qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

...И перед греками неудобно

Злобный некропостинг из 2016 года...

В "рассказках о Суворове и русских солдатах" Русско-турецкая война 1768-1774 годов выдеражана в ритме "гром победы, раздавайся, веселися, храбрый росс!". Отважный прото-Суворов, который Румянцев, а потом и сам Суворов (ибо толстая кишка у Румянцева тонка, чтобы долго быть Суворовым - не фиг со свиным рылом!) на белом коне носится туда-сУда, побияя нещислимы полчища бусурман (чего их считать!). А на море примерно тем же самым занимается Ушаков-лайт - граф Алексей Орлов, пожигая нещислимы османски посудины у Чесмы... И странный факт того, что руссиянский флот аж с самой Балтики приплыл в Егейское море, подается как просто и логично - турка же в Чесме надо было пожечь!.. И пипл послушно кивает, колыхая ушами.

Авторы рассказок, понятное дело, осуществляют свой любимый прием "монтаж с выбросом". Орлов остается, Чесма остается, а всё, что нельзя изложить примитивными словами для детей, а даже если и удастся, то не получится про белых коняжек и Суворова - все это нафиг выкидывается. То, что в "более специализированных" текстах специально-замудренно называется Пелопоннесское восстание, а греками проще - Орлофика.



Да, да, пошлый прагматизм типа "нОбижать и попейратствовать у турецкого берега" был чЮжд российскому руководству - оно жаждало епических подвЕгов:

Если уж ехать, то ехать до Константинополя и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Пётр I сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища. А тут опять заведется благочестие, и скажем слава Богу нашему и всемогущему
(Алексей Орлов)
Наше удовольствие будет величайшее видеть христианские области из поносного порабощения избавляемые и народы, руководством нашим вступающие в следы своих предков, к чему мы и впредь все средства подавать не отречемся, дозволяя им наше покровительство и милость, для сохранения всех тех выгодностей, которые они своим храбрым подвигом в сей нашей войне с вероломным неприятелем одержат
(Екатерина II)

Так что "план не для лохов, а для настоящих пацанов" был в поднятии восстания в Греции и захвате Константинополя... видимо, толпами восставших греков, ибо у регулярной армии на Дунае получалось как-то вяло. Посему в 1770 году на Пелопоннесе, где обитали самые дикие и злобные и греков - маниоты, ака майноты (яму в груди пробившие от напоминаний, что они - потомки древних спартанцев), появилась русская эскадра адмирала Спиридова и шпионы-агитаторы Еммануил Саррос (купец) и Георгиос Папазолас (поручик артиллерии), которые начали дудеть в уши аборигенам о "русси-еллиниси-бхай-бхай" и всеобщем православном освобождении. Доверчивые майноты сформировали два Спартанских легиона, Восточный и Западный, и бросились на поганых турок... В самое короткое время около 10 000 повстанцев бегало по всему Пелопоннесу, хватало крепости, вырезало турецких солдат, женщин и детей и кричало о великой русско-греческой дружбе.

Однако русских солдат и матросов больше не становилось, и единственным подвигом, на который сподобилась эскадра Орлова, стал захват Наварина - другие крепости османЦы отстояли. А греки... Султан снял войска с Дуная (где вдруг совершенно случайно после этого русской армии стало чертовски везти - у Рябой Могилы, Ларги и Кагула) и направил в Морею (на Пелопоннес), где янычары быстро разбили и перерезали нестройные толпища "братьев наших малых". Некоторые убежали в горы, немногие спаслись на русские суда. А восстание утонуло в крови...



Эскадра Орлова еще четыре года тусила в Егейском море, кушая за счет греческих островов - в том числе и Чесму провернула, а в остальное время в основном "грабила корованы". А греки? На греков в итоге всех собак повесили:

Здешние народы льстивы, обманчивы, непостоянны, дерзки, трусливы, лакомы к деньгам и добыче, так что ничто удержать не может их к сему стремлению. Легковерие и ветреность, трепет от имени турок суть не из последних также качеств наших единоверцев
(Алексей Орлов)


Когда морейские греки столь худо подражали примеру храбрости, мужества и твердости, коим вы обще руководствовались, и не хотели извлечь себя из-под ига порабощения, их собственным духом робости, неверности и обмана над ними сохраняемого; то вы весьма благоразумно и прозорливо сделали, что, оставя их собственному жребию, обратили соединенные наши морские силы на преследование морем неприятеля
(Екатерина II)

Ну  и, понятное дело, за такую их курвость и подлянку никто во время мирных переговоров с турками в Кючук-Кайнарджи про них даже и не вспомнил. Да и чего? Флот турецкий пожгли, "корованы" пограбили, можно было на голубом глазу писать - с флангу подкрались и вдарили! А греки? Чего их, бусурман, жалеть Какие греки?..


Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments