qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дыхание Красного дракона - 17

Чего только не приснится (начало)

"Видение Ронабви" - не только самая "магическая" из повестей "Мабиногиона", но и самая "художественная" в том смысле, что ее безымянный автор очень тщательно подошел к деталям, уделяя внимание подробным описаниям роскошных одежд и интерьеров. В целом оно производит впечатление чего-то красочного, тонкого и "искусственного" в том смысле, который непосредственно связан с понятием "искусства".


Тыц

Мадог ап Маредудд был правителем княжества Поуис (на самом деле был - в 1132-1160 годах), и был у него брат Иорверт (на самом деле был), который вечно домогался власти и строил козни. Мадог предложил ему половину Поуиса, но тот отказался (ему "нужен был желательно весь") и начал сотоварищи набегать... на Англию, грабя ея и жжа. По сему случаю князь призвал на службу 300 лучших людей Поуиса, чтобы... В тексте не уточняется (можно предположить, чтобы напасть на брата и обуздать его) - 300 лучших, среди которых был и некий Ронабви, который с двумя товарищами заночевал как-то в довольно грязном загоне для скота (ибо нефиг шляться не пойми где на ночь глядя), да еще с какой-то грязной ведьмой в углу. Двое из них растянулись на дырявой простыне и грязной подушке (всё-то там было грязное, а пол гнилой - можно было провалиться и завязнуть в скопившемся под ним коровьем дерьме), но Ронабви на такой постели не спалось, и он перебрался на лежавшую рядом желтую бычью шкуру, что и позволило наконец-то уснуть...

И примстилось ему, что они все трое попали на берег реки Северн, где за ними погнался некий вьюнош в богатом платье (описания платьев и т.п. - фишка сего произведения, и ради них одних стоит его читать, на самом деле) на рыжем коне, каковой (конь), выдыхая воздух отбрасывал преследуемых, а вдыхая - притягивал к себе. Впрочем, оказалось, что вьюнош не желает им зла, а просто представился - Иддауг ап Миниу по прозвищу Возмутитель Британии (персонаж в валлийской литературе неоднозначный - с одной стороны, известный святой, с другой - один из пособников Мордреда и жуткий предатель-чародей, да к тому же, тьфу, ирландец!). Он им рассказал, как во дни юности (хотя сам, повторимся, выглядел, аки вьюнош - без бороды) рассорил короля Артура с Медраутом (то бишь, Мордредом), отчего и случилась битва при Камлане (где все рыцари Круглого стола и поумирали). Это вообще загадка - по ходу дальнейшего действия битвы при Камлане исчо не случилось, так что почему Иддауг им всё это рассказывает - великое ХЗ (разве что читателям дают понять, что "это всё невзаправду, ибо время перепутано").


Мордред-Медраут (телеверсия)

Пока оне болтали, к ним прискакал исчо один вьюнош, представившийся как Ри[в]аун Пебир, сын Диортаха Вледига (известный в фольклоре предводитель бриттов в битвах с саксами). Впятером они прибыли в большой лагерь с многочисленными шатрами и кучей народа. На острове посреди реки сидел сам король Артур, по одну руку от него - епископ Бедвин[и] (исповедник короля), по другую Гвартегид ап Кау. И еще рядом с ними стоял некий вьюнош с белой аки снег кожей и черными аки сажа бровями. Артур потроллил пришедших Ронабви и его товарищей, заявив, что ему грустно, раз Британию нынче защищают такие "малыши", а не "рыцари былых времен". А потом Иддауг посоветовал Ронабви запомнить кольцо на пальце у короля - дескать, когда наяву тот его снова увидит, то вспомнит всё, что было во сне.

Затем через брод и остров проскакали два отряда всадников - люди Ривауна Пебира и некие наглые вьюноши, предводитель коих загнал коня в воду с такими брызгами, что вымочил короля и всех рядом с ним, за что и получил (конь) по шеям ножнами меча от "бело-черного" вьюноша. И спросил Ронабви у Иддауга, кто все эти люди, и тот пояснил, что наглец на коне - Адаон (ака Афаон) ап Талиесин (сын известного барда и сам бард, а также отважный воин), а "бело-черный" - Эльфин ап Гвиддно (известный также как герой предания о Талиесине). И тут некий Карадауг Фрейхфрас, сын Ллира Марини, главный советник Артура и его двоюродный брат (принц Корнуолла, в англо-французских романах - сэр Карадос), громко сказал, что пока оне тут все развлекаются, храбрейшие воины Британии бьются с войском Ослы Длинного Ножа (собирательный образ вождя саксов, который то воюет с Артуром, то служит ему; в этом месте имеется в виду легендарное сражение у горы Бадон). И все присутсвующие тут же поскакали на подмогу "храбрейшим воинам Британии"...

Tags: Кельтическое, Мабиноги
Subscribe

Posts from This Journal “Мабиноги” Tag

  • Дыхание Красного дракона - 18 (и это всё)

    Чего только не приснится (окончание) И поскакали Артур, войско и Ронабви сотоварищи к горе Бадон, где увидели воинства норвегов и данов, которые…

  • Дыхание Красного дракона - 16

    Как побрить тестя (окончание) Покинув жилище Испаддаддена, герои сразу приступили к выполнению квеста. Например, убили Горнаха Великана, чтобы…

  • Дыхание Красного дракона - 15

    Как побрить тестя (продолжение) Группа отважных рыцарей во главе с Килхухом быстро разыскала некую огромную крепость, возле которой встретили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments