qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Бело-серые против красно-синих

Наброс-эссе из 2016-го.

Ув. watermelon83 начал индивидуальный крестовый поход против Гражданской войны в США как абсоютно "некошерной". Не буду с ним спорить, а просто "найду свою калитку", чтобы "забежать и выбежать".

Парадокс войны "дикси против янки" для россиян в том, что по каким-то аллаху лишь ведомым причинам мы не воспринимаем оный конфликт как нечто отстраненное, навроде Войны за испанское наследство, или даже Франко-германской. То ли Голливуд тому виной, то ли еще что-то неуловимое, но все россияне, хоть что-то читающие, смотрящие или слышашие про АГВ, тут же стремительно делятся на "серых" и "синих". И с присущим россиянам нелогично-религиозным фанатизмом бросаются побеждать "противную сторону"...

Кто такой типичный "йужанс" восточно-славянского разлива? Это всегда консерватор - либо нацик, либо монархист, либо по закону конвергенции ультра-левак, сторонник мистически-романтических течений в искусстве и с латентной тягой к героическому поражению и смерти, культу "мертвых героев". Для них Диксиленд - это суровая Вальгалла, населенная епическими богатырями Робертли, Джексон-Стоунволлом, Лонгстрайтом, Джебостюартом и прочими "один-со-ста-махателями", которые, понятное дело, никогда бы не проиграли войну, если бы не козни ЗОГа и еще более беспощадного божества Мясом-Закидона. И да, они очень любят подчеркивать "небыдлизм" культуры "южной аристократии", а многие в душе не имеют ничего против владения собственным негром, дабы стегать его нагайкой по религиозным праздникам...

Каков обычный среднерусский "федерянин"? Это "центральный левый", ностальгирующий по СССР, преимущественно технарь, который свято верит в то, что сила - в серости, то есть коллектив и упорный труд всегда гениальных педерастов и наркоманов перетрут. Он плохо разбирается в генералах армии федерации, потому что "не в этом сила, брат" - он фанат железок и практически всё изучил о мониторах, гатлингах, кольтах, "шарпсах" и прочих бездушных машинксах. К неграм он на самом деле равнодушен, но "проклятое рабство" - это прекрасный предлог обвинить его противников в "какгитлеризме".

О чем это я вообще? Да так, "музыкой навеяло"... И да, сам я "более за Юг", но, как уже неоднократно утверждал, исключительно из-за неизжитой подростковой тяги к защите проигравших, да и нравятся мне в основном "нерегулярные" герои, типа тенессийских партизан или, на худой конец, Мосби (хотя с Квантрилом или Андерсоном нам совсем не по пути - воевать и убивать вещи всё-таки не тождественные).



Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments