qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 4

А кто у нас жена?

Женитьба "графа-герцога" Анри Плантагенета стала "судьбоносным рубежом", потому что попросту перевернула всю европейскую геополитику с ног на голову. Три графства (Анжу, Тур и Мэн) и герцогство Нормандия, соединенные вместе, уже представляли серьезное владение, одно из самых крупных среди вассалов короля Франции. Однако после свадьбы 19-летний Анри стал правителем империи, превышающей не только личные владения Людовика VII, но и всех его других вассалов, вместе взятых. Король Франции оказался владельцем "меньшей половины" Франции... Что же случилось, и как такое вообще могло произойти?


Печать Алиеноры Аквитанской

9 апреля 1137 года скончался герцог Аквитании Гильом Х Святой. Помимо собственного герцогства (объединенного с герцогством Гасконь и графством Пуатье), ему подчинялись как вассалы графы Перигора, Ля Марша, Оверни, Берри и виконты Лиможа. Это была солидная империя на юго-западе и в центре Франции, и она была в опасности - у Гильома Х не было наследника мужского пола, ибо его единственный сын Гильом Эгре умер в 1130 году. Так что все земли и титулы наследовала старшая дочь Алиенор[а], которой в год смерти отца было всего 13 лет. И потому перед смертью герцог назначил ее опекуном короля Людовика VI Толстого и обязал того найти для дочери подходящего супруга.

Толстяк был, пожалуй, самым прагматичным и "не мудрствующим лукаво" Капетингом в истории - уже 25 июля 1137 года он выдал Алиенору за своего сына, короля-соправителя Людовика VII. Одним браком Капетинги "удвояли" свои владения, а уж собственный домен увеличивали сразу в несколько раз. Чтобы навсегда включить герцогство Аквитанское и его вассалов в имущество королевской семьи, нужнен был теперь всего лишь пустяк - родить мальчика... С этим-то и начались проблемы. За 15 лет брака королева Алиенора родила всего двух дочерей - Мари[ю] (в 1145 году) и Алис[у] (в 1151 году). Муж ей достался так себе - он даже не заработал никакого прозвища в истории (если не считать Молодого, как его звали, пока был жив отец), к тому же в детстве его готовили к карьере священника, и он вырос с католицизмом головного мозга. Ну а еще он банально ревновал жену ко всем, кому она оказывала внимание...


Королевство Франция в XII веке (мега-тыц)

Вот в этом и было "серьезное но". Людовик VII и его жена выросли в разных цивилизациях. Север Франции, "страна ойль", оставался суровым патриархальным краем, где "мужик сказал - мужик сделал", а то, правильно ли он говорит и делает, решалось исключительно в церкви. Женщина в таком раскладе сидела дома, занимаясь "тремя К". Однако на юге, в Аквитании, графстве Тулузском и Провансе, "стране ок" (на этом языке, он же провансальский, говорили провансальцы и тулузяне, а аквитанцы испытывали сильное его влияние, выработав собственный похожий диалект старофранцузского), вовсю расцветала первая в Европе куртуазная культура - поэзия (и музыка) трубадуров, культ Прекрасной Дамы и особых галантных отношений ее с верным рыцарем, который (и это было важно) никак не мог быть ее муж. Общение знатных дам и кавалеров было выстроено по сложным и во многом театрализованным правилам, мало понятным людям непосвященным.

Алиенора впитала эту культуру с молоком матери - ее дед Гильом IX носил прозвище Трубадур и был одним из крупнейших поэтов своей эпохи, и даже КГМ-нутый отец пописывал трубадурские стишки (ноблесс оближ). Она любила блистать в обществе, слушать посвященные ей стихи-песни (будучи официально признанной первой красавицей своего времени) и принимать галантные ухаживания кавалеров. И что самое печальное - "отказалась отказаться" от этого, даже став королевой Франции. Не добавляло очков Алиеноре поведение ее младшей сестры Петронилл[ы] (ака Алис[ы]), которая в 15-летнем возрасте вступила в связь с замужним графом Раулем I де Вермандуа, из-за чего пришлось того срочно разводить и женить на принцессе (иначе скандал-то какой!). Так что поведение королевы вгоняло в краску постных аббатов и епископов, составлявших окружение Людовика VII, заставляя шептаться за спиной: "Блять, блять!" И сильнее всех терзался болью от прорезывания воображаемых рогов сам король, который в лучших традициях "святош-отелл" жену любил безумно и не верил ей ни на грамм...


"Злой разлучник" Раймон де Пуатье встречает в Антиохии короля Людовика VII (мега-тыц)

"Чаша терпения" короля "лопнула" во время Второго крестового похода, когда жена сопровождала его и "возмутетельно вела себя" с родным дядей, князем Антиохии Раймундом де Пуатье (младшим сыном Гильома IX Трубадура). Людовик VII потребовал развода, и лишь благоразумие его "первого министра", знаменитого политика и писателя своей эпохи аббата Сан-Дени Сюжера (ага Сугери[ус]а) удерживало его от такого идиотского шага - вернуть назад полкоролевства! Но когда в 1151 году Сюжер умер, упрямый аки онагр король своего добился - под предлогом слишком близкого родства (троюродного - что не помешало в свое время свадьбе) 21 марта 1152 года супруги развелись. Алиенора получила всё свое приданное назад, но обе ее дочери остались с отцом.

На всё еще молодую (28 лет), красивую, а главное, феерически богатую вдову сразу кинулись Плантагенеты... А именно Жоффруа, младший брат Анри, мечтавший вырваться из-под унизительной опеки старшего брата и стать герцогом Аквитанским. Он попытался выкрасть Алиенору и заставить ее выйти за себя, не смущаясь даже большой разницей в возрасте - 10 лет. Но зачем выходить за прыщавого среднего брата без земель и титулов, когда есть брат старший - герцог Нормандии, "четырежды граф", да еще наследник английского престола? Аквитанка не позволила себя украсть, дабы честь по чести уже 18 мая 1152 года выйти за Анри Плантагенета. Знала бы Алиенора, сколько "всего разного" с нею еще приключиться в этом браке... Но некоторые женщины просто не созданы для того, чтобы жить в тишине и покое.

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments