еще одного "непокорного вассала" - графа Тулузы Раймунда V (VII) (ака Рамона, ибо всё же окситанец), он же маркиз Прованса и герцог Нарбонны. Дело было давнее - в 1098 году дед Алиеноры, герцог Аквитании Гильем IX Трубадур, захватил Тулузу у графа Раймунда IV, который участвовал в 1-м крестовом походе, но из-за наезда со стороны папы Римского сам вынужден был пойти в Арьергардный поход 1101 года. Для чего заложил Тулузу за деньги... Бертрану, сыну Раймунда IV. В 1110 году Гильом IX впомнил про "заклад" и отнял графство у сына уже Бертрана, Альфонса (ака Анфонса) Жордана, впрочем, уже в 1120 году был оттуда выгнан.


Герб графов Тулузы

Однако "права на Тулузу" с тех пор бережно хранились в роду герцогов Аквитанских, и в 1158 году Генрих II от имени жены снова вытащил их на свет божий и потребовал от Раймунда V "вернуть взад" графство. Сплелся тугой узел - граф был женат на Констанс, сестре Людовика VII (кстати, вдове Эсташа де Булонь, сына короля Стефана), и кинулся к шурину жаловаться. Король Франции встретился с королем Англии в Туре и попытался отговорить вассала от наезда на другого своего вассала - но тщетно (как и еще два раза после того). В июле 1159 года анжуйско-нормандско-аквитанское войско взяло Ка[г]ор, подошло к Тулузе и осадило ее (к слову, 700 воинов в полном вооружении выставил канцлер Бекет - скромная служба главным клерком неплохо кормила).

Однако тут Людовик VII поддался какому-то странному приступу слепой отваги и приехал в Тулузу - один, без войска. Генрих II же, узнав об этом, устрашился того, что "подымает руку на сеньора своего" и снял осаду. Пришлось уходить в Нормандию несолоно хлебавши. Зато канцлер Бекет, оставленный королем наместником в Ка[г]оре, зажал всю окрестную область Кьерси в "ежовые рукавицы" и оказал этим "изнеженкам окситанским", где обитает мать св. Космы. Не в силах закончить "внезапную" войну с Людовиком VII как полководец (которым он никогда и не был), Плантагенет завершил ее как дипломат - переманил на свою сторону Симона III де Монфора, графа д'Эврё, который контролировал проходы из домена короля Франции в графство Тулузское. Испугавшийся лишиться доступа к Парижу, Людовик VII пошел на мировую, и 22 июня 1160 года был заключен мир - будущий брак принца с принцессой оставался в силе, Монфору ничего не было, с Раймундом V заключили перемирие на год, а Кьерси осталось за Генрихом II.

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment