qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 7

Гнусные кельты

Пока молодой король развлекался отвоеванием своего королевства, а потом семейными разборками во Франции, враг тихой сапой оказался практически у его ворот - валлийцы, отхватывая на востоке королевства кусок за куском, подошли уже под стены славного города Честера. Воду мутил дерзкий и ловкий князь (или даже король) Гвинеда Оуэн (ака Оуайн) ап Грифид. Отец, помирая в 1137 году, разделил королевство между Оуэном и его братом Кадваладром, но старший брат в 1143 году смог лишить младшего владений, а в 1155 году вообще изгнал из Гвинеда. Пользуясь войной Стефана и Матильды, князь-король захватил замки Молд и Раддлан, а в 1150 году разбил объединенную рать князя Поуиса Мадога ап Маредудда и графа-палатина Ранульфа Честерского.


Герб Оуэна ап Грифида, который он вряд ли когда-то носил, но герольды ему упорно приписывали

Так что когда в 1157 году Генрих II вернулся в Англию, он решил заняться Гвинедом - и объявил сбор ополчения. Но уже тут проявилась "сучность", которая потом так доставала английских баронов и, в итоге, стала одной из причин появления Великой хартии вольностей - король начал собирать "щитовые деньги", обязав явиться "людно и оружно" лишь треть рыцарей, а всем остальным заплатить "отступного". Правда, сперва скутагий собирался исключительно с церковных вассалов - епископов, ведь им "как бы нельзя воевать и кровь проливать", но это еще не повод забить на службу своему сеньору. Увы, скоро сия порочная практика превратит "щитовой сбор" в один из самых популярных у королей нерегулярных налогов (всё более и более превращавшегося в регулярный), а потому и самый ненавистный среди баронов.

Собрав в итоге в Честере 2000 человек и присоединив к ним набранных в Шропшире лучников, Генрих II выступил в поход. Одновременно с этим к берегам Гвинеда был отправлен большой флот, который должен был соединиться с армией в Раддлене. Увы, но в очередной раз оказалось, что военное дело - не конек Плантагенета. Во-первых, он оказался совершенно незнаком со спецификой ТВД и особенностями противостоящих ему воинств. Хронист Гиральд Камбрийский (то бишь Уэльский - если с латыни) хвастался: "Норманны предпочитали сражаться на равнине, валлийцы – в горах; норманны искали полей, валлийцы – лесов. Для норманнов носить оружие и доспехи было почетным делом, для валлийцев – бременем. Норманны побеждали своим упорством, валлийцы – быстротой своих ног. Норманны брали рыцарей в плен, валлийцы отрубали им головы. Норманны брали за них выкуп, валлийцы убивали их".


Норманнский всадник

Во-вторых, сам Генрих II всё еще оставался хреновым командиром (и это уже не изменится) - он попал в засаду возле замка Басингверк, в котором засел Оуэн ап Грифид. Оказалось, что сыновья правителя Гвинеда - Давид и Кинан - спрятали воинов в лесу и в горах, откуда и выскочили, когда королевская рать подходила к Басингверку. Многие англо-норманны погибли, Генрих II был окружен валлийцами и спасся лишь потому, что Роже де Клер, граф Хартфорда, собрал разбегавшихся солдат и пробился к королю. Пришлось оставить затею осадить замок и захватить Оуэна, и идти с боями к побережью, чтобы соединиться с флотом. Но когда Плантагенет дошел до Раддлена, то узнал, что во время нападения на Англси флот был разбит - Анри ФицАнри (бастард Генриха I Боклерка от принцессы Нест, дочери Риса ап Теудура) в бою был убит, а его единоутробный брат МорИс ФицЖеральд бежал на оставшихся судах обратно.

Пришлось идти на мировую с Оуэном ап Грифидом - тот решил не искушать судьбу, продолжая биться с крошечным княжеством супротив всего королевства Англия, и согласился отдать заложников и замки Раддлан и Басингверк. Так закончился первый валлийский походГенриха II - довольно-таки бесславно, учитывая, что Гвинед совсем не был побежден, и его правитель не особо опасался английских гарнизонов в замках, а уж о заложниках, как показало будущее, вообще не парился - ну, были среди них два его сына, так самые разные женщины нарожали Оуэну 17 сыновей, и парой больше, парой меньше...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment