qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Антинорманнист - 2

Маменькин сынок

Ребенок, который родился то ли в 849, то ли всё-таки в 847/848 году (историк спорят) в семье короля Уэссекса Этельвульфа и его жены Осбурги (ака Осбурх - из бывшей королевской семьи Кента), стал "поскребышем" - у него уже было пятеро братьев и сестра, а после него родилась только вторая дочь. Вероятно, именно поэтому отец, как пишет биограф будущего первого короля англов и саксов Ассер, епископ Скирбурна (Шерборна), позволил воспитывать его "при королевском дворе и нигде больше". Ибо по обычаю англов детей отдавали на воспитание в семьи ближайших родственников и вассалов - чтобы те их не баловали чрезмерной родительской любовью. А тут, видимо, Осбурга упросила мужа "уж пятого-то сына" оставить ей на утешение, и Этельвульф согласился - а, нехай...


Королевский перстень Этельвульфа

Родившегося в поместье Ванатинг (Вонтиндж), округа Беррокскир (Беркшир), мальчика назвали Альфредом (а если на самом деле тру - Эльфред, Ælfrēd), что тоже было нетипично, ибо все его братья получили, опять-таки по англскому обычаю, имена, созвучные отцовскому - Этельстан, Этельбальд, Этельберт и Этельред, и даже их сестра была Этельсвита. Отчего так - большое ХЗ, но учитывая то, что следующую за Альфредом девочку назвали Юдит (снова в слом тренда), то, видимо, это опять были "козни матери". К тому же никто явно не мог предположить, что пятый сын когда-нибудь наденет корону, так что большого греха в его странном имени никто не видел.

В общем, Альфред рос баловнем ("родители любили его более остальных детей" - Ассер) и "маменькиным сынком" (чему, кстати, сопособствовало его слабое здоровье, печалившее будущего короля на протяжении всей его жизни - например, проблемы с пищеварением). Впрочем, всё в мире относительно - обращению с оружием и командованию войском в королевской семье обучили даже пятого сына, и Альфред позже стал умелым воином, часто бившимся в первых рядах. А вот что было довольно нетипично, так это обучение вьюноша латыни - в 853 году, то есть в возрасте примерно пяти лет, отрок попал в Рим (летописцы не уточняют как - приехал, и всех делов), был принят папой Львом IV и даже, якобы, помазан им на царство как "будущий король Уэссекса". Что вельми странно, ибо трое его братьев были еще живы (Этельстан, носивший титул короля Кента, умер примерно в 852 году) - видимо, это просто выдумки хронистов для придания пущего статуса фигуре их "большого босса" задним числом.


Монета короля Этельвульфа

Весной 854 года Альфред возвратился домой и принял вместе с отцом и братьями участие в витанагемоте, состоявшемся 22 апреля в Уилтоне - на совет собрались "целых" четыре этелинга, два епископа, три элдормена, два аббата и 12 тэнов (к слову об обычной численности и представительности витанагемота). На этом собрании Этельвульф освободил десятую часть своих владений от всех повинностей, кроме трех "вечных" (выставлять войска в фирд, строить и содержать мосты и укрепления) - дабы задобрить своих светских и церковных вассалов. Ибо король Уэссекса задумал большое дело - оставив королевство "во временное пользование" двум старшим сыновьям, Этельбальду и Этельберту (почто каждый получил титул rex и половину страны под управление), Этельвульф весной 855 года отправился паломником сам в Рим, взяв с собою младшего сына. Кстати, примерно к этому времени умерла мать Альфреда, и отец оставался его единственным родителем - возможно, что еще и именно поэтому король взял семилетнего сына в далекое и непростое путешествие.

По пути англы погостили у короля франков Карла II Лысого, а к осени 855 года обрались до Рима, где прожили почти год, общаясь с новым папой Бенедиктом III, путешествуя по монастырям и делая богатые вклады. На обратном пути Этельвульф с сыном снова гостили у Карла II, и Лысый смог развести старого (46 лет - весьма почтенный по тем временам возраст) вдовца на повторную женитьбу, предложив свою 12-летнюю дочь... И стоило "чистить душу" в Риме, чтобы тут же впасть во грех, согласившись на мезальянс в 34 года разницы? 1 октября 856 года Юдит Французская стала женой Этельвульфа Уэссекского и мачехой Альфреда. Беззаботное детство маменькиного любимчика закончилось...

Tags: Альфредус Магнус, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Альфредус Магнус” Tag

  • Антинорманнист - 10 (и это всё)

    Возвращение язычников (окончание) Результаты правления Альфреда видны по разнице между "великими войнами с великой армией", которыми…

  • Антинорманнист - 9

    Возвращение язычников (продолжение) То, что этелинг Эдвард отпустил данов с острова Торни, было большой ошибкой - они утекли оттуда к Хэстену в…

  • Антинорманнист - 8

    Возвращение язычников (начало) Затишье в войне с данами позволило Альфреду заняться "процветанием искусств". В IX веке в Уэссексе так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments