qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Этот день в истЕрии - 12 августа

12 августа 1830 года костромской мещанин Перфилий Трящёв лежал с утра пьяным в луже и громко орал, что завтра будет война с туркой. Поскольку последняя война с оттоманами завершилась менее года назад, полицейский пристав отколотил горлопана и заставил убраться на двор.

Однако на следующий день пришли известия, что разбойник по кличке Турка со своею шайкою ограбил честных купцов, и против него выслана инвалидная команда. Любопытствующие мещане Костромы собрались, купили штоф и пришли на двор к Перфилию, интересуясь, что же будет завтра. Трящёв, выкушав основательно от штофа, громогласно объявил, что случится нашествие Бонапарта. Мужики, озлясь на зря потраченные деньги, насовали Перфилию под бока и разошлись, громко лаясь.

Однако на следующий день в Кострому приехала странствующая русско-итальянская труппа актеров, которая объявила о представлении в трех частях "Нашествие Бонапарта и подвиг Народа Рускаго". Тут уже сам полицейский пристав с чикушкою пришел к Трящёву и, возглавя любопытствующих, вопрошал его о дне грядущем. Перфилий откушал и от яств, и от напитков, после чего разочаровал собравшихся тем, что завтра ничего не случится. Мужики погудели, но бить Трящёва поостереглись, просто разойдясь по домам.

А назавтра сгорела пожарная каланча...



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments