qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Антинорманнист

Эрлы и керлы

Нет смысла писать какое-то введение по истории Уэссекса и соседних с ним аглских королевств - всё это было уже сделано в сериЯле "Ангелы саксов" и конкретно о предшественниках первого короля англов и саксов. Предстоит же мне сейчас то, чего я так хотел тогда избежать - повестнуть коротко и неясно о том, как было устроено англское общество в IX веке...


Керлы и их керлянки - модерн эдишн (тыц)

Большинство англов составляли керлы - свободные общинники, владевшие семейным наделом, называвшимся гайда, и подчинявшиеся только королю. Они имели повинности - продуктовый налог для короля, участие в ополчении, содержание дорог и мостов и пр. В отличие от соседних кельтов, англы не придавали большого значения роду и не жили кланами, их семьи хоть и были патриархальными и большими, но обитали в типичных соседских общинах. Нищая и нуждаясь в помощи, многие керлы попадали в имущественную зависимость от помещиков-тэнов, которые становились их [х]лафордами ("господин хлеба", от этого слова произошло английское "лорд").

Во главе государства находился король (лат. rex или же англосакс. сyning, сyng). Его ближайшие родичи - дети, внуки, братья, дяди и пр. - составляли высшую прослойку знати и назывались этелинги. У короля имелась дружина (geferescipe), которая делилась на две части - старшая, рекомая элдорменами, и младшая, зовомая гезиты. Элдормены (как, например, и русские бояре) получали большие вотчины и назначались правителями округов-скиров (см. ниже) или больших провинций (обычно бывших племенных королевств) - особо знатные и приближенные к королю элдормены получали титул эрл (ср. скандинавск. ярл), который мог передаваться по наследству. Это были авторитетные люди - вергельд (штраф за убийство) гезита был в 6 раз выше вергельда обычного керла. Постепенно статус гезита стал наследственным (как и элдормена), они тоже стали получать за службу поместья (поменьше) и превратились в наследственных феодалов средней руки - тэнов.


Англский тэн

Основу местного управления составляли десятки - объединения 10 соседних семейств по принципу круговой поруки. Десятки объединялись в сотни - 100 соседних семей, или 100 гайд (семейных наделов). В каждой сотне имелся представитель короля, наблюдавший за соблюдением законов - реф[а], ака герефа. Сотни объединялись в округа - скиры, ака ширы, ака графства, сохранившиеся вплоть до нынешней Великобритании. Во главе скира стоял назначаемый королем верховный судья, налоговый сборщик и одновременно глава исполнительной власти - скир-герефа, ака шериф.

Для "помощи" королю в особо сложных вопросах управления иногда собирался витанагемот (ака уитанагемот) - "собрание мудрейших", на который приезжали все тэны, эрлы, этелинги, епископы и аббаты (в теории - на практике это часто бывал более узкий круг лиц). Функции его были широки и размыты - [не]обсуждать могли любой вопрос, а могли и вообще подолгу не собирать, но больше всего влияния витанагемот получал, естественно, при слабых королях, или в периоды династических кризисов, когда за ним оставалось главное слово в определении кандидатуры следующего правителя.


Король и его витанагемот

Ополчение называлось фирд и собиралось по принципу один воин с пяти гайд (то ли керлы сами посылали кого-то из себя в бой, то ли скидывались на профессионала - историки спорят). Помимо него, войско составляла королевская дружина и личные дружины тэнов, элдорменов и эрлов. Всеобщее ополчение собиралось редко и в исключительных случаях - обычно элдормен или эрл собирал фирд скира или провинции и отражал атаку вторгшегося в его владения врага, или же сам нападал на соседей. Типичными противниками англов были кельты - валлийцы, пикты, скотты и ирландцы. Несколько раз летописи фиксировали нападения аглов на королевство франков, но к IX веку преобладали мирные торгово-религиозно-дипломатические отношения с бывшей Галлией.

Tags: Альфредус Магнус, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Альфредус Магнус” Tag

  • Антинорманнист - 10 (и это всё)

    Возвращение язычников (окончание) Результаты правления Альфреда видны по разнице между "великими войнами с великой армией", которыми…

  • Антинорманнист - 9

    Возвращение язычников (продолжение) То, что этелинг Эдвард отпустил данов с острова Торни, было большой ошибкой - они утекли оттуда к Хэстену в…

  • Антинорманнист - 8

    Возвращение язычников (начало) Затишье в войне с данами позволило Альфреду заняться "процветанием искусств". В IX веке в Уэссексе так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments