qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Книга без героя

Я прочитал книжицу Джона Тейта Эплби "Англия времен Ричарда Львиное Сердце". Я даже понял, как изящно пошутил автор заглавием - мол, Ричард I всю дорогу шлялся хрен знает где, а страна кое-как жила без него. Но я еще и вынужден констатировать - без Ричарда не только Англия осталась осиротелой, но и книга у автора получилось серой, скучной и волосатой на вкус, как шерстяное сукно.

Драйв и интрига появляются страниц примерно на 50-60, когда автор "в красках" (скопипащенных у тогдашних хронистов, ни в чем себе не отказавших, пиная канцлера) живописал "тиранию Лоншана" и "вставай, страна огромная", которая его свергала. На несколько страниц вспыхнула интересность, когда описывался второй визит Ричарда и "принуждение к миру" сторонников принца Иоанна (мля, ну сколько можно - принц Иудеи, что ле???) в замках Тикхилл и Ноттингем. Остальной же "корпус буков" автор вынужден был заполнять тщательным описанием церковных дрязг - конфликты по поводу выборов архиепископа Кентерберрийского, срачей архиепископа Йоркского и его капитула, взаимными отлучениями и доносами в Рим - и разжевыванием такого же сукна про "столько-то фунтов было собрано, отправлено и заплОчено... Кларендонские ассизы... разъездные судьи..." и прочие унылые подробности того, как шерифы покупали и продавали свои должности.

И я опять же понимаю автора - нельзя придумать несуществующие "Епические подвЕги", которых не было, Англия в бОльшую часть правления Ричарда I существовало в режиме мирно спящего болота, и квакание церковных лягушек друг на друга на самом деле были единственными событиями, нашедшими отражение в летописях - потому что их авторы сами были монахами. Но извините - если выбранный исторический период скучен, и о нем нельзя написать зажигательно - накуа вообще писать-то?

Короче, в чем-то занимательно (опять же - свержение Лоншана и жизненный путь злого, упертого и глупого архиепископа Йоркского, единокровного брата короля, который сам хотел стать королем, но в итоге был выгнан даже из архиепископов), но в основном нудно. Тройка.

Отдельный "луч поносного дерьма" хочется кинуть в научного и литературного редакторов издания (которых не было, судя по всему), и в то рукожопое создание, которое пыталось выдать "обработанный" гуглоперевод за свой собственный. Гийом Лоншан вместо Уильяма Лонгчампа - это здорово (хотя и непонятно, как - если брат короля не Жоффруа, а Джеффри?), порадовали старика меня, но... Евреи в 1190 году не могли принять баптизм - ни в Англии, ни во Франции, нигде в мире! Генрих Лев не был "лидером валлийцев" - он был главой Вельфов! В Англии не могло быть поселения с названием Голландия - только Холланд! И т.д., и т.п. - в худших традициях "Центрополиграфа".



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments