qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Цветочек маленький - 6

Плохой хороший человек

Новому королю Англии был 21 год, он был энергичен, физически здоров и умственно развит - "нет человека более остроумного и красноречивого, и, когда он может освободиться от своих забот, он любит спорить с учеными", писал про него один из современников. Он много лет провел, занимаясь войной и административным управлением завоеванными территориями, так что хорошо разбирался в "государственных делах". Генрих II был большим знатоком права (по тем временам для королей это не было в порядке вещей) и затеял на сей почве (а также в финансово-административной сфере) в Англии большие реформы, определившие всю последующую историю этой страны. Во внешней политике Плантагенет проявил себя искусным дипломатом и мастером "ломать" направленные против него интриги врагов.


Генрих II Плантагенет

Однако за этим блестящим фасадом скрывались и "неприятные детали". Новый король оказался из породы людей, которые внимательнее и охотнее всего слушают себя - совершено не терпел возражений, а при неповиновении ему впадал в ярость. Генрих II вообще легко впадал в ярость, причем буквально - хронисты описывают приступы дикой злобы, при которых он рвал матрацы и жевал солому, катаясь по полу (эти вспышки плохо контролируемой ярости унаследуют от него Ричард I и, отчасти, Иоанн Безземельный). Плантагенет был равнодушен до презрения к одежде, надевая что и как попало и часто оставляя голову непокрытой (во времена, когда король должен был являть пример подданным во всем, в том числе быть самым модным человеком в стране, это был серьезный грех), и его руки были "красными и грубыми". А еще он маниакально не любил оставаться на месте - его двор постоянно переезжал, подолгу нигде не задерживаясь, но даже в помещениях король бОльшую часть времени ходил по комнате.

В общем, человеком Генрих II был гиперактивным, гипервозбудимым и супер-эгоистом - не случайно его врагами со временем стали лучший друг, мать, оба брата, жена и все четверо выживших сыновей. По-настоящему его любили, пожалуй, всего два человека - бастард Жоффруа (уже упомянутый сын блудницы, обязанный отцу в жизни буквально всем) и его любовница Жанна де КлиффОрд (персонаж фольклорных легенд под ником Прекрасная Розамунда, умерла в 1176 году) - покорная и мягкосердечная женщина. Это часто забывают те историки, кто предпочитает заливаться соловьями о его судебных реформах и прочей "государственной политике" - как забывают об этих реформах те, кто критикует Плантагенета за то, что тот был человек-гуано. Классический случай, как и со многими авторитарными тиранами-психопатами - фанаты обожают их за "великость", но даже они не согласились бы попасться им на пути...


Прерафаэлиты вельми фанатели по Розамунде де Клиффорд и частенько ее рисовали - совершенно "от балды"

Правление свое Генрих II начал с того, что выгнал из Англии фламандских наемников, на которых держалась власть короля Стефана, а также приказал разрушить все самовольно построенные при его предшественнике замки - несколько отказавшихся сие сделать баронов были примерно наказаны. Также он назначил двух главных юстициариев (должность главного судьи, а фактически - главы всей администрации, ибо он обладал еще и фискальными полномочиями), которыми стали Ришар де Люси и Робер де Бомон, граф Лестер - "стефанианец" и "матильдианец", что как бы символизировало окончание гражданских распрей.

Уже 29 сентября 1155 года Генрих II провел заседание совета, на котором предложил завоевать Ирландию и отдать ее своему младшему брату Гийому. Но вельможи, а главное, приехавшая (в единственный раз за время царствования сына - более она в Англию ни ногой) королева-мать выступили резко против. Матильда прямо сказала сыну - нефиг захватывать нищую и злобную страну, когда твой братец Жоффруа мутит воду в Анжу. Так что на сей раз Плантагенет отступил (сие случалось с ним не часто, а с годами всё реже и реже), но всё равно выхлопотал у папы Римского Адриана IV буллу Laudabiliter, одобрявшую завоевание Ирландии - понтифик был уроженцем Британии (мирское имя - Николас Брейкспир, или всё-таки Николя Бреакспье[р]), чем и надо было пользоваться, ибо ХЗ, когда в следующий раз так повезет (спойлер - больше никогда, ибо Адриан IV так и остался единственным папой из Англии в истории). Буллу король решил "засолить" до более подходящих времен.


Гробница папы Адриана IV

Последовав советам матери, Генрих II занялся братцем Жоффруа и переправился во Францию в январе 1156 года. Мятежник укрепился в замках Шинон, Луден и Мирбо - единственных владениях, которые щедрый брат после смерти отца ему выделил. Но хитрый Плантагенет сперва отправился в Париж, к Людовику VII, и снова принес ему вассальную присягу за Нормандию, Анжу, Мэн, Турень, Аквитанию и Гасконь (но не за Англию - с какого хрена-то?). Таким образом, единственный потенциальный союзник Жоффруа был нейтрализован, и тому пришлось приехать в Руан на встречу с братом. Разговаривали криками - Жоффруа напомнил про завещание отца с требованием отдать ему Анжу и Мэн после коронации Генриха, а тот отвечал "я король, я так хочу, а нас - рать".

Не договорившись ни о чем, братья расстались, и Жоффруа заперся в своих замках. Плантагенет осадил их и принудил в июне 1156 года сдаться. По условиям мира король согласился выплачивать брату ежегодно 1000 английских фунтов и 2000 анжуйских ливров (еще 500 фунтов). Однако счета казначейства за 1157 год свидетельствуют, что Жоффруа получил всего... 40 фунтов 10 шиллингов 10 пенсов, и столько же в 1158 году. Но, возможно, что-то вроде ангела с карающим мечом (или злого отца) Генриху II таки приснилось - в том же 1156 году он даровал брату титул графа д'Анжу и дю Мэн, но фактического управления этими землями так и не отдал. В 1156 году Жоффруа VI д'Анжу (хотя бы титулярно) захватил по собственной инициативе Нант и стал тамошним графом - где и помер 27 июля 1158 года в возрасте 24 лет. А младший брат Гийом во всем слушался брата, и тот сделал его виконтом Дьеппа, а после смерти Гийома де Булонь женил на его вдове Изабель де Варенн, наградившей мужа титулом графа Суррея. Умер Гийом де Дьепп 30 января 1164 года, и безутешной (на самом деле нет - брак не был счастливым) Изабель пришлось жениться в третий раз - теперь на Гамлене, бастарде Жоффруа V Анжуйского, который принял графство Суррей и фамилию жены, став де Варенном.

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments