qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

10 генералов против Людовика XIV

Тут многие хотели поговорить о войнах Гитлера XVII века Людовика XIV. Ну что ж, начинаем разговор... Да, да, это глумеж!

Топ-10 полководцев антифранцузских коалиций с 1643 по 1714

1. Вильгельм III Оранский, ака Виллем ван Оранье-Нассау. Король Англии и Шотландии, статхаудер Объединенных Провинций, самый упорный и последовательный противник "солнечного короля". Как человек - намного более симпатичен, ибо вырос сперва в условиях опалы его семьи, а потом в двух демократиях, то есть прекрасно умел поджимать гонор и слушать людей - чего мега-гига-эгоист "Луй Каторзный" был напрочь лишен. Наподписывал законов, по которым Великобритания существует до сих пор (а куда бы он делся, узурпатор трона?). Как генерал был чертовски неудачлив - его постоянно побивали. Но Виллем обладал еще одним симпатичным свойством - он вставал, отряхивался и делал всё по-новой. Ему принадлежит фраза о том, что он готов принять смерть в последнем окопе, защищая Англию.



2. Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо. Мальбрук в поход собрался, Мальбрук пошел в поход - французы обосрались, бегут который год... Кошмар мега-прославленных "маршалов Людовика", разрушитель их репутаций и бесконечная машина для побияния французов. Они ведь его так и не победили - свалили герцога с поста командующего и должности генералиссимуса внутрианглийские политические передряги. Да, воровал, интриговал, тщеславился, но ежели "на телевидении такого добра навалом", то вот бить француза никто, кроме него, не мог как следует...



3. Раймундо Монтекукколи. На всякую хитрую задницу найдется свой шмель с винтом - это про Тюренна и Монтекукколи. Итальянец смог стать "любимым и непобедимым" соперником "главного маршала Франции" - четыре месяца они кружили "в ритме вальса", так и не подловив друг друга, пока Тюренна не убило при Засбахе. А ведь синьор Раймундо еще и турок побиял у Сен-Готарда, заслужив титул "Спаситель христианства". Да и книжку написал, по которой потом лет 50 все военному делу учились... В общем, полиглот.



4. Ойген фон Завойен, ака Евгений Савойский. Удивительный человек - германофилы, исходящие на сливочное масло при звуках марша "Принц Ойген, славный рыцарь", наверняка не в курсе, что он был еще и знатнейший по всей Европе педераст. А после его смерти в огромнейшей библиотеке, собираемой принцем всю жизнь, страницы книг разрезаны не были. Ну такие они, гении, всё у них через ж... ну, тут вообще буквально :) Побиял, в общем, и турков, и французов, и долгое время вообще его имя было синонимом великого полководца.



5. Менно ван Кугорн. Про задницу и шмеля - это еще и про Вобана с Кугорном. Они были двумя светочами инженерной мысли Европы своего времени и жестко полемизировали своими сочинениями. Как голландец, Менно больше любил всякие земляные строения, француз предпочитал камни. Но история и судьба дали им сойтись и в очном поединке - в 1692 году голландец защищал от Вобана форт Вильгельм у Намюра, и сдался только тогда, когда его отрезали от города, и вышли все боеприпасы.



6. Гвидо фон Штаремберг. Специалист самого широкого профиля - начинал как побиятель турок, затем гонял куруцов по Венгрии, в Войне за испанское наследство был переброшен на итальянский ТВД (опять же, всех там побияя). На почве плохого характера и излишнего самолюбия у обоих надулся на Ойгена. После чего отправился в Испанию, где в основном был занят сбором и наливом обратно слитых всеми там полимеров, и часто не без успеха.



7. Леопольд I фон Анхальт-Дессау. Прусский генерал-фельдмаршал, прозванный, чтобы не путаться со своими детьми, "Старым Дессаусцем". Собственно, это именно он создал всякочудесную и мега-гига-пупер-супер-знаменитую "армию Фридриха-Вильгельма I и Фридриха II". Потому что ввел (о, ужас! о, гениальное озарение!) мега-дрилл, быстро названный "прусским", а еще заменил старый деревяный шомпол в ружьях стальным. Обе эти вещи позволили прусскому пехотинцу делать свои прославленные 6 выстрелов в минуту и стать всехсметающей и терминаторизирующей силой на поле боя. Ну, и еще во всяких сражениях "Старый Лео" совершал разноподвиги...



8. Хендрик ван Нассау-Оверкерк (Оверкирк). Побочная родня фамилии Оранских, сей голландский аристократ стал самым верным генералом "Мальбру", командуя правым крылом армии в сражениях у Рамийи и Оденарде. С 1704 года имел чин генерал-фельдмаршала армии Объединенных Провинций. Его смерть в 1708 году весьма опечалила "Мальбру" и лишила одного из наиболее способных генералов.



9. Уильям Кэдоган. У каждого Бэтмена есть свой Робин. У "Мальбру" был Кэдоган - его бессменный генерал-квартирмейстер, то бишь офицер, отвечающий за "повседневную рутину оперативной работы", как то составление диспозиций, расстановка войск на позиции перед сражением, организация передвижений армии и пр. Что самое характерное - "Мальбру" не был прекрасным человеком, но Кэдоган оставался предан ему до конца, добровольно разделив со своим боссом опалу, отставку и ссылку.



10. Годерт ван Гинкель, 1-й граф Атлон, ака барон Реде. Голландец, приближенный короля Вильгельма с тех времен, когда тот еще не был королем. Отличился и прославился в основном в Войне за Английское наследство (она же война Аугсбургской лиги), во время кампании в Ирландии, побияя якобитских ребелльцов и наймитов самого Якова. Затем участвовал в боях вместе со своим королем, дослужившись в итоге до генерал-фельдмаршала Объединенных Провинций.

Tags: топ-10, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments