qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Некрымский мост

Одно время я много читал всяких современных (то бишь ХХ века) скандинавцев - Хансена, Хёга, Лагерквиста, Тунстрёма, Гийу, Лу (вот на Лу я "сломался" и решил, что хватит - так можно и до мышей докувыркаться). Потом какое-то время спустя много смотрел скандинавских сериалов - "Убийство", "Правительство", "Миллениум", и, конечно же, "Мост". Посмотрел даже американский римейк "Моста" - и вот на нем сломался и решил, что хватит пока с меня всего этого "нового [северного] реализма". И потому как-то пропустил мимо, что в прошлом году шведодатчане в погоне за призраком успеха заделали четвертый сезон "Моста". Теперь вот вспомнил и наконец поглядел.

Что сказать? Наверное, все скандинавские сериалы сразу - они как "Сага Нурен, полиция Мальмё". Тщательные, внимательные к деталям, резкие, бескомпромиссные и неделикатные, а еще нудные и настойчиво подводящие к нужным выводам. Тщательно закрученный детективный сюжет, тонкие психологические детали - и в результате, как парадокс, сопереживать некому. Потому что я (вот такой я) не люблю делать то, что мне назвзывают - особливо сопереживать тем, кто изо всех сил показывается достойным сопереживания.

Вот снова пирамидообразно (в смысле, с огромными затратами труда сценаристов, искавший "внезапные ходы") выстроенный сюжет про серийного убивца, который "граф Монте-Кристо, но на самом деле нет". Снова отважные датско-шведские полицейские бросаются по следу, не найдя никого лучше, чем бывший наркоман и дамочка с Аспергером. И по ходу еще спасают (или не спасают) всяких попавших в СЖС детей, инвалидов и прочих мигрантов. Но чего-то во всем этом нехватает... даже и не знаю, чего - вроде, за каждой серией хочется посмотреть следующую, но в итоге остается ощущение "обезжиренной колбасы".

Хотя знаю, чего не хватает - иронии, умения не быть с в жопу засунутой палкой неулыбающимся и до смерти серьезными. Я в скандинавских фильмах легкий намек на нее видел, наверное, только в шведских кинах (две штуки) про "ихнего 007-мя Хамильтона, Карла Хамильтона", снятых по детективам Яну Гийу. Но и тут - в таких микродозах, что человек, непривычные к обычному скандинавскому кино, и не заметил бы...

Вот как-то так - холодно и снежно.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments