qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Рыцарь на белой лошади - 26 (и это всё)

ЖеЛчное наследство

В 1733 году в мировой политике случился очередной кризис - 1 февраля скончался курфюрст Саксонии Фридрих Август I фон Веттин, он же король Жечи Посполитой Август II Сильный. Кончина его не была внезапной, и к дележу наследства приготовились все заинтересованные соседи - Россия, Австрия и Пруссия. Подробнее об этом в оном ЖЖ уже писалось. Потому что если относительно Саксонии всё было более-менее понятно и предсказуемо -  ее наследовал старший сын покойного Фридрих Август II, то вот короля Жечи традиционно выбирал сейм. И если сын умершего короля имел много сторонников в Польше, и даже получил в итоге поддержку Австрии и России, то он всё же не был единственным кандидатом.

 
Фридрих Август II, он же Август III (мега-тыц) и Станислав Лещиньски

Другим кандидатом, популярным у собственно шляхты, которая и должна была собраться на элекционный (то есть, выборный) сейм, был... действующий король Жечи Станислав I Лещин[ь]ски[й]. Еще во время Северной войны шведы обеспечили его избрание в 1704 году, дабы лишить престола Августа I. В 1709 году, после поражения шведов, Лещиньски эмигрировал во Францию, но от титула круля польскего не отказался и жил в Виссамбуре на небольшой ежегодный пенсион в 20 000 ливров. Всё изменилось в 1725 году, когда в результате придворных интриг его дочь Мария Катаржина Зофья Фелиция стала королевой Франции Мари ЛесчинскА. Так что теперь права тестя защищал сам король Людовик XV. И смерть Августа I стала для французов удобным предлогом развязать очередную войну, дабы "подправить" результаты Утрехтского и Раштаттского договоров.

Так, собственно говоря, в 1733 году началась Война за польское наследство. Основные военные действия происходили в Польше, где сторонники Лещиньски схватились с русскими и саксонцами. В Западной же Европе произошло несколько неожиданных вещей. Например, Соединенные Провинции и Великобритания заявили о своем нейтралитете - о чем Карл VI, конечно, догадывался, но всё-таки рассчитывал, что условия Венского договора они будут соблюдать. Второй, куда более неожиданный и неприятный сюрприз - король Пьемонта и Cардинии Карл Эммануил III выступил на стороне Франции, соблазненный обещаниями отдать ему герцогство Миланское. Так что савойцы с помощью французских солдат и старого де Вильяра, получившего высочайший военный титул главного маршала Франции, оккупировали Ломбардию и осадили Мантую. В южной Италии испанцы оккупировали Сицилию и Неаполь, провозгласив инфанта (наследника престола) дона Карлоса де Бурбона королем Карлом VII Неаполитанским (и отдельно - Карлом V Cицилийским).

 
Фюрст фон Беверн (мега-тыц) и герцог фон Вюртемберг

Французская армия в очередной раз оккупировала Лотарингию, изгнав из нее австрийского ставленника, герцога Франсуа III Этьена де Водемона (он же Франц Стефан - жених Марии Терезии, наследницы Карла VI). На Рейне же рейхс-генерал-фельдмаршал (то бишь, главнокомандующий войсками СРИГН) фюрст Фердинанд Альбрехт II фон Брауншвайг-Вольфенбюттель-Беверн смог собрать со всей империи всего 12 000 человек и мало чем мог помешать французской армии воглаве с маршалом Джеймсом Фицджеймсом, герцогом Бервиком, которая в числе 33 000 человек 28 октября 1733 года захватила крепость Кель, а в апреле 1734 года переправилась на правый берег Рейна, где 2 июня 1734 года осадила Филиппсбург. Гарнизон крепости насчитывал 4200 человек под командой гессенского генерал-майора Готфрида Эрнста фон Вуттгенау.

Сменивший фон Беверна на посту командующего принц Ойген привел подкрепления, увеличившие армию до 26 000 человек, но счел более разумным отступить от Филиппсбурга и ждать новых подкреплений, пока неприятель осаждает крепость. 12 июня маршал Бервик был убит ядром в траншее, но осаду продолжил заменивший его маршал Клод Франсуа Бидаль д'Асфельд (сын шведского банкира). 19 июня 1734 года по прямому приказу из Вены Ойген, чьи силы увеличились до 70 000 солдат, выступил на Филиппсбург, 27 июня дошел до Брухзаля, где встретил войска д'Асфельда (около 60 000 человек) готовыми к обороне и не решился их атаковать. В итоге Ойген после 5 июля увел войска назад, а 18 июля Филиппсбург капитулировал. В октябре 1734 года принц под предлогом ухудшения здоровья сдал командование над армией герцогу Карлу Александру фон Вюртембергу и уехал в Вену, сопровождаемый с обоих сторон язвительными комментариями о том, что "рыцарь Ойген уже не торт!"...


Дворец Нижний Бельведер (гига-тыц)

3 ноября 1734 года было заключено перемирие, но переговоры прошли неудачно, и в 1735 году русская армия, завершившая покорение Польши и осаду Данцига, явилась на Рейн под командой генерал-фельдмаршала Петра Ласси (ака Пирса Эдмонда де Ласи, ибо ирландец). Дела французов на Рейне (в отличие от Италии) и без того шли неважно, так что они не рискнули воевать еще и с русскими - 3 октября 1735 года в Вене был подписан предварительный мирный договор, а 18 ноября 1738 года - итоговый. Крулем Жечи стал Август III, а Станислав Лещиньски был объявлен королем Лотарингии и Бара (со столицей в Нанси), а поскольку его единственной наследницей была дочь Мария, после его смерти владения переходили к Франции. Дон Карлос получил обе короны - Сицилии и Неаполя, зато Карл Эммануил III за предательство поимел всего три пограничные с Ломбардией крепости. Франц Стефан получил в качестве компенсации великое герцогство Тосканское (его последний правитель Джан Гастоне Медичи умер без наследника). Австрийцы получили от испанцев герцогства Парму и Пьяченцу.

Ну а 72-летний принц Ойген фон Завойен доживал последние дни в двух своих венских дворцах, построенных специально для него - Верхнем и Нижнем Бельведере (после его смерти их выкупила императорская семья). 27 октября 1735 года он простудился на придворном приеме, болезнь не отпускала до февраля 1736 года, когда наступило временное облегчение. 20 апреля принца посетили гости, затем он удалился в спальню, где и был утром 21 апреля найден уже мертвым. Так закончилась одна из самых удивительных жизней XVIII века.


Памятник принцу Ойгену на Хельденплац (Площади героев) в Вене (гига-тыц)

Tags: Рыцарь Ойген, век осьмнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Рыцарь Ойген” Tag

  • Рыцарь на белой лошади - 25

    Коварный европейский политИк После Пожаревацкого мира принц Ойген наконец-то вернулся в Вену и окунулся в административно-придворную жизнь. Он…

  • Рыцарь на белой лошади - 24

    Нах Београд! Ойген собрал армию, 41 000 пехоты и 22 000 кавалерии, на левом берегу Дуная, у Футога (ныне часть города Нови-Сад). Великий везирь…

  • Рыцарь на белой лошади - 23

    Испанцы, венецианцы и османЦы Когда после подписания Раштаттского мира принц Ойген "вернулся домой без своей молодой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments