qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Антинорманнист - 6

Датские в своем праве

Летом 875 года у берегов Уэссекса англский флот сражался аж с 7 кораблями викингов и победил их - один захватил, а 6 других ушли. Восторгаться этим фактом могут только те, кто искренне считает, что англы плавать не умели и во Францию попадали исключительно на надутых бычьих пузырях - по воздуху... Вам смешно, а некоторые историки флота всерьез размышляют над тем, как Альфред "озадачился созданием новых кораблей по образцу захваченного", дабы "перехватить пальму" у норманнов на море... К сожалению, в реале королю Уэссекса было чем себя занять на грешной суше.



Потому что летом 876 года Гутрум нарушил условия мира и напал на город Уэрхэм, захватил королевский бург и принялся грабить окрестности. Что еще хуже - откуда-то (так и непонятно, откуда - из Восточной ли Англии с людьми Гутрума же, либо аж из самой Дании) приплыл флот из 120 кораблей и направился к Уэрхэму - с такой подмогой викинги могли не только перезимовать в этом городе, но и развернуть на следующий год широкомасштабную конкисту Уэссекса. Подошедший к городу с войском Альфред упал духом и решил вместо сражения снова попробовать договориться с данами. А для того, чтобы они не поступили также, как в прошлый раз, нарушив договор, наивный христианский вьюнош (королю шел всего-то 24-й год) предложил скандинавам поклясться их языческими богами и обменяться заложниками.

Самое главное, что данам снова посулили денег - всё, чтобы они ушли из Уэссекса. Гутрум сделал, как просил Альфред - поклялся богами, выдал знатных заложников и... "одним прекрасным ночем" перерезал всех христианских заложников и верхами сбежал с дружиной в Эксетер, на границу с потенциально мятежным Корнуоллом. А флот, не доплыв до Уэрхэма, двинулся на запад. Но тут Альфред показал поганским язычникам, что "с нами Б-г и выверновский флаг" - на скандинавские корабли обрушился "священный туман", а потом внезапный "божественный шторм", в котором они все поразбивались и потонули близ Сванвика (Суониджа). Шах и мат, клятвопреступники - видимо, на сей раз и Один тоже был согласен с Исусом. Удрученный Гутрум должен был снова пойти на переговоры, выдать заложников, "сколько Альфред пожелал", и вернуться со своими людьми в Мерсию, где они осели в Глостере и отняли часть земель для ПМЖ у марионеточного короля Мерсии Кеолвульфа II.


Знатный викинг из "Великой языческой армии" (реконструкция останков из могилы в Рэптоне)

Последующие события будут понятны, если внимательнее присмотреться к характеру короля Уэссекса. Некоторые его биографы "делают осторожный вывод", что тот не только был страшным занудой и "мозгоклюем", но и эгоцентриком, не слушавшим и не терпевшим возражений и уверенным в том, будто лучше всех знает, что и как надо делать. Хронисты пишут, что молодой король, получив власть, не уважал витанагемот и прочую знать, придумывал массу казавшихся ему полезными нововведений (ключевые слова - "полезными ему") и вообще "не удостаивал просителей приема и выслушивания их жалоб, не снисходил к слабым и почитал их за ничто".

Всё это аукнулось Альфреду в последнюю из 12 ночей празднования Рождества - 6 января 878 года. Прямо из ниоткуда выскочили Гутрум и его дружина и захватили королевское поместье Чиппенхем. Когда же король призвал своих эрлов, элдорменов и тэнов стечься к нему с войском, дабы покарать паганских клятвопреступников, к нему не явился почти никто. Норманны продолжали грабить окрестности Чиппенхэма, а король с небольшой дружиной, семьей и горсткой придворных укрылся на "острове" Этелни у границы с Корнуоллом - кусочке суши, окруженном болотами. Тут с Альфредом случился "экзистенциальный кризис", в ходе которого он понял, как и в чем был радикально не прав. Про этот период его жизни существовала масса легендарных историй, так же мало похожих на правду, как и байки о "дедушке Ленине в Разливе" - например, как переодетый странствующим циркачом король лично вынюхивал в лагере данов.


Монета конунга Гутрума-Этельстана

Четыре месяца скрывался Альфред на болотах, а даны тем временем грабили Уэссекс, наглядно показывая эрлам, элдорменам и тэнам, что даже плохой король лучше хороших викингов. Некоторые уже сами начали реконкисту - элдормен Одда из Девона напал на воинство отделившегося от "основной массы" Уббы Рагнарссона у Кинвита и разбил его, а сам знаменитый сын Лодброка погиб в бою. К Этелни начали стекаться вооруженные отряды, и постепенно Альфред почувствовал себя в силах напасть на лагерь Гутрума. Англское воинство собралось у Камня Эгберта и оттуда промаршировало к Айли. В свою очередь, даны прибыли туда же - они решили в генеральном сражении "как честные пацаны" решить, кто в Уэссексе главный, раз и навсегда. Сражение состоялось 5 (или 12) мая 878 года у Этандуна (Эддингтона) и было вельми упорным. Гутрум потерпел поражение и бежал с с остатками воинства в Чиппенхем, где был осажден и через две недели запросил мира.

На сей раз условия диктовал Альфред, и он выжал из врага по-максимуму. По условиям заключенного в Уэдморе договора даны не просто уходили из Уэссекса, а отдавали половину завоеванной ими Мерсии (Кеолвульф? какой Кеолвульф?). Также Гутрум крестился и принял имя Этельстана II (став под этим именем королем Восточной Англии и выбивая его на монетах). Все владения, остававшиеся у скандинавов, получили название Область Датского Права - Дэнло. Самое же главное - ушедший осенью 878 года в свою часть Мерсии Гутрум-Этельстан наконец-то бросил мысль победить Уэссекс (один раз не получилось у Хальфдана, у него самого - два, а его нынешний бог любит троицу), и у его крестного отца Альфреда появилось время, чтобы восстановить королевство и провести необходимые преобразования, дабы укрепить его и сделать сильнее.

Tags: Альфредус Магнус, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Альфредус Магнус” Tag

  • Антинорманнист - 10 (и это всё)

    Возвращение язычников (окончание) Результаты правления Альфреда видны по разнице между "великими войнами с великой армией", которыми…

  • Антинорманнист - 9

    Возвращение язычников (продолжение) То, что этелинг Эдвард отпустил данов с острова Торни, было большой ошибкой - они утекли оттуда к Хэстену в…

  • Антинорманнист - 8

    Возвращение язычников (начало) Затишье в войне с данами позволило Альфреду заняться "процветанием искусств". В IX веке в Уэссексе так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Альфредус Магнус” Tag

  • Антинорманнист - 10 (и это всё)

    Возвращение язычников (окончание) Результаты правления Альфреда видны по разнице между "великими войнами с великой армией", которыми…

  • Антинорманнист - 9

    Возвращение язычников (продолжение) То, что этелинг Эдвард отпустил данов с острова Торни, было большой ошибкой - они утекли оттуда к Хэстену в…

  • Антинорманнист - 8

    Возвращение язычников (начало) Затишье в войне с данами позволило Альфреду заняться "процветанием искусств". В IX веке в Уэссексе так…