qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Антинорманнист - 5

Тяжелая шапка Уэссекса

Победа под Ашдауном не решила никаких проблем - уже 22 января 871 года англы под предводительством Этельреда I опять встретились с воинством Хальфдана у Бейсинга и на сей раз потерпели поражение. Но потери с обоих сторон снова были велики, а исход сражения нерешителен, так что викинги отошли в Рединг, а рати Уэссекса вернулись по домам, дабы переждать зиму. Этой же зимой (точная дата неизвестна) состоялся витанагемот в Свинбеорге (Swinbeorg - где это в нынешней Англии, также неясно), на котором было оглашено и утверждено завещание Этельреда - не делить в случае его смерти королевство между сыновьями (этот обычай до сих пор кое-где у англов сохранялся), а передать его целиком, и не малолетнему сыну Этельвальду (или Этельхельму), а их дяде Альфреду. Ибо король должен возглавлять воинство в битвах с врагами, обсевшими страну со всех сторон - а в то, что брат сможет это добросовестно сделать в качестве регента, Этельред, видимо, не верил. Более того - передача всего неделимого королевства в собственность Альфреду означала, что его наследниками уже будут его дети, а не племянники. Что на самом деле побудило короля так сильно подорвать жизнь своим сыновьям - большая тайна (она же великое ХЗ)...


Выверн[а] - эмблема, изображавшаяся на знаменах Уэссекса

Можно, конечно, удариться в абсолютную криптоисторию и предположить, что всё это заговор ЗОГа - Альфред задним числом велел хронистам выдумать витанагемот непонятно где не пойми какого числа, чтобы оправдать захват трона... Тем паче, что очень уж во время всё это случилось - по весне возобновилась война с "Великой языческой армией", и 22 марта 871 года рати Уэссекса и "народа моря" снова сошлись в битве у Меретуна (Мартона). Всё повторилось по привычному шаблону - жестокое рубилово, большие потери собоих сторон, неуверенная победа на сей раз данов. На поле боя пал епископ Шерборна Хеамунд, а король Этельберт I, по всей видимости, был серьезно ранен, ибо скончался в возрасте всего 34 лет то ли 24 апреля, то ли 28 мая того же 871 года. Согласно принятому на витанагемоте в Свинбеорге решению королем Уэссекса стал Альфред.

Первым деянием нового короля стал сбор войска и очередное битвище с "норманнцами погаными" - в мае (точнее неизвестно) 871 года ополчение Уэссекса сразилось с "языческой армией" у Вилтона (Уилтона). Увы, триумфального дебюта Альфреда Великого не вышло - увлеченные отступлением данов англы сломали строй и кинулись их преследовать, но отход оказался хитростью, и напрявшие снова викинги многих положили, а остальных обратили в бегство. Что ж, не получилось покамест стать великим воином - надо быть здравомыслящим дипломатом, и король предложил предводителю "паганов" Хальфдану мирный договор. Даны согласились покинуть Уэссекс взамен выплаты им немалой дани - размер ее неизвестен, но даже некоторые епископы не были в состоянии внести все положенные платежи и продавали некоторые церковные земли Альфреду. Можно смотреть на сей мир как на "позорный", а можно и с другой стороны - Уэссекс стал единственным королевством англов, которое выстояло под напором данов, дав им пять больших сражений, в которых погибли конунг и несколько ярлов.


Серебряный пенни конунга Гутрума

"Великая языческая армия" ушла зимовать в мерсийский Лунденвик (переименованный скандинавами в Лунденбург). Там весной 872 года даны получили известия о мятеже англов в Нортумбрии - некий Риксиг собрал недовольных оккупационным режимом и изгнал короля-коллаборациониста Эгберта I и его приспешника архиепископа Вульфхере в Мерсию. Даны вернулись туда и начали войну с королем-мятежником. Зиму 872-873 годов они провели в мерсийском Торксее (отвоевание Нортумбрии затягивалось - Риксиг умрет лишь в 876 году, его сменит некий Эгберт II, "далее туманно"), где мерсийцы снова выплатили им дань, зиму 873-874 годов - в Рептоне, окончательно изгнав короля Бургреда (он уплыл во Францию) и заменив его на марионеточного Кеолвулфа II Неразумного. После этого "великая языческая армия" разделилась - Хальфдан отправился на север, где воевал со скоттами, пиктами и бриттами, плавал в Ирландию, выкроил себе таки из Нортумбрии в 876 году собственное королевство в Йор[ви]ке и погиб в 877 году под Дублином. Его воины осели вокруг Йор[ви]ка на ПМЖ, привнеся "собственный уклад культуры" и выбрав в 883 году новым конунгом Гутфрита I Хардикнутсона

Другая же часть бывшей "Великой армии" двинулась на юг под командой новых вождей - Гутрума, Оскетеля и Анвенда. Они задумали нарушить соглашение с Альфредом и разграбить единственное еще целое королевство англов - чать, три года уже прошло, хватит, зажились оне там. Но перед тем зимой 874-875 годов викинги перезомовали в Грантебригге (Кембридже). Там, кстати, "кудой-то делись" Оскетель и Анвенд, и во главе "южной армии" остался один Гутрум. Который по весне 875 года и ворвался в мирный и ничего не подозревающий Уэссекс...

Tags: Альфредус Магнус, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Альфредус Магнус” Tag

  • Антинорманнист - 10 (и это всё)

    Возвращение язычников (окончание) Результаты правления Альфреда видны по разнице между "великими войнами с великой армией", которыми…

  • Антинорманнист - 9

    Возвращение язычников (продолжение) То, что этелинг Эдвард отпустил данов с острова Торни, было большой ошибкой - они утекли оттуда к Хэстену в…

  • Антинорманнист - 8

    Возвращение язычников (начало) Затишье в войне с данами позволило Альфреду заняться "процветанием искусств". В IX веке в Уэссексе так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment