qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дыхание Красного дракона - 18 (и это всё)

Чего только не приснится (окончание)

И поскакали Артур, войско и Ронабви сотоварищи к горе Бадон, где увидели воинства норвегов и данов, которые (внезапно!) были за бриттов. Ими даже командовали британцы - Марх ап Мейрхион, племянник Артура (король Марк из легенд о Круглом Столе) и Эдирн ап Нудд. А потом увидели самого доблестного рыцаря короля - Кая (см. про Килхуха и Олуэн), а еще графа Кадора из Корнуолла, который вынес и подал Артуру меч, как всегда делал перед сражениями. Но вместо битвы король внезапно уселся на волшебный ковер Гвен и пригласил Оуэна ап Уриена (историческая личность - король Регеда в 586-593/5, а также герой фольклоров и рыцарских романов)... сыграть в шахматы (то бишь в гвиддбуйх - см. предыдущие серии).



И начали они играть, и тут же к Оуэну принялись шастать с важными вестями на ухо какие-то пижонски разодетые вьюноши, сообщавшие, что "пажи и воины императора убивают твоих воронов" (ворон - эмблема королевства Регед, по имени короля Уриена, отца Оуэна). Принц просил короля остановить своих людей, но тот неизменно отвечал: "Делай ход". Пока, наконец, Оуэн не приказал третьему вьюношу водрузить свой стяг на поле боя - после этого вороны воспряли и покромсали почти всех людей Артура. Тут ситуация начала зеркалиться - к королю прискакивали избитые воины в модных доспехах и просили подмоги, но Оуэн неизменно отвечал: "Делай ход, государь". В итоге Артур так сжал свои золотые фигуры на доске, что они превратились в труху, и тогда Оуэн велел убрать свой стяг с поля боя.

На этом самом интересном месте прискакали посланцы от Ослы Длинного Ножа и попросили перемирия на месяц. В честь чего король проследовал на совет с кучей знатных рыцарей (опять длинное перечисление имен), где барды пели ему неразборчивые хвалы (их понимал только Кадифрейт ап Сади), затем явились 24 осла, груженые золотом, и совет решил - заключить с Ослой перемирие на месяц, а золото отдать бардам, чтобы они целый месяц пели оды. После чего Кай по-молодецки закричал "кто не с нами в Корнуолл,тот дурак!" 9ну, что-то похожее по смыслу), и... Ронабви проснулся в хлеву на желтой бычьей шкуре, проспав на ней три дня и три ночи.



И эта история зовется Видением Ронабви. И никто, ни бард, ни певец, не может истолковать это Видение, не обращаясь к старинным книгам, ибо полны значения все описанные в нем цвета коней, и оружия, и одежды, и драгоценных камней.

Tags: Кельтическое, Мабиноги
Subscribe

Posts from This Journal “Мабиноги” Tag

  • Дыхание Красного дракона - 17

    Чего только не приснится (начало) " Видение Ронабви" - не только самая "магическая" из повестей "Мабиногиона", но и…

  • Дыхание Красного дракона - 16

    Как побрить тестя (окончание) Покинув жилище Испаддаддена, герои сразу приступили к выполнению квеста. Например, убили Горнаха Великана, чтобы…

  • Дыхание Красного дракона - 15

    Как побрить тестя (продолжение) Группа отважных рыцарей во главе с Килхухом быстро разыскала некую огромную крепость, возле которой встретили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment