qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Британские генералы войны за независимость США

В проигранных войнах редко бывает много хороших генералов - иначе был их не проиграли. Но всё-таки, если поскрести по сусекам, то можно набрать десяток имен, достойных упоминания...

Топ-10 британских генералов Войны за независимость США

1. Чарлз Корнуоллис (Корнваллис). Самый известный британский полководец этой войны - и что характерно, не самый главный. С 1776 года он командует войсками под началом генералов Хоу и Клинтона, всякоотличаясь в разнообразных сражениях. С 1780 года командует отдельной армией в Северной Каролине, где побивает Гейтса у Камдена и Грина в многоразных боях, например, у Гилфорд-Кортхауса. Хитрозадый Грин прибегает к стратегии войны на изматывание, а высадка французского экспедиционного корпуса заставляет Корнуоллиса отступить в Йорктаун. Там он ждет, когда к нему на помощь придет с севера Клинтон, а с моря - флот, но они его радостно кидают, заставляя подписать капитуляцию. После войны маркиз всем отомстил в своих мемуарах.



2. Уильям Хоу. После победы над нестройными толпищами ребелльцов у Банкер-Хилла в 1775 году Хоу сделали главнокомандующим. В этой роли он побивал войска противника у Лонг-Айленда, у Брандивайна, у Джермантауна и др. Но когда в 1778 году армия Бёргойна капитулировала у Саратоги, Хоу обвинили в том, что он не подал "руку помощи" и вообще "бездействовал" в то время, когда надо были "уничтожать армию Вашингтона". Командующего сместили с поста и отозвали в Лондон, где даже устроили судебное разбирательство, завершившееся, впрочем, ничем.



3. Генри Клинтон. Прибыл в Америку в 1776 году и стал заместителем главнокомандующего Хоу. Отличился всякоподвигами в разнообразных сражениях, а за битву у Лонг-Айленда получил рыцарский титул и чин генерал-лейтенанта. Когда в 1778 году Хоу сняли с его поста за "бездействие", преемником ему стал Клинтон. В 1778 году он побил ребелльцов в битве у Монмут-Кортхауса. Но, видимо, бездействие стало заразительным для всех главнокомандующих - в 1781 году "лонг-айлендский рыцарь" весьма вяло сперва пошел на помощь Корнуоллису в Чарлстон, но потом "передумал". За такой фармазон его с должности сняли и увезли в Англию. Там он попытался написать сочинение, себя оправдывающие, которое вызвало злобный ответ Корнуоллиса.



4. Гай Карлтон. В своем роде стал первым и последним британским полководцем на этой войне. Как губернатор Квебека, в 1775 году он защищал Канаду от полчищ Монтгомери и Арнольда, побияя их у Квебека же, а потом наступая и возвращая похваченные земли. В 1778 году наступление из Канады в северные штаты злобные завистнеги доверили не ему, а Бёргойну, и Карльтон обиделся, сложил полномочия и уехал в Англию. Когда же Клинтон допустил капитуляцию Корнуоллиса в Йорктауне, Карлтона назначили главнокомандующим в Америке. Но по сути ему оставалось только дожидаться дипломатического окончания войны и эвакуировать Нью-Йорк.



5. Чарлз Грей. Считается наиболее успешным британским генералом этой войны. Участвовал в сражениях у Брандивайна, Джермантауна и Монмут-Кортхауса. В битве у Паоли в 1777 году приказал своим солдатам для обеспечения тишины и внезапности вынуть кремни из ружей и драться штыками, за что получил прозвище "Безкремневый Грей". В 1778 году совершил знаменитый "рейд Грея", пожигая всякие городки и разгоняя ребелльцов в разные стороны.



6. Вильгельм фон Книпхаузен. Генерал-лейтенант войск княжества Гессен-Кассель, главарь "поганых гессенских наймитов" после того, как их первый командир генерал Хайстер оставил пост по болезни в 1777 году. Книпхаузен и его "кровавые гессенцы" участвовали в сражениях у Уайт-Плэйнс, Лонг-Айленда, Брандивайна, Джермантауна, Спрингфилда и Монмут-Кортхауса. В 1780 году, когда Клинтон покинул Нью-Йорк для маневров в Каролине, Книпхаузен оставался его комендантом. В 1782 году он вернулся в Гессен больным, ослепшим на один глаз, костеря Америку за то, что не добыл там ни славы, ни карьеры (впрочем, сильно преувеличивая в обоих случаях). В 1785 году его в Касселе навестил Лафайет, и они вместе повспоминали молодость.



7. Банастр Тарлетон. Уроженец Ливерпуля и видный тамошний политик. Генералом он стал уже после войны, отличился же на ней в чине полковника. Слава пришла к Тарлетону, когда он возглавил в 1780 году "Британский легион" - смешанную часть из кавалерии и пехоты, сформированную из американцев-лоялистов, известную еще и как "Всадники Тарлетона" и "Зеленые драгуны" (за цвет мундиров). Легион вел по сути партизанскую войну, побияя ребелльцов во всякоразных мелких стычках и боях. Участвовал он и в больших сражениях, оказав Корнуоллису большую помощь у Камдена и Гилфорд-Кортхауса. У Каупенса в 1781 году Морган почти уничтожил "зеленых" (спаслось всего 200) человек, но Тарлетон восстал аки феникс и скоро снова наводил ужас на врагов.



8. Томас Браун. Он не был генералом - всего лишь полковником. Зато был американцем (лоялистом) и "вышел из помещичьих низов". Когда до его Джорджии докатилась волна революции, он громко лаялся на патриотов, которые в отместку схватили его, проломили череп, вываляли в дегте и перьях и привязали к дереву. За всё это Браун люто возненавидел ребелльство, набрал из лоялистов полк "Рейнджеров короля" (не путать с рейнджерами Робертса на севере) и начал "свою войну с криками и блэкджеком". Крики (кри) - индейские племена, с которыми Браун был вельми дружен и каковых привлек на войну против ребелльцов. С этими силами до конца войны полковник крутился по Джорджии и Южной Каролине, отбиваясь от полчищ мятежников.



9. Джон Батлер. Он тоже был не генералом, а полковником. Зато в тех местах, где и полковника-то днем с огнем не отыщешь - на северо-западной границе. Батлер был пионером, то бишь наглым захватчиком-поселенцем, оттяпавшим кусок глуши на границе и считающим его своей собственностью. А когда началась война, он сформировал из таких же отморозков лоялистский полк "Рейнджеры Батлера" и "наводнил границу ужасами", постоянно отправляясь со своими рейнджерами и всякими краснокожими в рейды на территорию врага. Ребелльцы его всякобоялись и ужасались, пока в 1779 году его не поколотил Джон Салливан.



10. Джозеф Брант. Индеец из племени могавков с невозможным именем Тайенданегеа, поэтому то, что его родители были протестанты-христиане, и ребенка крестили Джозефом, стало спасением для историков. Брант хорошо владел английским и переводил религиозные тексты на языки ирокезов и трудился даже одно время официальным переводчиком в Индейском департаменте. С началом войны он набрал небольшой отряд из могавков "и примкнувших к ним" прочих ирокезов и занялся партизанством. Генералом он тоже не был - всего лишь капитаном. Его рейды скоро принесли громкую и несколько мрачную славу - враги прозвали его "Монстр Брант". Зато англичане его ценили, и после войны поставили во главе всех сбегших в Канаду ирокезцов - Шести Племен.

Tags: топ-10, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments