qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Этот день в истЕрии - 15 августа

15 августа 1834 года бывший декабрист, нераскрытый на следствии потому, что никто не смог вспомнить его фамилию, Илларион Бесфамильный решил наконец убить государя императора Николая Павловича. Как на грех, пистолета у него в хозяйстве не было, и он решил купить его у соседа, отставного гвардии подпрапорщика Филимона Куролесова.

Куролесов, с утра уже откушавший мадеры, пистолет продавать отказался, но предложил выиграть его в карты. Игра пошла нешутошная - Илларион сперва проиграл 200 рублей, потом отыграл 175, но пистолет никак ему не давался.

За игрой пили, мадеру и еще что-то крепкое и забористое. Когда вино кончилось, Куролесов предложил ехать к цыганам. Бесфамильный был уже в таком состоянии, что ни в чем никому не мог отказать. Соседи поехали в табор, кутили там до утра, а днем случайно (и ненадолго) пришедший в себя Бесфамильный оказался уже женат на Раде (или Злате), после чего вместе с табором откочевал в Галицию, где его (и табора, и Иллариона) следы затеялись...

Так цыганка Злата (или Рада) спасла жизнь государю императору Николаю I.



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment