qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 3

Еще много-много раз

16-летнего юношу трудно было удержать вдали от подвигов и приключений - повинуясь скорее зову самовнушения, чем призывам партии противников короля Стефана, Анри Короткий Плащ в 1149 году снова высаживается в Бристоле. Увы, к нему присоединяется лишь Ранульф де Жернон, граф-палатин (королевский наместник) Честера, да старый смутьян Роже де Фиц-Миль, граф Херефорда, а также сыновья нескольких других баронов, которые решили сами посидеть дома и "сыграть в обе стороны". Собравшиеся решают не рисковать столкновением с армией Стфана, а направляются на север, в Карлайл, где соединяются с поддержавшим их королем Шотландии Давидом I. 22 мая 1149 года суверен скоттов посвятил юного Анри в рыцари, и тот стал потрадициям своего времени полноправным мужчиной и командиром.


Король Давид I Шотландский (мега-тыц)

С армией короля Давида "матильдианцы" двинулись к Йорку, намереваясь его захватить. Однако на подступах к городу они встретили Стефана с войском, гораздо более многочисленным, и предпочли спастись бегством. Анри отступил к Херефорду, затем в Глостер, где заручился поддержкой графа Гийома Фиц-РобЕра, своего кузена (сына Робера Глостера). Усиливавшиеся "матильдианцы" захватили Бридпорт, а затем напали на Эсташа де Булонь, сына короля Стефана, у замка Девайзес и сильно его побили. Тем не менее, общие успехи сторонников императирицы были скромными - бароны поддерживали Стефана, и в январе 1150 года Анри решил вернуться в Нормандию.

Короткий Плащ был провозглашен герцогом Нормандским и соправителем отца - ибо Жоффруа Плантагенет сильно болел, а на завоеванное им герцогство напал сильный враг - король Франции Людовик VII (он вернулся из провалившегося Второго крестового похода и жаждал компенсировать ущемление своего очень обидчивого эго), к которому присоединился переправившися из Англии Эсташ де Булонь. Летом 1151 года противники собрали большие армии и готовились в решающем столкновении решить судьбу войны. Но Людовик VII всюжизнь страдал католицизмом головного мозга - его с детсва готовили в священники, и только смерть старшего брата сделала его наследником и королем. Правитель Франции занемог, и попы-советники внушили ему, что это наказание Г-дне за то, что "король-крестоносец" поднял меч на собратьев- христиан.


Печать короля Людовика VII

Витоге Людовик VII согласился заключть с Жоффруа Плантагенетом и его сыном мир - Анри принес королю вассальную присягу за герцогство Нормандское и отдал графство Вексен. Видимо, именно в Париже, во время переговоров и принесения оммажа, Анри познакомился с королевой Алиенорой Аквитанской. Есть легенда, что отец его сам в молодости был любовником "аквитанской красавицы" и потому не одобрял романтических чувств сына в сторону жены Людовика VII, ибо это ну очень уж сильно смахивало на инцест. Но, какговорится, свечку в то время никто не держал. А Алиенора именно тогда поссорилась с мужем, устраивавшим ей скандалы на почве ревности, и требовала развода.

После возвращения из Парижа Жоффруа V совсем расхворался и скончался 7 сентября 1151 года. Согласно его завещанию, Анри становился наследником всех владений отца (графом Анжу, Мэна и Тура), но с жестким условием - когда завоюет корону Англии, он должен был выделить апанаж (часть семейных владений в пользование) младшим братьям Жоффруа и Гийому. Поскольку с королем Франции удалось заключить мир, Короткого Плаща, который теперьунаследовал отцовский ник Плантагенет, ничто не удерживало от новой попытки захватить трон Англии. К нему приплыл дядя Рено де Донстанвиль, граф Корнуолла, и принялся уговаривать в очередной раз попытать счастья. Однако четвертый поход в Англию пришлось ненадолго отложить - молодому герцогу срочно понадобилось жениться...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Медиум евум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments