qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Антинорманнист - 4

Великие и языческие

Королем после смерти Этельберта стал четвертый брат - Этельред I. Ем убыло 28 лет, он был женат на Вульфрит (ака Вульфриде или Вилфриде) из Мерсии и имел двух сыновей - Этельвольда (ака Этельвальда) и Этельхельма. Так что 16-летний этелинг Альфред, брат короля, конечно, был важным человеком и занимал в Уэссексе второе место, но лишь до тех пор, покамест его племянники не подрастут. Однако именно времени у всей династии как раз  и не было - великий мир закончился, и на пороге стояла великая война...


Вторжение "Великой языческой армии" (тыц)

Есть две версии того, что случилась - легендарная и историческая. Первая изложена в исландских сагах - согласно ей, в 865 году Рагнар Лодброк напал на Нортумбрию, был разбит и казнен королем Эллой II, после чего сыновья Рагнара Бьёрн Железный Бок, Ивар Бескостый, Хальфдан, Убба и Сигурд Змей В Глазу в 866 и 867 году нападали на Нортумбрию, покамест не уничтожили в бою ее армию и обоих королей - Эллу II и его брата Осберта. Историческая версия опирается на "Англосаксонскую хронику" (и некоторые другие сочинения) и утверждает, после поражения от Этельвульфа в 851 году даны решили сменить стратегию и приплыли в 865 году с большим войском - "Великой языческой армией". В качестве ее вождя историки уверенно называют одного Хальфдана, а вот его братьев Уббу и Ивара (об остальных вообще речи не идет) упоминают уже с некоторой оглядкой.

В 865 году "ВЯА" высадилась в Восточной Англии, где аборигены предпочли заплатить им и снабдить лошадьми. Перезимовав и перелетовав, Хальфдан сотоварищи осенью 866 года направился в Нортумбрию - если он и братья на самом деле были сыновьями Лодброка и собирались мстить за его смерть, то пока всё развивалось логично. 1 ноября 866 года даны захватили Эофорвик (Йорк). Элла II и Осберт смогли собрать войско лишь к Вербному воскресенью 23 марта 867 года - в этот день состоялось сражение, в ктором нортумбрийцы были разбиты, а оба их короля погибли в бою (либо были казнены после сражения, попав в плен - скандинавская сага настаивает на том, что Элле мстительные Рагнарссоны вырезали "кровавого орла").


За всё нортумбрам отомстим!

Когда "великие язычники" оккупировали всю Нортумбрию, они переименовали Эофорвик в Йорвик и посадили на трон короля-марионетку Эгберта. Теперь, выполнив обет мести, Хальфдан, Ивар и Убба могли "просто грабить и убивать в свое удовольствие", для чего и направились в Мерсию, дойдя до Ноттингема. Тут-то их и встретила объединенная рать королей Бургреда Мерсийского и его родича Этельреда Уэссекского, осадившая захваченный данами город. Впрочем, до решающей битвы не дошло - мерсийцы заплатили норманнам отступного, и те воротились в Нортумбрию осенью 868 года, перезимовав в Йорвике. В 869 году "ВЯА" решила вернуться в Восточную Англию, но на сей раз с недобром - останглы были побиты, а их король Эдмунд убит (жестоко казнен, попав в плен, за что был канонизирован и стал знаменитым святым). Зиму 869-870 года "великие язычники" провели в Тетфорде.

С этого момента из источников исчезает Ивар Бескостый - то ли он умер, то ли возвратился в Данию. Но на смену ему в 870 году прибывает новая порция викингов - "Великая летняя армия" во главе с неким Багсегом. По расплывчато-осторожным оценкам историков, численность норманнов выросла до 7000-8000 человек, они почувствовали себя в силах напасть на Уэссекс - и выступили в поход на Рединг, который и захватили. Часть викингов занялась укреплением города, а другая во главе с ярлом Сидраком и "еще одним ярлом" двинулась на поиски продовольствия и фуража. Их-то и поймал 31 декабря 870 года элдормен Беркшира Этельвульф с ополчением, напав возле Энгфилда и разгромив захватчиков ("еще один ярл" пал в бою).



Язычники бежали в Рединг, элдормен последовал за ними, а на помощь ему с главными силами Уэссекса подошли король Этельред и этелинг Альфред. 4 января 871 года англы кинулись на штурм Рединга, но были отбиты с тяжелыми потерями (погиб Этельвульф Беркширский) и вынуждены были отступить. Даны кинулись их преследовать, и следующее сражение состоялось у Ашдауна 8 января 871 года. Каждый из братьев проявил себя по-своему - Этельред ушел в шатер молиться о ниспослании победы, а Альфред с половиной армии кинулся на воинство Хальфдана и Багсега, ввязавшись в сомнительный бой. На его счастье, закончив молиться, брат таки соизволил прийти на помощь со своей половиной войска, склонив чашу весов на сторону англов - Багсег был убит, язычники отступили. Впрочем, потери были значительными с обеих сторон.

Tags: Альфредус Магнус, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Альфредус Магнус” Tag

  • Антинорманнист - 10 (и это всё)

    Возвращение язычников (окончание) Результаты правления Альфреда видны по разнице между "великими войнами с великой армией", которыми…

  • Антинорманнист - 9

    Возвращение язычников (продолжение) То, что этелинг Эдвард отпустил данов с острова Торни, было большой ошибкой - они утекли оттуда к Хэстену в…

  • Антинорманнист - 8

    Возвращение язычников (начало) Затишье в войне с данами позволило Альфреду заняться "процветанием искусств". В IX веке в Уэссексе так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments