qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Генералы Войны за независимость США

Война - это такая штука, которую, несмотря на всякие предпосылки, преимущества и прочие закономерности, надо-таки выигрывать на поле боя. В самом крайнем случае - хитроумным маневром и "эффективной стратегией". В общем, не будь в армии новонародившихся США нижеперечисленных "10 праведников" - большой вопрос, что бы в итоге случилось с революцией, несмотря на "предпосылки, преимущества и закономерности".

Топ-10 генералов армии США во время Войны за независимость

1. Естественно, Джордж Вашингтон. И не потому, что был президентом, и не оттого, что занимал пост главнокомандующего. А потому, что на самом деле был лучшим генералом армии США во время войны. Он эту армию создал, он ее обучил, снабдил и закалил в боях. Да, по первой бои были печальные и проигрышные, "сено-солому" сильно поколачивали муштрованные британцы и немцы. Но, например, зимней кампанией 1776-1777 года, с баттлами у Трентона и Принстона, восхищался сам Старый Фриц. Ну и самое главное - "Жёджь" нашел в себе колоссальные силы, терпение и упорство довести дело до конца, невзирая на стопятьсот ежедневных "всёпропало, всёпропало!". И кстати, вопреки 146%-ному желанию офицеров армии после победы категорически запретил делать себя диктатором (или даже королем), твердой рукой подчинив военную власть гражданской и навсегда избавив США от участи стран Латинской Америки.



2. Ричард Монтгомери. Первый генерал-майор новой армии, творец первых ее побед и первых легенд о ней. Поход в Канаду в 1775 году был из разряда "всё против" - не имевшие и тени представления о дисциплине ополченцы разбегались, припасов не хватало, зима была жуткой, дорог не было. Однако Монтгомери дошел до Канады, взял Монреаль, форт Сен-Жан и атаковал Квебек. Но тут-то фортуна и отвернулась от отважного ирландского шотландца - в самом начале штурма он был убит, и всё сражение пошло насмарку.



3. Бенедикт Арнольд. Парадоксальная ситуация - имя генерала, вложившего, пожалуй, после Вашингтона более всех в дело победы в войне, одно время даже было официально предано забвению (сейчас его вспоминают часто, но всё равно "через губу"). Потому что участник похода в Канаду (он был ранен в том же штурме Квебека, в котором погиб Монтгомери), а затем настоящий победитель при Саратоге (действовавший вопреки приказам Гейтса и вырвавший победу у некомпетентного олуха) оказался "подлым предателем" - в 1779 году коварные англичанцы женили его на предательнице и опутали изменой, вынудив покуситься на самого "Жёджя". Заговор раскрыли, Арнольд бежал к англичанам и "впал в ничтожество".



4. Натаниэль Грин. Пожалуй, наиболее способный "птенец гнезда Вашингтонова" - вплоть до 1780 года командовал различными частями (крыльями, то бишь корпусами) Континентальной армии, участвуя во всех крупных сражениях. А когда в 1780 году был назначен командовать Южной армией, то сообразил - честно побить Корнваллиса ему не удастся (не те у них были тактические весовые категории, да и войска у ребеллов были дрянь), и надо "хитро маневрировать", разделяя армию на отряды, которые будут кусать противника за отдельные голяшки. Так что хотя практически во всех регулярных сражениях Корнваллис его побивал, Грин таки заставил его дорого платить за победы и постоянно пятиться - пока (но уже "с помощью" французов, замаячивших в тылу) британцы не ушли в Йорктаун, где и "нашли свою участь".



5. Дэниэл Морган. Валлийского (как и все Морганы) происхождения. Третий "герой-мушкетер" штурма Квебека в 1775 году - если Монтгомери тогда убили, а Арнольда ранили, то Морган попал в плен. В 1777 году был обменян и служил в армии Гейтса, став "вторым самым умные генералом " после Арнольда в сражении у Саратоги. Затем, "страдая ранами", удалился в отставку, но когда Гейтс пролил все полимере у Камдена, вернулся в строй и поколотил в 1781 году под Каупенсом самого "великого и ужасного" Банастра Тарлетона по прозвищу "Кровавый Бан".



6. Фридрих Вильгельм фон Штойбен. Не у одних англичан служили "немецкие наймиты". Саксонец и ветеран прусской армии времен Семилетней войны фон Штойбен в 1777 году прибыл в США и предложил свои услуги Вашингтону. И услуги его оказались весьма полезными и многоразными. Отличился Штойбен и как боевой генерал в паре эпизодов, но главной его заслугой стал прусский дрилл, которому он безжалостно подверг Континентальную армию. Его "Белая книга" (сборник уставов и инструкций) на долгие годы стала основным учебным пособием новой армии.



7. Джон Салливан. Еще один ветеран похода в Канаду. Впоследствие служил под началом Вашингтона в Континентальной армии, всякоотличаясь в разных сражениях. Самым главным военным событием его карьеры стал "Поход Салливана" в 1779 году, когда его послали "огнем и мечом" усмирить терроризировавшие северный фронтир англосочувствующие племена ирокезов. Патронов не жалели, жгли и прочие негодяйства негодяйствовали, так что "Поход Салливана" надолго оставил по себе память среди индейцев, многие из которых вообще после этого убегли в Канаду - жить там...



8. Генри Нокс. Тот самый, который "форт" - именно Нокс сие укрепление и построил (в его первоначальном варианте). Потому что не всем скакать на коняжках перед пехотами и махать руками и шляпами - кто-то должен был быть артиллерист и инженер. Нокс и был "самым умным по математике" среди генералов Континентальной армии, а когда ему под начало передали захваченную у англичан артиллерию - стал и ею командовать. Так что среди "птенцов гнезда Вашингтонова" (они были даже лично дружны) он стал "заклинателем огня".



9. Энтони Уэйн (или Вэйн). Таможенный инспектор с детства хотел быть солдатом, и потому сразу после начала войны бросился со сформированным им батальоном пенсильванцев в Канаду, к Монтгомери и Арнольду. Затем командовал "дивизией" из 13 пенсильванских полков в Континентальной армии, всякоотличаясь в сражениях. В 1779 году Вашингтон поставил его командовать корпусом легкой пехоты, во главе которой Уэйн совершил "самый блестящий подвиг этой войны", захватив с помощью одних штыков (стрелять было нельзя, могли прибечь англичанские подкрепления) укрепление Стоуни-Пойнт. Шедший впереди своих "орлов", генерал так отчаянно орудовал клинком, что получил с тех пор прозвище "Бешеный Энтони" (или "Безумный").



10. Джордж Роджерс Кларк. Об те времена Кентукки был еще самой что ни на есть глухой дырой на границе, и когда из британских фортов в 1777 году стали нобигать злобные индейцы, Континентальная армия ничем помочь не могла, ибо "далеко и нафиг". Пришлось отдуваться местным ополченцам, которых возглавил Джордж Кларк - авторитетный "исследователь" (сам плавал в экспедиции, а его младший брат на этом поприще даже прославился позднее) и фронтирмен. Во главе отряда аж в 175 человек он в 1778 году похватал и пожег много британских пограничных фортов и захватил в плен самого губернатора Детройта сэра Гамильтона. За что сам Джефферсон, бывший тогда губернатором Виргинии (к которой относился о те времена Кентукки) сделал его бригадным генералом.

Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments