qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 5

Как стать королем

Женившись, Анри Плантагенет захотел сделать своей супруге какой-нибудь дорогой подарок - например, корону Англии. Для чего и принялся собирать людей и средства в Барфлёре. Однако бдительные враги его опередили - энергичный 22-летний Эсташ IV де Булонь, наследник Стефана с 1135 года (когда умер его старший брат Бодуэн), сам хотел стать королем Стефаном II, и потому переправился во Францию и убедил Людовика VII напасть на "молодых", дабы отнять у них... ну, хотя бы Аквитанию, уплывшую от французов вместе с разведенной королевой. Третьим они позвали обиженного Жоффруа Анжуйского, которому не досталась богатая невеста, и которому не хватало всего трех замков, отданных старшим братом ему "на прокорм". Во второй половине лета "коалиционеры" с разных сторон вторглись в Нормандию.


Анри Плантагенет и Алиенора Аквитанская - "возможно что" (мега-тыц)

Плантагенет никогда особо не отличался талантами полководца, так что проиграть ему войну надо было "сильно постараться" - к концу 1152 года он наголову побил своего брата и успешно отразил наскоки французов на Нормандию. Людовик VII снова упал духом и согласился подписать перемирие. Так что в новом 1153 году ничто не мешало Анри приступить к исполнению заветной мечты - отвоеванию Англии. Для этого он собрал вельми большую по тем временам сумму в 7000 фунтов, каковую потратил на 36 кораблей, 140 рыцарей и 3000 воинов. 6 января 1153 года все они высадились в Бристоле, где "возвратившегося государя" встречал его дядя Рено Корнуоллский и кузен Гийом Фиц-Робер Глостер "со многия товарищи". Из Бристоля герцог Нормандский направился к Малмсбери, который осадил. Попытка короля Стефана и Эсташа де Булонь помешать ему провалилась из-за непогоды - когда воинства построились для битвы, ветер со снегом подул в лицо королевской армии и вынудил ее отступить.

Плантагенет взял Малмсбери, затем Уорик, Лестер, Дерби, Татбери и Бедфорд. К нему присоединился Робер II де Бомон, граф Лестера - один из крупнейших феодалов Англии. К лету войска "матильдианцев" двинулись на выручку Уоллингфорда, который осадил король Стефан. Армии снова расположились друг напротив друга, разделенные Темзой. Бароны с обоих сторон уговорили короля и герцога вступить в переговоры, и Стефан с Анри побеседовали наедине, каждый со своего берега реки, и о чем-то смогли договориться - их сторонникам пока еще не было известно, о чем именно... Армии разошлись, битвы не случилось, было объявлено о перемирии.


Анри Плантагенет, витраж XII века в соборе Пуатье

Разозленный "трусостью" отца, Эсташ де Булонь уехал в аббатство Бери-Сент-Эдмундс и потребовал с монахов денег, а когда они отказались - принялся грабить монастырских крестьян. За что и был подвернут каре небесной - как только 17 августа 1153 года сел обедать и откусил первый кусок, как тут же упал и скончался в страшных конвульсиях. Что любопытно - в тот же самый день у Анри и Алиеноры родился первенец, названный Гильомом IX де Пуатье (титул графа этой области он получил при рождении) - проживший совсем немного, всего до апреля 1156 года. Ну и еще одна интересная деталь - счастливый муж и отец в том же 1153 году (либо же в 1152 - историки спорят) умудрился прижить еще и бастарда, ибо некая англская блудница [Х]Икенаи родила от него мальчика Жоффруа.

Смерть сына надломила Стефана - хотя у него еще оставался младший сын Гийом, ставший после брата графом Булони и Ланкастера, но ему было всего 16 лет. Король болел и устал от войн, и потому когда к нему явился родной брат Анри де Блуа, епископ Винчестера, вызвавшийся быть посредником, с предложением заключить мир - ответил согласием. В ноябре 1153 года Стефан и Анри встретились в Винчестере и обсудили условия договора, а подписан он был в декабре в Уоллингфорде. Анри Плантагенет становился наследником короны Англии, Гийом де Булонь сохранял свои графства, приданное жены Изабель де Варенн (графство Суррей), а также получал графство Мортен в Нормандии, взамен чего приносил Плантагенету вассальную присягу.


Герб семейства де Варенн

13 января 1154 года бароны королевства в Оксфорде принесли присягу Анри как наследнику престола, после чего он со спокойной душой уплыл в Аквитанию, дабы наказать некоторых взбунтовавшихся вассалов. Там его и застигла весть о том, что 24 октября 1154 года Стефан Блуаский скончался, оставив ему долгожданную корону Англии. 7 декабря 1154 года король Генрих II Плантагенет прибыл в Лондон с женой и слугами, где был встречен ликующими горожанами и прочими придворными лизоблюдами...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments