qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Антинорманнист - 3

В ожидании врагов

Тут нам придется вернуться немного назад и таки немного поговорить (вынужденно) о великих и безобразных викингах, вторгавшихся с разных сторон в Англию. Каноническая версия, отлитая синематографом в бронзу и вот-вот войдущая в "Кембриджскую историю", гласит, что до 865 года даны жили в темноте и невежестве, не зная пути в Европу, и только в этом году великий и ужасный Рагнар Лодброк приплыл в Нортумбрию и был там заколбашен, почто его сыновья собрались в 867 году и "жистоко отмстили", открыв сезон охоты на Англию...


Да, блин, так всё и было!

Ну, что касаемо самого Лодброка и его сыновей, то о них уже была сказана "самая правда", оставившая читателей оного ЖЖ равнодушными. Пичалька же в том, что викинги появились в Англии "гораздо до" Кожаных Штанов и его сыновей - они грабили тут еще в конце VIII века, и в IX активно продолжали набегать на Мерсию и Уэссекс. Например, в 851 году король Этельвульф, отец Альфреда, сражался с норманнами-датчанами, предводимыми Анонимусом, у Аклеи (ныне Окли) и сильно их побил - настолько, что до конца его правления даны более Уэссекс не беспокоили...

Достойным завершением всех коленец, откалываемых королем Этельвульфом, стал скандал по возвращении его в Англию (с молодою женой) в 856 году - старший (из оставшихся) сын Этельбальд отказался возвращать корону Уэссекса, отданную ему "во временное пользование" на время паломничества отца. Мятеж поддержали епископ Скирбурна Эалстан и элдормен Сомерсета Эанвульф. Предлогом хронисты называют "незаконное" помазание Альфреда на царство в Риме во время его первого визита туда в 853 году (которое еще ХЗ, было ли на самом деле). Войны удалось избежать только потому, что Этельвульф согласился пойти на уступку и оставил Уэссекс Этельбальду, "согласившись" принять назад у второго, более покорного, сына юго-восточные земли (Кент, Суррей, Суссекс и Эссекс). До самой смерти Этельвульфа, случившейся 13 января 858 года, разделение сохранялось.

 
Этельбальд и Этельберт

Да и с его смертью мало что изменилось - отца сменил Этельберт, а в Старом Уэссексе продолжал сидеть Этельбальд. "Непочтительный сын" даже попытался жениться на вдове своего отца, Юдит Французской, но духовенство встало на дыбы - адюльтер, матереложество! Юдиту у Этельбальда отняли, отчего он от огорчения скончался 20 декабря 860 года, не оставив потомства. Уэссекское королевство снова воссоединилось под мудрым правлением короля Этельберта. Хотя по завещанию отца половину королевства должен был получить очередной брат Этельред - но он и Альфред то ли добровольно,то ли "добровольно-принудительно" под нажимом знати дали клятву доверить завещанную им отцом собственность старшему брату "во временное пользование".

Альфред же продолжал жить при дворе и получал воспитание - как сам он признавался впоследствии Ассеру, читать и писать на англосаксонском он научился лишь в возрасте 12 лет. Умел ли он раньше писать на латыни, или учил этот язык с голосов священников, беседовавших с ним? И насколько хорошо он вообще ее знал? Тайны сии велики есмь. Но упоминаемые в жизнеописании книги, например трактат Вегеция "Об искусстве войны", Альфред читал явно не на аглосаксонском, ибо их с латыни никто не переводил - зачем, ведь все образованные люди в королевстве латынь знают, а необразованным на фиг не надо...


Монета короля Этельберта

С отрочества начали преследовать Альфреда и его знаменитые болячки. Сперва атаковал геморрой - согласно биографии Ассера, виною тому был сам вьюнош, почувствовавший приход полового созревания, возбоявшийся впасть во блуд и попросивший Б-га о какой-нибудь суровой болезни, дабы усмирять зов плоти. (Ага, нам сегодня их, средневековых, не понять...) И лет до 20 злобная сия болезнь терзала отрока, пока он не измучился настолько, что горячо попросил Б-га избавить его от нея... Вуаля - болезнь прошла. (Узрите силу Г-дню!) Однако увы - вскрости на смену банальному геморрою явился таинственный недуг, терзавший Альфреда следующие 20 лет его жизни - периодические припадки острой боли, вызывавшие диарею и влекшие за собой депрессию. Нынешние врачи предполагают болезнь Крона, но, естественно, поставить точный диагноз по рукописям 1000-летней давности просто невозможно.

Тем временем, прослышав о смерти Этельвульфа, на Уэссекс снова начали нападать даны - и опять, заметьте, не Рагнар Лодброк, ибо набег случился в 860 году. Викинги разграбили и сожгли Винчестер, после чего элдормен Гемпшира Осрик и элдормен Беркшира Этельвульф с войском напали на них и заставили бежать за пределы Уэссекса. А осенью 864 года даны высадились на остров Танет, устроили там лагерь, из которого набегами разорили весь восточный Кент. Ну а осенью 865 года скончался король Этельберт, и снова без наследников, ибо так и не был женат (и возраст 30 лет на момент смерти заставляет сильно подозревать очередной КГМ головного мозга)...

Tags: Альфредус Магнус, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Альфредус Магнус” Tag

  • Антинорманнист - 10 (и это всё)

    Возвращение язычников (окончание) Результаты правления Альфреда видны по разнице между "великими войнами с великой армией", которыми…

  • Антинорманнист - 9

    Возвращение язычников (продолжение) То, что этелинг Эдвард отпустил данов с острова Торни, было большой ошибкой - они утекли оттуда к Хэстену в…

  • Антинорманнист - 8

    Возвращение язычников (начало) Затишье в войне с данами позволило Альфреду заняться "процветанием искусств". В IX веке в Уэссексе так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Альфредус Магнус” Tag

  • Антинорманнист - 10 (и это всё)

    Возвращение язычников (окончание) Результаты правления Альфреда видны по разнице между "великими войнами с великой армией", которыми…

  • Антинорманнист - 9

    Возвращение язычников (продолжение) То, что этелинг Эдвард отпустил данов с острова Торни, было большой ошибкой - они утекли оттуда к Хэстену в…

  • Антинорманнист - 8

    Возвращение язычников (начало) Затишье в войне с данами позволило Альфреду заняться "процветанием искусств". В IX веке в Уэссексе так…