qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Этот день в истЕрии - 18 августа

18 агвуста 1852 года великий русский писатель Иван Тургенев задумал написать повесть о том, как молодой человек любил свою собаку, но потом полюбил девушку, которая собак не любила, и молодой человек собаку утопил, но девушка всё равно за него не вышла. Назвать повесть он хотел "Зизи", то ли по имени собаки, то ли по имени девушки - еще не решил.

Тут к Тургеневу в гости зашел великий русский писатель Лев Толстой, и Тургенев рассказал ему о своем замысле. Толстой заметил, что в произведении нет правды жизни и острой социальной темы крепостного права. Было решено, что вместо девушки будет барыня, а вместо молодого человека - крепостной крестьянин, и повесть будет называться "Дуду".

А вечером забежал великий русский писатель Федор Достоевский, которому Тургенев тоже рассказал про "Дуду". Федор сурово заметил, что герои недостаточно страдают, и предложил сделать барыню старой и злой, а крестьянина - глухонемым. "А любовь... Нету любви, Ваня, нету настоящей любви, это тебе и Полинка твоя скажет, когда честной будет!"

Так окончательно родился замысел повести о глухонемом крестьянине Герасиме и его собачке. А назвать ее Тургенев решил "Муму" - пусть хоть что-то в повести будет от него самого...



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments