qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький

Невежливые люди

Аборигенами этих земель были галлы из премени андекавов, ака андов (andecaves ака andes - так называют их латинские авторы). Когда римляне покорили Галлию, они построили тут город и назвали его Юлиомагус (в честь Юлия Цезаря), но это название не прижилось, и город позже стал называться по имени обитавших тут галлов Анже (Angers), а окружавшая его область - Анжу (Anjou). Когда же Галлию захватили новые варвары - франки, они сделали Анже резиденцией специального чиновника, назначаемого королем "вместо себя" (чтобы возглавлять судебную, административную и военную власть) в определенной области. На латыни эта должность называлась комес (comes - "спутник, помощник"), но в русском языке закрепилось производное от немецкого слова, обозначавшего то же самое - граф. Таким образом, появился граф Анже, который вскорости стал управлять и окрестной округой - Анжу.


Герб графов д'Анжу

Первым достоверно известным графом Анже примерно в 587-592 годах был Лициний, ака Лезен, ставший затем епископом этого же города и канонизированный после смерти как святой. И до, и после него на пост назначались разные неизвестные нам люди, пока в 853 году графством не завладел Робер[т] Сильный, основатель династии Робертинов (а впоследствие - Капетингов, чьи представители правили Францией вплоть до 1848 года). Графством Анжу они правили немного меньше - последним Робертином тут стал Гуго (ака Юг) Великий, правивший в 922-929 годах.

Одновременно с этим в Анже назначались виконты (вице-комесы, заместители графов, управлявшие большими городами). Первым стал Ингельгер в 879-886 годах. Ему наследовали некий Хальдрад и сын Ингельгера, Фульк I Рыжий. Это же шатен стал новым графом д'Анжу в 930 году, и далее титул переходил к его потомкам Ингельгерингам. В семействе этом отмечены были весьма буйные и беспокойные представители, что зафиксировали даже их прозвища - граф Фульк III прозывался Нерра (лат. Черный, и скорее всего, не потому, что был брюнетом - все известные по описаниям внешности Ингельринги и их потомки Плантагенеты были шатенами), а граф Фульк IV помимо странного и малопонятного ника Решен носил еще и вполне говорящий ник Кёрелер (задира, забияка, вздорщик). Отличались они и воинственностью, постоянно цапаясь с с соседними нормандцами и бертонцами, и оттяпали себе, помимо Анжу, еще и графства Тур и Мэн.


Граф Фульк IV Решен, ака Кёрелер

Ну а прозвище Плантагенет первым получил граф Жоффруа V Красивый (1129-1151), старший сын Фулька V (ставшего королем Иерусалимским Фульком Анжуйским - см. сериЯл "Царствие заморское"). Он любил украшать свой головной убор веткой дрока - полевого желтого цветка, вельми любимого козами и овцами как деликатес. По латыни "цветок дрока" - planta genista, и вот так граф Жоффруа стал Плантагенетом. Еще будучи наследником графства, он в 1128 году женился на Мод (ака Матильде) Английской, единственной выжившей законной дочери (сыновья не выжили вообще) короля Генриха I Боклерка, и потому объявленной наследницей престола Англии еще при жизни отца. Это был"обменный брак" - сестра Жоффруа Матильда д'Анжу вышла за сына короля Гийома Аделинга, который позднее погиб в результате кораблекрушения.

Но когда Генрих I в 1135 году умер, трон захватил (это была "чисто английская традиция" - Вильгельм I узурпировал престол, убив Гарольда II, его сын Вильгельм II Руфус украл титул у старшего брата Робера Куртгёза Нормандского, а их младший брат Генрих I снова обставил старшего после смерти Руфуса) Этьен де Блуа, сын Аделы, дочери Вильгельма I (то есть, вообще практически с улицы), ставший королем Стефаном. Бароны английского королевства по вопросу о том, кто же настоящий король, Стефан или Матильда, разделились, что и привело к Гражданской войне 1139-1154 годов, в которой две коалиции сражались друг с другом. Всё было честь по чести - битвы, осады, победы, поражения, заговоры, предательства и пр. В ходе этих перипетий Жоффруа Плантагенет в 1144 году оккупировал Нормандию и по праву своей жены провозгласил себя герцогом этой провинции.


Жоффруа V Плантагенет (мега-тыц)

Впрочем, у него был и свой геморрой - младший брат Эли II дю Мэн, который требовал выполнить завещание отца и отдать ему графство Мэн. Плантагенет на это идти никак не хотел и посадил брата в узилище. В 1151 году совесть замучала Жоффруа V, он отпустил Эли и отдал ему Мэн - вот только тот умер через несколько дней от лихорадки, более чем вероятно подхваченной в темнице, так что благородный акт раскаяния выглядел весьма двусмысленно...

От Матильды у графа Жоффруа V были сыновья Анри Короткий Плащ (ставший в 1151 году герцогом Нормандии), Жоффруа VI (ставший после смерти отца графом д'Анжу, Мэна и Нанта) и Гийом, виконт Дьеппа. Прижил Плантагенет и трех бастардов - Амелена де Варрена, ставшего позднее графом Суссекса, Эмму (будущую графиню де Лаваль, а вторым браком - принцессу Гвинеда в Уэльсе) и Марию, ставшую монахиней.

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments