qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 2

Кто в Англии хозяин?

Новая династия, основанная в Англии герцогом Нормандии Гийомом II Бастардом, который в 1066 году догнал и убил англосаксонского короля Гарольда II Несчастливого, став Вильгельмом I Завоевателем, пресеклась 1 декабря 1135 года со смертью его младшего сына Генриха I Боклерка (Ученого). Ибо, несмотря на около 25 бастардов, законный сын родился у него лишь один - Гийом Аделин[г], погибший в 1120 году во время драматичного кораблекрушения (как всегда, подозревали теракт). Так что династия пресеклась бы... но ни в Англии, ни в Нормандии не было покамест исключительно мужского наследования короны, и женщины имели такие же права, что и мужчины. Точнее, женщина - законная (и тоже единственная) дочь Генриха I, его первенец, родившаяся 7 февраля 1102 года и получившая имя Матильда (на "языке оккупантов", то есть англо-нормандском, а "немытые англосаксы" звали ее Мод). В 1114 году она была выдана замуж за императора Священной Римской империи Генриха V, последнего представителя Салической династии, а после его смерти в 1125 году вернулась в Англию к отцу, получив, однако, на всю жизнь прозвище (точнее, реальный титул, носимый ею пожизненно) императрицы Матильды.


Императрица Матильда

Именно дочь умирающий король назвал своей наследницей и заставил знать и епископов присягнуть ей на верность трижды - в 1127, в 1131 и 1133 годах. Естественно, имелось в виду, что править она будет только до тех пор, пока не родит наследника, который достигнет совершеннолетия - для чего и была срочно в 1128 году выдана за сына графа Анжу (+ Мэна, Тура и Нанта) Жоффруа Плантагенета. Матильда, кстати, очень обиделась - новому мужу было всего 15 лет (а ей уже 26), к тому же становиться какой-то графиней, фу! И до конца жизни требовала называть ее императрицей. Мелкий прыщ очень скоро устал от спеси и чванства супруги (все историки отмечают очень заносчивый и гордый нрав Матильды) и прогнал ее от себя обратно в Англию в 1131 году, но в 1133 разрешил вернуться, и у них даже родилось потом трое сыновей. Всё-таки наследницы герцогств и королевств на дорогах не валяются... Первенцем у "счастливой пары" и стал Анри, родившийся 5 марта 1133 года, получивший в отрочестве прозвище Короткий Плащ (мода была такая - до колен, вместо старых до полу), а после смерти отца унаследовавший его никнейм Плантагенет.

Однако феминизм и в XII веке имел мало сторонников среди мужиков, особенно небритых, и сразу после смерти Генриха I некий почти что проходимец с улицы явился в Лондон и потребовал корону - Э[с]тьен де Блуа, граф де Булонь ("по праву жены"), третий сын графа Этьена II Анри де Блуа. Его матерью была Адель, дочь короля Вильгельма I и сестра Генриха I, и именно поэтому он заявил, что престол Англии должен принадлежать ему.  Поскольку королем был лишь его дед, а у Матильды - отец, с точки зрения закона притязания Этьена были так себе. Но он был мужик, с пенисом, бородой и мечом на поясе, к тому же, в отличие от умной и высокомерной Мод, проявил себя до того в Англии прямым, веселым и недалеким человеком, так что бароны 22 декабря 1135 года выбрали его следующим королем Стефаном Блуаским.


Стефан Блуаский

Плохо было то, что еще будучи Этьеном де Блуа, он все три раза по требованию Генриха I присягал в том, что Матильда будет его королевой - то есть, стал клятвопреступником обыкновенным. Это английские бароны смогли бы пережить, но новый король сделал две ошибки, радикально отличившись от умершего дяди - быстро растратил казну и не умел жестко и сурово набить ее снова. Посему многие бароны задумались о том, что чем такой король - лучше уж королева. Среди них были сразу двое могущественных и богатых магната, бастарды Генриха I - граф Робер Глостер (любимый сын отца и баловень, красавец-мужчина и опытный командир) и Рено (ака Реджинальд) де Донстанвиль, граф Корнуолл. Роберу многие его сторонники предлагали самому занять престол (дед-то тоже был Бастард, и что!), но он поддержал права сестры (и ее сына, законного короля Генриха II) и возглавил партию недовольных, развязавшую гражданскую войну.

Когда Матильда, призванная своими сторонниками, 30 сентября 1139 года высадилась в Англии, мужа с нею не было - Жоффруа V решил сосредоточиться на своих семейных владениях и покараулить Нормандию, чтобы "как только, так сразу". Объединившись с отрядами Глостера, императрица постепенно захватывала замки и привлекала под свои знамена сторонников, пока 2 февраля 1141 года Стефан, будучи разбит в битве при Линкольне, не попал к ней в плен. Мятежные бароны ликовали - их предводительница официально провозгласила себя королевой Англии, и оставалось лишь слупить со Стефана побольше за освобождение, да выгнать его из королевства...


Пленение Стефана у Линкольна

Но увы, всё испортили две женщины - Матильда, вскарабкавшаяся на трон с таким высокомерием и наглостью, что даже не подпускала к себе баронов, заставляя "внимать издали и снизу", и Матильда... де Булонь, жена короля Стефана, которая собрала новую армию и отдала ее под команду Виллему ван Ипер (ака Гийому д'Ипр), аббату Сен-Ло. Многие обиженный новой королевой бароны перебежали к ним, и 14 сентября 1141 года в битве у Винчестера ван Ипер разбил войска Глостера и взял его самого в плен. Пришлось Матильде (императрице) отпустить Стефана в обмен на брата, но дела их пошли хуже некуда. В 1142 году она шлет послание с просьбой помочь к мужу, но Жоффруа отвечает, что "граф Анжу не заинтересован". Впрочем, как обнаружил приплывший к шурину Глостер, Плантагенет начал потихоньку отвоевывать Нормандию и был занят именно этим.

А его жена тем временем была осаждена войсками Стефана в Оксфорде, откуда 20 декабря 1142 года бежала по льду в Уоллингфорд. Там ее встретил Глостер с племянником - 9-летним Анри Коротким Плащом, которого отец прислал в Англию вместо себя. Все трое в итоге отступили в Бристоль, побили в 1143 году Стефана у Уилтона, после чего война перетекла в законсервированную фазу (а молодой Анри вернулся к отцу). Эпицентр переместился в Нормандию - граф Анжу методично отгрызал замки, покамест 19 января 1144 года не пал Руан, где Жоффруа устроил свое провозглашение герцогом Нормандским. В Англии же Стефан медленно брал верх - в 1147 году умер Робер Глостер, Анри снова приплыл в Англию, но активизировать сторонников матери не смог, и в 1148 году они уплыли в Нормандию.

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments