qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Полководцы, изгоняющие варваров

Поо книги А.Ф. Прасола я в оном ЖЖ много раз писал - потому что много раз их читал, и каждый раз оставался доволен прочитанным: и про "жизнь каждых дней", и про Нобунагу, и про Хидэёси, и про Токугаву. Посему когда с последней книгой закончился сабж (объединение Японии), оставался вопрос - будет ли автор писать дальше, и если да, то о чем?

Вопрос снят, ибо автор написал новую книгу, очень даже предсказуемую и логичную, если подумать - "Сёгуны Токугава. Династия в лицах". Это жизнеописания всех 15-ти верховных правителей Японии, начиная с Токугава Иэясу и вплоть до Токугава Ёсинобу, при котором династия сия потеряла власть. Это очень интересный период истории Страны Восходящего солнца, который не так чтобы избалован вниманием авторов научпопа - "войнушку" вели только первый и последний из Токугава, а все остальные правили в период достаточно консервативной "изоляции Японии". Так что 253 года, с 1615 по 1868, случались лишь придворные интриги, природные или экономические потрясения, политическая борьба и "расцветы искусств".

Об этом и книга, на страницах которой возникают колоритные персонажи - Цунаёси, прозванный "Собачьим сёгуном" за то, что издал законы о защите животных, за нарушение которых казнили людей; упёртый конфуцианец Ёсимунэ, пытавшийся вернуться ко временам "суровой старины", закрывая театры и предписывая фасоны одежды; пофигист Иэхару, сдавший реальную власть своим фаворитам, которые устроили в стране "рыночные реформы"; Ёсинобу, с детства считавшийся самым умным, достойным и способным из живущих Токугава и ставший сёгуном только для того, чтобы наблюдать, как всё развалилось... И многие другие.

Из недостатков можно отметить разве что явную поспешность, с которой книгу готовили к печати - кое-где отсутствует разделение на главки, и вся биография сабжа пролетает под подзагом "Путь к власти". А в биографиях сёгунов, сменявших друг друга, иногда дублируются-варьируются рассказы об одних и тех же событиях. Что  там была за спешка - ХЗ, будем надеяться, что ничего фатального не случилось.

В общем, "хорошая рыба, надо брать". А лично я жду теперь от автора "закрытия гештальта" - книгу про сёгунат Муромати...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments